Эволюция устройств Apple. Компьютер Apple II. 1977 год. (Выпуск 2)

Мы продолжаем нашу рубрику, посвященную эволюции компьютеров Apple. В первой статье мы рассказали Вам о том, как зарождалась компания Стива Джобса и Стива Возняка, об их первом заказе и первом компьютере Apple I. Сегодня речь пойдет о его приемнике – Apple II.

На заре развития компьютерной техники (а это был 1977 год) такого понятия, как “апгрейд” не существовало. Когда Apple I устарел морально обновить его путем замены комплектующих не представлялось возможным. Чтобы на равных соперничать с конкурентами необходимо было выводить на рынок новый компьютер. К тому моменту Стив Возняк уже представлял, каким должен быть Apple II. Как позже рассказал он сам, большинство идей и инноваций появлялись на лету. На тот момент Возняк трудился над игрой Breakout для Atari. Ему пришла в голову мысль о возможности запуска этой игры на компьютере Apple. Для полноценной игры был необходим цветной экран. Для лучшего восприятия происходящего нужен был динамик, а управление лучше было осуществлять не простыми кнопками, а специальными со стрелочками.

Таким образом, можно сделать вывод, что именно игры повлияли на развитие персонального компьютера и сделали его таким, каким мы видим его сегодня. Помимо видимых внешних изменений была улучшена и аппаратная начинка Apple II. На тот момент индустрия ПК шла не такими темпами, как сегодня. Apple II, в отличии от предшественника, обзавелся 64 Кб постоянной памяти и 16 Кб оперативной. Да, да, была такая единица измерения, как КилоБайт. В это время Стив Джобс занимался разработкой дизайна для второго поколения компьютеров. Он понимал, чтобы обеспечить большие продажи – необходимо заманивать не только начинкой, но и внешним видом. Долгое время его подход не разделяли, но позже, когда это дало свои плоды все согласились со Стивом. Джобс перебрал множество вариантов корпуса, но не один не нравился ему на все 100%. Как вдруг его посетила замечательная идея – сделать компьютер похожим на… калькулятор. Именно рассчетные машинки фирмы Cassio Джобс считал красивыми и элегантными.

Были продуманы абсолютна все элементы дизайна Apple II. Корпус был монолитным, крепежных болтов не было видно, краска подчеркивала статус устройства. На нем даже красовалась надпись: «Внимание! Внутри нет деталей, пригодных для ремонта». Так Apple закладывало глобальную концепцию в умы покупателей еще десятки лет назад. То же самое мы видим и сегодня. Практически все устройства сложно разобрать и практически не возможно добавить что-то внутрь. Apple II предстал перед покупателями на West Coast Computer Faire в апреле 1977. Именно на Apple II впервые появился логотип Apple. Его разработкой было получено заниматься дизайнерской фирме. Проектом руководил Роб Янов. Именно его можно называть отцом надкушенного яблока. Именно так он увидел, так популярный сегодня корпоративный знак. Позже он рассказал, что расцветка словно говорит, что компьютеры призваны сделать жизнь ярче, а укус на фрукте – простая игра слов “bit” в английском языке означает “кусать” и одновременно является единицей измерения информации.

После выставки, Apple II появились на полках магазинов с ценниками $1298 за версию с 4 КБ и $2638 – с 48 КБ RAM. В эту цену не входил ни монитор, ни магнитофон для записи и воспроизведения программ. Но, не смотря на то, что цены на модели конкурентов были на уровне $500-600, Apple II, благодаря возможности подключения периферии и расширения памяти, обходил их. В комплекте с яблочным компьютером шло руководство на 30 страниц. Начиналось оно с фразы:

“Простота и удобство: компьютер Apple II”.

Для продвижения Apple II в 1978 году компанией был принят ряд маркетинговых мер. Сначала это были скидки, а позже – возможность обменять Apple I на Apple II с доплатой. Так Стив Джобс переманил пользователей первого поколения своих ПК на второе. Рынок периферии для ПК не стоял на месте и стали появляться дополнительные устройства такие, как дисковод, принтер и т.д. Так начала зарождаться идея следующего поколения компьютеров Apple – Apple II Plus. О нем читайте в следующем материале рубрики.

Статьи по теме:
Все устройства Apple за 36 лет.
Эволюция устройств Apple. Компьютер Apple I. 1976 год (Выпуск 1)