Компания Microsoft – 18 малоизвестных фактов и любопытных деталей

Ранее открыто и надменно, сегодня больше в тени, однако присутствие наследия Билла Гейтса (биография) наблюдается повсюду, в том числе, за пределами IT-сферы. Microsoft оставила след в истории, да еще какой – оказывается, не все упирается в Windows, большие деньги и власть над IT-сферой.

Наделла, Гейтс и Балмер

Выход компании на фондовые рынки, процедура IPO, состоялась ровно 30 лет назад – 13 марта 1986-ого года. Если бы вы тогда потратили на покупку единственной акции $21 и сохраняли хладнокровие все это время, смогли бы выручить за нее $14 990 (стоит учесть многократное дробление (сплит) акций). А это рентабельность на уровне 71283%.

Билл Гейтс

Марк Цукербрег только-только научился обходиться без подгузников, когда Гейтс в возрасте 31 года стал самым молодым миллиардером в мире. Правда, пройдет еще целых 8 лет, прежде чем он накопит $12,9 млрд. и удостоится титула первого богача планеты.

Билл Гейтс microsoft

ПО ТЕМЕБилл Гейтс держал одну руку в кармане во время рукопожатия с президентом Южной Кореи (видео).

Бурный рост Microsoft существенно обогатил, по примерным оценкам, непосредственно 12 000 человек из числа ее работников – все они почти на ровном месте стали долларовыми миллионерами и даже больше. Помимо самого Гейтса существуют и минимум два миллиардера – выходца из компании. Например, весельчак Балмер, который может позволить себе купить спортивный клуб со всем содержимым за миллиардик-другой.

Балмер Клипперс

«Xanadu 2.0» – так называется объект недвижимости площадью более 6 000 кв. м в Медине, штат Вашингтон, который Гейтс приобрел в личных целях в 1988-ом году. С тех пор цена усадьбы выросла в 60 с лишним раз, до $123 млн.

Гейтс xanadu 2

ПО ТЕМЕ: 30 лет Windows – вехи истории самой известной ОС в мире.

Не привлекая дизайнеров, вообще без какой-либо помощи извне, два друга-программиста Билл и Пол всего за день придумали и нарисовали логотип новоиспеченной Microsoft. Первая из буковок «O» получила персональный экстерьер и прозвище «blibbet».

windows 1.01

Автор саундтрека запуска ОС Windows 95 – прославленный музыкант и продюссер Брайн Уно (Brian Eno). Microsoft к тому времени действительно перестала считать деньги и не скупилась на услуги профессионалов во всех сферах деятельности.

У 95-ых окошек была персональная музыкальная композиция, эдакий официальный гимн этой версии. Написали и исполнили его музыканты из The Rolling Stones, сама песня называется «Start Me Up».

А вот и сам оригинальный клип (песня выпущена в 1981 году):

Покупатели люксовой, коробочной версии ОС на CD могли обнаружить помимо "винды" файл видеоклипа Buddy Holly группы Weezer.

Microsoft Excel стала первой программой компании, удостоенной титула «убийцы ПО». Ее распространение по миру разом поставило крест на столь известных в свое время Apple VisiCalc и Lotus 1-2-3. Ныне электронные таблицы пакета Office фактически являются символами делового мира.

microsoft excel

Среди старожилов Microsoft существует традиция отмечать юбилеи на рабочем месте конфетами M&Ms. Следует принести минимум по одному фунту (400 грамм) за каждый год службы и угощать всех желающих. Да, в редмондских офисах нет нехватки людей с избыточным весом.

microsoft mms

Если Стив Джобс любил поссорить разные команды своих подчиненных, поиграть «в пиратов», то Гейтс с коллегой Балмером предпочитали юмор.

Стив Балмер и Билл Гейтс

В начале текущего века они записали изрядное количество мотивационных пародийных видеороликов, перевоплощаясь в разных персонажей.

Некогда Microsoft долгие годы была чем-то средним между стратегическим партнером и эксплуатируемым подчиненным для Apple. А затем хитромудрый Билл накопил сил и сбросил иго, жутко рассорившись с не ожидавшим такого демарша Джобсом.

Билл Гейтс и Стив Джобс

ПО ТЕМЕ30 лет симпатии и вражды Стива Джобса и Билла Гейтса в фактах и фото.

Свои первые «умные часы» IT-гигант выпустил еще в 1994-ом году. Совместно с фирмой Timex была спроектирована модель Datalink 150 – пожалуй, одно из первых устройств в мире, когда сложные цифровых технологии были воплощены в формате обычных наручных часов, а не диковинного аксессуара.

timex microsoft smartwatch

В 1997-ом году Microsoft инвестировала в Apple $150 млн. – официально для того, чтобы спасти ту от неминуемого банкротства. Гейтс великодушно подставил плечо коллеге, оказавшемуся в беде, о чем Джобс и заявил во всеуслышание со сцены. Что в реальности скрывалось за этим финансовым вливанием, служит предметом дискуссий и по сию пору.

Билл Гейтс на презентации Apple

ПО ТЕМЕБилл Гейтс продегустировал воду, переработанную из мочи (видео).

Термин «tablet» придуман и введен в обиход инженерами Microsoft. Помимо концепции планшетных компьютеров они разработали автоматическую систему языкового перевода в реальном времени, подключаемые к Интернету бытовые устройства и множество иных ныне популярных гаджетов. Увы, большая часть из них либо вовсе не вышла на рынки, либо провалилась по причине узколобой маркетинговой политики боссов компании. И лавры первопроходцев достались другим.

microsoft prototype tablet

К слову, количество официально зарегистрированных за Microsoft технологий – 48313.

Название игровой консоли Xbox – упрощенный вариант сочетания «DirectX Box», что дословно переводится как «коробка с DirectX». Проще говоря, устройство для интенсивной работы с богатой игровой графикой.

microsoft xbox

Windows Bob, особая версия Win 95, увидела свет в том же самом году. Домохозяйки не спешили грызть гранит компьютерной науки и в чью-то не в меру светлую голову пришла идея сделать интерфейс ОС в виде интерьера человеческого жилья. Дескать, в привычной обстановке пользователям будет комфортнее. Те заботы не оценили и обескураживающая OS Bob была оперативно ликвидирована.

microsoft windows 95 bob version

Самыми востребованными напитками в кафетериях для сотрудников Microsoft являются апельсиновый сок и молоко. Как заявляли в 2010-ом году, расход составляет более 23 млн. стаканов в год.

Microsoft milk

Смотрите также: