Первая партия компьютеров Apple 1 в спальне Стива Джобса (фото)

Новости

Никогда ранее данный снимок не публиковался и не становился достоянием общественности. Первая партия компьютеров под маркой будущего IT-гиганта лежит в спальне Стива Джобса – неказистые белые коробки.

Компьютеры Apple 1 в спальне Стива ДжобсаНе особо качественная фотография сделана в 1976 году, когда 21-летний Джобс вместе с другом Стивом Возняком только-только собрали самую первую партию персональных компьютеров в доме его родителей. По сегодняшним меркам, очень трогательный и символический снимок, демонстрирующий, с чего начинался путь к необыкновенному успеху – в 2013 бренд «Apple» оценивается в 600 млрд. долларов и это самая богатая компания в мире.

Как полагают, фотография сделана самим основателем Apple, Стивом Джобсом, который запечатлел два ряда коробок с компьютерами в спальне. Рядом, на комоде, маленький монитор, который предлагалось подключать к устройствам, а на переднем плане фотографии – паяльник и какие-то провода. Происхождение снимка окутано тайной, известно лишь, что он появился вместе с предоставленным для аукциона самим компьютером Apple 1, имеющим номер «46». Компьютер изначально лежал где-то там, среди своих собратьев в коробках на снимке – на сегодняшний день из них осталось лишь 11.

apple 1 - 1976 годУстройства под названием «Apple 1» были построены на заказ для магазина The Byte Store, Стив Джобс и Стив Возняк собирали их внизу, в импровизированной мастерской в гараже. Представленный на фотографии образец более 30 лет хранился в доме некоего энтузиаста из США, пока тот не узнал, сколько на самом деле можно выручить за данный раритет. Особенностью конкретного аппарата является наличие оригинальной белой картонной упаковки, на которой сохранился росчерк пера Возняка – так они с Джобсом отмечали коробки, готовые к отправке. В мае очередной компьютер Apple 1 был продан за рекордную цену в 697 тыс. долларов, в свою очередь данный лот выставляется на нынешнем аукционе с начальной ценой в $350 000 и вполне может превзойти планку в полмиллиона.

Стив Возняк Apple 1Представитель Германского аукционного сообщества, Уве Брекер (Uwe Breker), отзывается о нем в восторженных тонах: «Это самый лучший образец, что мы когда-либо видели и в нашем понимании не может быть ничего совершенней». У данного компьютера 46-ой номер из 50-ти в первой партии, на его упаковке есть оригинальные отметки Джобса и Возняка, он полностью работоспособный. Более того, не так давно Стив Возняк лично заверил – это тот самый, из легендарной первой серии. А наличие фотографии лишь увеличивает ценность лота, потому что из просто старой железки он превращается в подлинный символ того, с чего начиналась история Apple. И потому есть шанс, что он будет продан за рекордную цену.

Стив Возняк Apple 1

А в ныне далеком 1976 Стив Возняк и Стив Джобс, умерший от рака поджелудочной железы в 2011 году, продавали свои Apple 1 всего по $500 за штуку. То были смешные по современным меркам устройства, с раздельной клавиатурой, материнской платой и монитором, которые использовали магнитофонные кассеты для хранения информации. Всего 8 килобайт оперативной памяти – этого не хватит даже для того, чтобы загрузить один музыкальный трек. Но именно из этих машин впоследствии выросли high-tech устройства вроде iPhone, iPad, MacBook, iMac и другие.

imac 2013Рекламным слоганом при продаже первой партии компьютеров Apple было «Позаимствуй байт из яблока». Что и породило идею создания фирменного логотипа с яблоком, от которого откусили кусочек. Аукцион по продаже 46 первенца состоится в Германии, в Кельне, 16 ноября.

Смотрите также: