вода Билла Гейтса

Билл Гейтс продегустировал воду, переработанную из мочи

Да да, все именно так – один из самых богатейших людей на планете, основатель компании Microsoft, а по совместительству известный филантроп Билл Гейтс, в целях подтверждения эффективности разработанной технологии по переработке отходов человеческой жизнедеятельности, выпил воду, полученную путем переработки этих самых отходов.

вода Билла Гейтса

Билл Гейтс неоднократно высказывался по поводу важности разработки и широкого внедрения систем очистки воды, особенно в развивающихся странах. После просмотра видео становится ясно, насколько серьезно он относится к этой проблеме.

На видео подробно описывается установка по переработке отходов человеческой жизнедеятельности в пригодную для употребления воду. Технология разработана небольшой компанией Janicki Bioenergy, базирующейся в пригороде Сиэтла.

Очистка воды и отходов действительно становится все более насущной проблемой в развивающихся странах, если учесть, что тысячи детей ежегодно погибают из – за сопутствующих болезней и пищевых отравлений.

По словам Билла Гейтса,

Если мы сможем разработать безопасную и эффективную систему очистки отходов человеческой жизнедеятельности, мы можем предотвратить эту причину детской смертности и помочь детям вырасти здоровыми.

Фонд Билла и Мелинды Гейтс планирует в этом году запустить  пилотный проект в Сенегале по очистке воды при помощи установки компании Janicki Bioenergy.

Билл Гейтс инвестирует в технологию преобразования мочиСама по себе технология не такая уж и революцонная – принципы дистилляции воды известны уже тысячи лет, однако, проблему создает именно необходимость очистки уже дистилированной воды. По всей видимости, проблема эта решена достаточно эффективно, раз Билл Гейтс решился на своем примере показать, что полученная вода вполне пригодна для употребления.

К плюсам разработанной системы можно отнести и то, что полученный после очистки воды фильтрат может использоваться в качестве топлива для генераторов, питающих саму систему.

По словам Дулейя Коуна, сотрудника Фонда Билла и Мелинды Гейтс, системы очистки воды, применяемые в развитых странах, неприменимы в странах развивающихся, именно поэтому они ставили перед собой разработать очень простую и одновременно эффективную технологию.

Разработанный аппарат способен переработать отходы жизнедеятельности 100 тысяч человек, производя по 86 тысяч литров чистой воды ежедневно, потребляя при этом 250 киловатт электроэнергии. Между тем, в настоящее время проблему составляет необходимость сбора и транспортировки загрязненной воды. Тем не менее, спасение жизни детей стоит затраченных усилий.

Смотрите также: