Стив Джобс и Билл Гейтс

30 лет симпатии и вражды Стива Джобса и Билла Гейтса в фактах и фото

Недоверчивые союзники, непримиримые соперники, закадычные друзья, азартно делящие шкуру неубитого врага – лидеры двух самых известных IT-структур ухитрялись представать во всех трех ипостасях сразу. Журналисты Businessinsider, проштудировали биографии двух легендарных личностей в поисках ярких примеров этого странного соседства.

Стив Джобс и Билл Гейтс

Молодой, осторожный Гейтс не спешил лично штурмовать вершины рынка компьютеров. Поначалу он не считал зазорным лично курсировать между Купертино и Редмондом, согласуя детали ПО, которое Microsoft разрабатывала за определенное вознаграждение для амбициозного проекта Apple II.

Билл Гейтс и Стив Джобс

Интересный факт – задолго до того, как компания Гейтса «украла» революционный графический интерфейс у Apple, он же пресловутые «окошки», Джобс сам предложил им этот кусок пирога. В свойственной ему манере –

«Смотри, Билл, для вас это явно бесполезно, хотя мы считаем концепцию великой задумкой. И я не нуждаюсь в твоих услугах, нет, но мог бы позволить твоим ребятам поработать с нами».

Стив Джобс

Гейтс после вспоминал, что двусмысленная позиция Джобса произвела на него впечатление и заставила задуматься. А вот показанный неказистый, угловатый «инновационный» интерфейс Mac – нет.

macintoch

Microsoft приняла правила игры и выступила в качестве команды поддержки для проекта Apple Macintosh. На архивном видео Билл Гейтс хвалит Mac, который «на самом деле покоряет воображение».

Билл Гейтс в Apple

По мере роста популярности нового яблочного ПК аутсорс из Редмонда все больше вовлекался в процесс разработки софта для него.

Билл Гейтс на презентации Apple

В Microsoft шутили, что с их стороны над Mac трудится больше народу, чем самих купертиновцев.

Билл Гейтс и Стив Джобс

Такой дисбаланс послужил катализатором перемен – накопленный опыт позволил Microsoft уже к 1985-ому году создать собственную оконную ОС, пробный камень будущей империи Windows.

Microsoft Windows

Джобс был разъярен, он рвал и метал, сатанея от мыслей о столь дерзком саботаже проекта Macintosh, а Гейтс сохранял хладнокровие. Прекрасно понимая, что у Apple нет неоспоримых прав даже саму на идею оконного интерфейса, не говоря уже про софт, созданный в лабораториях Редмонда со всеми полагающимися патентами. И да, время кривых экспериментальных панелек прошло – новинка созрела до уровня, с которым можно отправляться покорять мир.

Стив Джобс

Знаменитая отповедь Гейтса в ответ на слова Джобса о прямой краже интеллектуальной собственности: «А теперь взглянем с другой стороны – допустим, я вломился в дом богатого соседа под названием Xerox PARC labs, чтобы утащить телевизор. И обнаружил, что ты уже успел побывать там до меня. С той же целью». И это было неприятной правдой (Джобс позаимствовал идею оконного интерфейса у Xerox).

Mac

Отцы-основатели двух IT-компаний разругались в пух и прах. Джобс жаловался, что «бесстыжий Гейтс» растоптал все его начинания. А глава Microsoft парировал – зазнавшийся Стив вновь блуждает в полях своей альтернативной реальности.

Стив Джобс

При всей эмоциональности отношений оба находили мужество признать, отметить сильные стороны соперника. Стив Джобс характеризовал Гейтса как «порождение мира бизнеса», человека, способного упорно ковырять палкой в грязи, выуживая ценные камешки, которых никто не видит. Билл описывал странный инстинкт, способность своего врага к озарению в области концепции и дизайна новых продуктов. Хотя с технической точки зрения Джобс в его глазах оставался профаном и чуть ли не еретиком.

Билл Гейтс

Антипатии Джобса и Гейтса не были целиком привязаны к компаниям Microsoft и Apple, то была именно дуэль двух пионеров IT-сферы. Например, основав NeXT, Стив всерьез возложил на себя великую миссию – не позволить Microsoft отбросить индустрию в «темные века». Время показало, что он зрил в корень, но оказался недостаточно могуч, чтобы победить дракона. Уже к началу 90-хх гг. Windows оккупирует почти весь мировой рынок ПК и начинается диктатура «окон для домохозяек» с планомерным искоренением свободомыслия.

Билл Гейтс

Время не лечит такие раны – в 1996-ом году Стив Джобс появляется в интервью, в котором яро, со знанием темы критикует Microsoft и самого Гейтса за традицию выпускать только «третьесортные продукты». Не отрицая мощь и значимость ПО соперника, он всячески порицает отсутствие в них оригинальных, новаторских идей и того, что именуется хорошим вкусом, культурой.

Стив Джобс NEXT

Выкрики обиженного выскочки? Как бы не так – когда Джил Амелио вознамерился купить NeXT и вернуть Джобса в Apple, испуганный Гейтс поехал отговаривать того от опасной затеи.

«Я знаком с их технологиями и они несовместимы с вашими, а Стив вообще ничего не смыслит в передовых системах. Он – удачливый оратор, но 99% его высказываний о современных компьютерах откровенная чушь. Какого черта вам взбрело в голову покупать мусор?».

Джил Амелио и Стив Джобс

Ничего не помогло в 1997-ом году Джобс вновь возглавил Apple. Гейтс пошел на обходной маневр и инвестировал солидную сумму в яблочный бренд, двусмысленно намекнув во время презентации с очень большого экрана о том, кто по-прежнему контролирует все и вся в IT-сфере. Выглядело это не очень красиво и бонусов ни одному, ни другому не принесло.

Джил Амелио и Стив Джобс

Время личных встреч осталось в прошлом и информация о том, что соперники думают друг о друге, стала поступать из косвенных источников. Например, после запуска iTunes по корпоративной электронной почте Microsoft разошлась заметка Гейтса, в которой тот откровенно восхищается умением своего экс-коллеги сосредоточиться на технически совершенных, востребованных на рынке и одновременно революционных решениях.

Стив Джобс

К моменту выпуска iPod Билл Гейтс почти открыто признавал свой проигрыш. И хотя в его высказываниях речь шла о выработке стратегии противодействия новинкам Apple, подтекст читался ясно – нужно срочно остановить, задержать прорыв Джобса. А тот уже не просто почувствовал себя на коне, он фактически избавился от главного врага, что и констатировал вполне открыто после прихода на пост главы Microsoft Стива Балмера.

Стив Балмер и Билл Гейтс

«Они утратили свое доминирование и я не думаю, что что-либо изменится, пока не появится новый лидер».

Презентация Стива Джобса

От обоснованной критики Джобс вскоре перешел к презрению, адресно поливая грязью продукцию Microsoft и самого Билла Гейтса. Но если первое еще можно объяснить эксцентричным способом продвинуть собственную глобальную экосистему, противопоставив ее миру софта Windows, то выпады в адрес уже бывшего соперника носили сугубо личностный характер.

«Билл прозаик без воображения, он ничего никогда не изобрел, а потому в роли филантропа ему будет явно комфортнее, чем в мнимом образе технаря-новатора».

Это прозвучало после ухода Гейтса из Microsoft в 2006-ом году, что многие критики охарактеризовали, как запоздалую попытку «пнуть мертвого льва».

Jobs first iPad

И, тем не менее, во взаимоотношениях этих двоих всегда оставалось место уважению. В знаменитой совместной сцене на конференции 2007-го года Гейтс заявил, что

«Я многое бы отдал ради обладания таким чувством вкуса, как у Стива».

Джобс же на закате своей жизни говорил о восхищении корпорацией, которую выстроил Билл Гейтс, о его чувстве юмора и отличной работоспособности.

Стив Джобс и Билл Гейтс

После смерти Стива Джобса его уже бывший соперник подытожил:

«Мы уважали друг друга и стимулировали на новые начинания, даже когда были явными врагами».

Сегодня можно заявить – их успех оказался обоюдным и взаимосвязанным. Созданная Джобсом Apple является самой богатой и влиятельной компанией в мире, а приложивший к этому руку Билл Гейтс – богатейший и авторитетнейший человек на планете.

Билл Гейтс

Смотрите также: