Apple I (1976 г.в.) в рабочем состоянии продан за $671 400

The New York Times сообщает, что полностью рабочий компьютер Apple I был продан на аукционе в Германии за рекордную сумму в $671 400, побив предыдущий рекорд этого аукционного дома в $640 000, зафиксированный в ноябре прошлого года.

apple-1-auction (1)Высокие цены на закупку комплектующих, дефицит подобного рода устройств, увлечение историей компьютеров и загадочность, традиционно окутывающая Apple и ее основателей – все эти факторы в совокупности и делают появление таких дорогостоящих лотов реальным. Apple I, который сейчас может делать совсем немногие вещи и в свое время оценивался недешево, а именно в $666 (около $2 700 по текущему курсу).

Это действительно подтверждает значение Apple I, сказал Уве Брекер, владелец Auction Team Breker в интервью в субботу. Покупателем, как заявил Брекер, стал богатый предприниматель с Дальнего Востока, пожелавший остаться анонимным.

Проданная модель Apple I, одна из немногих оставшихся рабочих машин ранее принадлежала игроку Главной лиги бейсбола (MLB) Фреду Хэтфилду. На компьютере стоит подпись соучредителя Apple Стива Возняка. Также в дополнении к компьютеру входит письмо, отправленное Стивом Джобсом Хэтфилду, в котором спортсмену предлагается перейти на Apple II.

The New York Times поступила информация, что первоначальным владельцем этой модели Apple I был не бывший игрок бейсбольной лиги Фред Хэтфилд, а Фред Хэтфилд житель Нью Орлеана, продавший компьютер в нерабочем состоянии частному покупателю за $40 000 в начале этого года. Покупатель, отремонтировав устройство, полетел в Калифорнию и попросил Возняка подписать его и уже после этого Apple I попал на аукцион и был продан за $671 400.

Читайте также:
История компании Apple.
Первый компьютер Apple был продан на аукционе за 400 000 долларов.
Чашка кофе с Тимом Куком стоит $610 000.
Один из шести работающих компьютеров Apple 1 1976 г.в. уйдет с молотка.
Прозрачный Apple Newton MessagePad 110 1994 года продан на eBay за $1350.