30 лет Windows – вехи истории самой известной ОС в мире

20 ноября 1985-го года мир познакомили с наиболее демократичной, легкой в освоении, дружелюбной для разработчиков и пользователей на тот момент операционной системой на планете. Еще годы до превращения Гейтса в мультимиллиардера, возникновения классовой ненависти к «окошкам», тирании авторских прав и полу-официальной оккупации мира ПК. Большая часть этого величественного, хотя и не особо приглядного наследия сознательно оставлена в прошлом, однако документальные свидетельства становления OS Windows дотошно сохраняются для будущих поколений.

microsoft first team

Microsoft, уже сделавшая себе имя на неплохой «операционке» MS DOS, в 1983-ем году анонсирует нечто радикально новое. Свое обещание компания Билла Гейтса, при непосредственном участии последнего, выполняет спустя 2 года, представив миру ОС с полноценным графическим интерфейсом, где ввод команд в консоли грамотно сочетался с управлением при помощи «мышки».

Ни хвостатый манипулятор, ни окошки в 1985-ом году уже не были чем-то диковинным, спасибо Apple. Действительно сильная сторона Windows 1.0 – возможность запуска на любом компьютере с архитектурой от IBM, который имел сколько-нибудь емкий по тем временам жесткий диск и 256 Кб ОЗУ. Идеальными условиями считалось наличие видеокарты средней руки, 512 Кб оперативной памяти и пары floppу-дискет, на которые и умещался весь дистрибутив.
bill gates microsoft
Система не была открытой в прямом смысле, но обеспечивала сторонним разработчикам несравнимо большую свободу действий, чем конкуренты. То же самое справедливо в отношении производителей аппаратной части – в короткие сроки Microsoft на взаимовыгодных условиях обзавелась огромным количеством деловых партнеров.

Windows 1.01 была своего рода тренажером, средой для знакомства с оконным интерфейсом – чего стоит только игра Reversi для отработки навыков владенья мышкой.

windows 1.01

windows 1.0

Но уже Windows 2 стала прорывом и полноценным коммерческим продуктом. Судите сами: всплывающие и масштабируемые окна, первый комплект офисного ПО в лице Word и Excel, поддержка 16-битного VGA-режима, прототип Панели управления для тонкой настройки системы, расширенный список прикладных приложений.

windows 2.0

Windows 3.0 и ее скорый наследник, версия 3.1, по праву считаются основоположниками «империи окон». Именно здесь появились интегрированные игры «Сапер» и «Пасьянс», поддержка неожиданно ставших весьма востребованными процессоров Intel 286 и 386, новый Диспетчер задач и Менеджер файлов. Microsoft добавила доступные по умолчанию мультимедийные решения, картинку с гаммой в 256 цветов, электронную почту и оптимизировала интерфейс «для чайников».

windows 3.11

После чего, ничтоже сумняшеся, стала массово продавать свой программный продукт по всему миру, беззастенчиво эксплуатируя невежество широких масс. Увы, специалистов, знакомых с альтернативными ОС, было гораздо меньше, чем потребителей, жаждущих понятной автоматизации своих бизнес-процессов.

windows nt 3.5.0

Год 1995-ый – мир, не без оваций, встречает Windows 95, во многом благодаря щедрой рекламной компании с привлечение звезд эстрады. Новая 32-битная архитектура и технология Plug and Play упрощают работу программ и периферийной аппаратуры, что способствует спросу на ПК и офисную технику, многократно увеличивая доход Microsoft.

windows 95.0

А системные администраторы, кляня на все лады нередкие глюки и поминая всуе Гейтса, начинают обучать пользователей начинать работу с новомодной кнопки Пуск и пользоваться браузером Internet Explorer.

На рубеже прошлого и нынешнего столетий компания Билла Гейтса почти безраздельно управляет сегментом персональных компьютеров. Для домохозяек и офисных обитателей создана Windows 98, простой и понятный инструмент, «про запас» наполненный инновационными решениями.

windows 98

windows me

Для крупного бизнеса – семейство Windows 2000 Server, способное работать с новейшими 64-битными процессорами Intel Itanium, реализацией режима гибернации и массой опций для организаций работы по сети.

Зеленые холмы и синее небо с облачками – в 2001-ом году, на сей раз с абсолютно искренней радостью, мир познакомился с Windows XP. Самая удачная, легендарная платформа, квинтессенция весьма солидного на тот момент опыта компании в разработке как пользовательских, так и системных решений. По некоторым данным, за 13 лет после релиза данную ОС установили на полмиллиарда компьютеров и тысячи пользователей протестовали против решения компании прекратить ее поддержку в 2014-ом году. Но Microsoft уже было категорически не до них.

windows xp

Дело в том, что на волне успеха XP компания уже второй раз после Win Millenium наступила на грабли, поспешив с выпуском Windows Vista. Чтобы впоследствии под шквалом критики признать данную ОС сырой и «промежуточной». Масса интереснейших решений просто утонула в море глюков и системных сбоев, вдобавок система отличалась прожорливостью и с трудом функционировала на бюджетной офисной технике.

windows vista

В истории Windows наступил переломный момент – законопослушные в целом пользователи сознательно удаляли предустановленную лицензионную Vista ради пиратских копий Win XP. Благо, прочий купленный софт с ней работал отлично и индустрия коммерческого ПО не пострадала, только лишь репутация Microsoft.

В 2009-ом году свет увидела Windows 7 – то, чем изначально должна была стать Vista, не прими топ-менеджеры опрометчивого решения. Система распрощалась практически со всеми критическими ошибками, демонстрировала ту же стабильность, что и XP, плюс обладала поддержкой ряда актуальных технологий.

windows 7.0

В их числе удобная настройка беспроводных сетей, жесты мультитач для сенсорных дисплеев, расширенный функционал учетных записей. Остались в прошлом анахронизмы, вроде драйверов на флоппи-дискетах, стало возможным наращивать память в десятки раз и с успехом адаптировать Windows для работы на ноутбуках и десктопах. Во взаимоотношениях с пользовательской средой наступила оттепель.

К началу второго десятилетия нового века, при непосредственном вкладе Apple, сформировалась мода на планшеты и гаджеты с сенсорным экраном. Windows 8 создавалась с прицелом на этот сегмент – в Microsoft сменили приоритеты. Интерфейс «живые плитки» и пропажа полулегендарной кнопки Пуск немало озадачили, даже разозлили поклонников традиционных окошек и мышки. Но ОС работала стабильно и свои функции выполняла исправно – явного конфуза, по образу прошлых лет, не случилось, лишь показательное проседание продаж, спровоцировавшее переосмысление стратегии компании. Для работы над ошибками потребовался всего один год и с выходом Windows 8.1 ситуация вновь стабилизировалась.

windows 8.0

Билл Гейтс давно играет роль активного пенсионера, «могучий динозавр» Стив Балмер тоже набрался духа уйти на покой – в 2014-ый год Microsoft вступила под руководством Сатья Наделла. Это отражено в новой Windows 10, которая более не является авторитарной платформой, но способна гибко адаптироваться для работы на всем спектре прикладных гаджетов.

windows 10

Возможно впервые за всю историю ОС, пользователю не навязывают конкретный программный продукт, а предлагают помощь в выборе подходящих решений. Cortana, Microsoft Edge, DirectX 12/WDDM 2.0, поддержка Xbox One на ПК – «десятка» обладает, пожалуй, самым большим потенциалом для многостороннего развития во всем семействе Windows.

На видео ниже демонстрируется процесс установки всех версий Microsoft WIndows от 1.01 до Windows 7:

Смотрите также: