История создания рингтона Трезвучие (Tri-Tone) для iPhone

Новости

Рингтон мобильного телефона сегодня — это не только оповещение о входящем звонке и СМС, с помощью короткого звукового фрагмента можно охарактеризовать человека, узнать о нем некоторые личные черты. Порой громкий раздражающий звук рингтона может сразу оттолкнуть от общения с хозяином этого телефона.

Но ведь найти идеальный звук или созвучие для звонка очень непросто, а для создания такой мелодии нужны талант и основательная проработка звука.

трезвучиеВсе гаджеты компании Apple по умолчанию используют для уведомления пользователя рингтон под названием Трезвучие (Tri-Tone), который был создан еще в 1999 году. Да, именно тогда, в далеком 1999, а не в 2007, когда вышел первый iPhone 2G. Эта мелодия была создана для оповещения окончания записи на CD проигрывателя SoundJam MP, над которым трудились трое разработчиков Джефф Роббин, Билл Кинкейд и Дэйв Хеллер. Они обратились к независимому музыканту Келли Жаклину, который и создал эту мелодию. В своем блоге Жаклин рассказал историю создания Трезвучия:

«Мне была поставлена задача создать мелодию, которая быстро привлекала внимание пользователя в шумном помещении, была бы незамысловатой и состояла из трех-четырех нот. Задача поставлена, нужно подобрать инструменты и ноты. Вы, должно быть, подумали, что это сделать проще простого?

Как раз в тот момент я увлекся маримбой и калимбами. Мной были прослушаны все сэмплы, вшитые в карту SW1000XG и были найдены необходимые мне: струнное пиццикато, кото и арфы.

Было важно создать веселый, радостный звук, поэтому я сосредоточился на мажорной гамме. С помощью небольшого Perl-скрипта в программе на Macintosh Common Lisp были сгенерированы MIDI мелодии из всех возможных последовательностей нот из трех октав. С помощью MIDIGraphy каждая последовательность воспроизводилась на выбранных мной инструментах и перенаправлялась для записи в SoundEdit 16. Поток обрабатывался и нарезался на отдельные созвучия. Всего получилось 28 готовых звуков, наиболее подходящим стал 158-marimba.aiff, который и стал сигналом об окончании записи в SoundJam.

В 2007 году, когда я купил свой первый iPhone, я был очень удивлен, услышав рингтон Трезвучие, это был тот самый 158-marimba.aiff. Сейчас он стал самым узнаваемым звуком о сообщении пользователю. Здорово, не правда ли?»

Смотрите также: