Биография Билла Гейтса — самого богатого человека в мире

С cостоянием в $78,9 млрд основатель компании Microsoft Билл Гейтс является самым богатым человеком в мире. У него есть всевозможные игрушки, которые покупают богатые люди – начиная от личного реактивного самолета и заканчивая домом общей площадью в 5,5 тыс. квадратных метров. Сам Билл называет свой дом Xanadu 2.0.

Билл Гейтс

С начала революции в сфере компьютеров в 1980-х Гейтс был в топах рейтингов самых известных людей мира. Именно он и Пол Аллен были виновниками этой революции. С тех пор личное состояние Гейтса постоянно увеличивалось, он начал заниматься благотворительностью, жертвуя миллиарды долларов на различные проекты посредством фонда Bill&Melinda Gates Foundation.

Как же развивалась его жизнь?

Билл Гейтс родился 28 октября 1955 года в Сиэтле, Вашингтон, в семье адвоката и школьной учительницы. В школе Билл был конфликтным, но очень умным мальчиком. В подростковые годы рвение к знаниям у Гейтса было настолько сильным, что он прочитал всю печатную энциклопедию World Book Encyclopedia.

Билл Гейтс родился в 1955 годуБилл посещал частную, одну из самых привилегированных, школу в Сиэтле. Интересно, что будущий сооснователь Microsoft Пол Аллен также посещал это учебное заведение. Сам Гейтс часто ссылается на знания, приобретенные в школе, ведь именно они помогали ему разрабатывать компьютеры.

«Опыт и умения, которые Пол Аллен и я получили, вселили в нас уверенность, что мы можем создать компанию на базе идеи, которую никто не поддерживал – процессоры станут настолько мощными, что компьютеры и программное обеспечение станут главным инструментом, присутствующим на каждом рабочем столе и в каждом доме», — заявил Гейтс в 2005 году во время выступления в одной из школ.

Школьник Билл ГейтсПосле окончания школы в 1973 году Гейтс поступил в престижный Гарвардский университет. Изначально он изучал право, однако потом перешел на другой факультет – впоследствии Гейтс выбрал высшую математику и компьютерные науки.

Именно в Гарварде Гейтс встретил Стива Балмера, который в дальнейшем был привлечен к работе в Microsoft и стал генеральным директором компании. Несмотря на то, что они жили в одном общежитии Currier House, ребята познакомились не сразу. В настоящее время Гейтс и Балмер – хорошие друзья.

Стив Балмер и Билл ГейтсСпустя два года Гейтс бросил учебу и основал Microsoft вместе с Полом Алленом. Несмотря на то, что Билл так и не получил степень бакалавра, руководство Гарварда все же наградило его дипломом специалиста по юриспруденции в 2007 году.

«Я — плохой пример. Именно поэтому меня пригласили выступить во время вашего выпуска», — заявил Гейтс на церемонии вручения дипломов.

Бил Гейтс в университетеЕще во время учебы в школе Гейтс начал разрабатывать программное обеспечение для MITS Altair – первого в мире персонального компьютера. В 1977 году Гейт и Аллен переехали в Альбукерке, Нью-Мексико, где находилась штаб-квартира MITS. Именно здесь должна была появиться молодая компания по производству программного обеспечения. На представленной ниже фотографии изображены первые 11 сотрудников Microsoft.

Первый коллектив MicrosoftВ 1979 году Гейтс и Аллен переместили штаб-квартиру Microsoft в свой родной город – в Сиэтл. Выпуск Windows состоялся в 1985 году. Операционная система стала доступна общественности в 1986 году. В 1987 году 31-летний Гейтс стал миллиардером.

В 31 год Гейтс стал миллиардеромВ 1995 году Гейтс был признан самым богатым человеком в мире с состоянием в $12,9 млрд. С тех пор он не покидал верхние строчки рейтинга самых обеспеченных людей в мире.
Билл ГейтсВ 1998 году Microsoft стала участником судебного разбирательства. Компанию обвинили в нарушении антимонопольного законодательства. В то время репутация Гейтса пошатнулась.

Билл Гейтс в судеСвою будущую жену Мелинду Гейтс встретил в 1987 году. Она работала в Microsoft, а впоследствии участвовала в разработке нескольких мультимедийных проектов. Билл и Мелинда поженились в 1994 году. Вскоре она ушла из компании и стала заниматься благотворительностью.

Билл и Мелинда Гейтс поженилисьБилл, Мелинда и трое их детей живут в большом модерновом доме в Медине, штат Вашингтон. Дом оснащен необычными футуристическими функциями, включая подводную музыкальную систему и специальные датчики, которые регулируют музыку, температуру и освещение. В доме есть 24 ванных комнаты и огромный гараж с местом для 23 машин. Общая стоимость дома составляет $121 млн.

Дом Билла ГейтсяВ придачу к множеству комнат в доме Гейтса есть огромная библиотека, наполненная книгами. Билл – заядлый библиофил. Поговаривают, что он нанял специального дилера по раритетным книгам для наполнения библиотеки. В его коллекции есть «Лестерский кодекс» Леонардо да Винчи – рукопись 15 столетия, которую Гейтс приобрел на аукционе в 1994 году за $30,8 млн.

Ценные рукописи в библиотеке Билла ГейтсаПомимо пристрастия к книгам, Гейтс также высоко ценит искусство. В 1998 году он приобрел картину Уинслоу Хомера, Lost on the Grand Banks за $36 млн. В коллекции Гейтса есть работы Эндрю Уайета и Уильяма Меррита Чейза.

Картины ГейтсаВ прошлом году основатель Microsoft заплатил $8,7 млн за особняк в Веллингтоне, Флорида. Изначально супруги Гейтс арендовали дом во Флориде пока их дочь Дженнифер участвовала в соревнования по конному спорту. Дело в том, что рядом с домом есть конюшни и арена для конкура.

Дом Билла ГейтсаГейтс также часто отправляется в познавательные поездки со своим сыном. Они были в шахтах, на электростанциях, а также посещал Женеву (Швейцария) для того, чтобы посмотреть на большой адронный коллайдер. «Он любит учиться вместе со мной», — заявил как-то Гейтс.

Адронный коллайдерИзвестно, что основатель Microsoft также некоторые время провел в центре лыжного спорта в Западной Гренландии. Там пребывает очень мало людей и нет подъемников.

bill-gates-lifts-and-few-peopleБилл Гейтс интересуется скоростными машинами. В его распоряжении были следующие модели: Porsche 930 Turbo, Mercedes, Jaguar XJ6, Carrera Cabriolet 964 и Ferrari 348. Когда деятельность Microsoft только начиналась, он купил Porsche 911 1979 года выпуска. На этом автомобиле Гейтс участвовал в гонках по пустыне. Впоследствии Porsche 911 был продан на аукционе за $80 тыс. в 2012 году.

Порш Билла ГейтсаВ конце 90-х годов Гейтс приобрел Porsche 959 – автомобиль долгое время оставался на таможне, так как он не соответствовал стандартам EPA. Основатель Microsoft и другие владельцы Porsche обратились в администрацию тогдашнего президента Клинтона, после чего в законодательство США была принята поправка под названием "Show and Display". Она позволила импортировать некоторые автомобили, освобождая их от соответствия Федеральному стандарту безопасности автотранспорта, если транспортные средства являются технологически значимыми.

Автомобиль Билла ГейтсаОдним из любимых хобби Гейтса является игра в теннис. На представленной ниже фотографии он приветствует Джеффа Безоса CEO Amazon во время благотворительной партии в 2001 году.

Джеф Безос и Билл Гейтс играют в теннисСреди близких друзей Гейтса можно выделить Уоррена Баффета. Именно он помогал Биллу и Миранде выбирать кольца на свадьбу. Баффет и Гейтс часто путешествовали вместе, а также принимали участие в соревнованиях по теннису и бриджу. Гейтс является членом совета директоров инвестиционной компании Баффета Berkshire Hathaway, а Баффет жертвовал миллиарды долларов в фонд Bill&Melinda Gates Foundation. На следующей фотографии друзья посещают баскетбольный матч. Рядом с ними сидит рэпер Ludacris.

Уоррен Баффет, Билл Гейтс и ЛудакрисВ 2000 году Гейтс покинул пост генерального директора Microsoft, став президентом компании. В настоящее время он является советником по технологическим вопросам нынешнего главы Microsoft Сатьи Наделлы. Когда Гейтс не занят работой в Microsoft, он путешествует вместе с женой по миру, занимаясь благотворительностью.

Билл и Мелинда ГейтсСвой реактивный самолет Гейтс приобрел в 1997 году. Это была весьма выгодная покупка, ведь основатель Microsoft часто путешествует в далекие страны в целях благотворительности.

«Наличие самолета – это удовольствие с оттенком вины, — заявил однажды Гейтс. – В рамках работы для благотворительного фонда я много путешествую – без него я бы не мог этого делать».

Самолет Билла ГейтсаВ 2010 году фонд Билла и Мелинды объединился с Уорреном Баффетом, инициировав кампанию под названием «Клятва дарения» (The Giving People). Проект призывает миллиардеров пожертвовать часть своего богатства на филантропию. С тех пор к кампании присоединились Пол Аллен, Ларри Эллисон, Стив Кейс и Марк Цукерберг.

Гейтс является инвестором таких стартапов, как Hampton Creek – его главная цель найти растительную замену яиц. Помимо этого, основатель Microsoft финансирует несколько проектов по разработке презервативов следующего поколения, которые должны помочь остановить распространение ВИЧ и СПИДа.

По материалам издания Businessinsider.

Смотрите также:

, . yablyk-news