Стив Возняк – биография сооснователя компании Apple

01 февраля 2014 |

Стивен Гари Возняк (Stephen Gary Wozniak), гениальный программист и изобретатель, родился в небольшом городе Сан-Хосе, Калифорния, 11.08.1950 в семье инженера и домохозяйки. Его родители после Второй мировой войны переехали из Украины в Соединенные Штаты Америки.

Читайте "Яблык" в  Telegram и смотрите в YouTube. Подписывайтесь!

Стив Возняк - гениальный сооснователь компании Apple
Отец Стива – Френсис – окончил технологический университет и работал на должности инженера в корпорации Lockheed, занимающейся разработкой самонаводящихся ракет. Одним из первых изобретений Стива Возняка был калькулятор, который победил в школьном конкурсе, организованном телеканалом BBC. Для его создания Стив выучил язык программирования Фортран.

До 1975 года Стив учился в нескольких университетах: Университете Колорадо, Университете Ден-Аса и Калифорнийском университете, однако он бросил учебу и решил заняться новыми, на тот момент, цифровыми разработками – он создал первый компьютер Apple-I, который, по словам самого Стива, спроектировал лишь для того, чтобы произвести впечатление на представителей Клуба Домашних Компьютеров в Пало-Альто. Получить высшее образование Стив решил спустя 11 лет. В 1986 году он закончил Калифорнийский университет и получил диплом бакалавра EECS.
Стив Возняк - гениальный сооснователь компании AppleРазработка Возняка очень заинтересовала его друга – Стива Джобса, который решил, что на ней можно неплохо заработать. Он убедил Возняка в том, что на столь специфическом хобби можно неплохо заработать. Стив Возняк покинул Hewlett-Packard и занял пост вице-президента в «Apple Computer», зарегистрированной 1 апреля 1976 года. Именно так зародилась популярная компания под простым и понятным названием Apple.
Стив Возняк - гениальный сооснователь компании AppleДжобс сумел продать местному магазину электроники первую партию компьютеров, и друзьям пришлось продать собственные вещи, включая калькулятор Возняка, чтобы собрать необходимую сумму на закупку комплектующих. Таким образом Apple-I стал прорывом в отрасли, намного опередив своего основного конкурента – Altair 8800. Первая партия персональных компьютеров была продана новоиспеченной компанией по цене $666,66 за штуку. В то время, Возняк и понятия не имел, что цена компьютера связана с числом зверя – он просто прибавил к стоимости в $500 наценку в 33,3 процента.

Первый год работы в компании Стив занимался усовершенствованием своего детища. Следующая модель Apple-II была все такой же простой и удобной в использовании, а также умела работать с графикой. В 1980 году новинка появилась на рынке и принесла друзьям первые миллионы. Через 12 лет, в 1992 году, годовой доход компании составил 7 миллиардов долларов.
Стив Возняк - гениальный сооснователь компании AppleВ 1978 году Возняк приступил к разработке операционной системы Apple DOS, а также создал контроллер гибких дисков Disk II. Также Стив не покладая рук работал над созданием различного программного обеспечения для Apple DOS и создал собственный язык программирования под названием Calvin. Ему удалось в течение 4 дней написать легендарную игру Breakuot и свод инструкций для 16-битного процессора SWEET16. После авиакатастрофы в 1981, Стив вынужден был отойти от дел компании. За это время он проспонсировал два крупных рок-фестиваля, на которых выступали легенды рока VanHalen, U2, MotleyCrue, Scorpions и женился на Кэнди Кларк, матери троих его детей.
Стив Возняк - гениальный сооснователь компании AppleВ 1983 году он вернулся к работе в компании и проработал в Apple до 06.02.1987 года. Стив владеет пакетом акций компании. После ухода из корпорации, Стив создал новую компанию «CL9», которая стала лидером по производству пультов дистанционного управления, а также организовал фонд Unuson (Unite Us in Song), занимающийся благотворительностью. Стив женился во второй раз в 1990 году на Сьюзан Мулкерн. Они вместе прожили до 2000 года. В настоящий момент Стив Возняк живет в Лос-Гатос, штат Калифорния, совместно со своей третьей женой Дженет Хилл.
Стив Возняк - гениальный сооснователь компании AppleНаграды, признания и достижения

• 1982 г. – стал инициатором телемоста СССР-США;
  • 1985 г. – был награжден национальной медалью технологий, которую вручил лично президент США Рональд Рейган;
  • 2000 г. – зачислен в Национальный Зал Славы Изобретателей;
  • 2001 г. – был награжден премией Хайнц, а также основал компанию по производству GPS-навигаторов «Wheels Of Zeus»;
  • 2004 г. – получил степень доктора наук Университета Северной Каролины за свой вклад в развитие технологий.