Как выглядели первые логотипы Apple, Microsoft, Sony, Nintendo и других IT-компаний

История большинства известных корпораций в данной индустрии сравнительно невелика, однако многие из них успели за это время несколько раз круто изменить вектор своей деятельности. 

Вместе с корпоративной политикой менялась и символика – это позволяло отразить текущие приоритеты и расстаться с грузом прошлых ошибок и решений.

Apple

Apple

Логотип с образом сэра Иссака Ньютона, восседающего в поисках озарения под древом «яблока», в реальности не имел ничего общего ни с легендарным ученым, ни с новоиспеченной IT-структурой, ни даже с яблоками, как таковыми. Молодые отцы-основатели Apple неплохо разбирались в электронике, но не отличались творческой жилкой. Увлекавшийся в ту пору «фруктовыми диетами» Стив Джобс в пику коллегам-тугодумам предложил полу-абсурдное название – найти ему альтернативу те так и не сумели. Вместо этого Рональд Уэйн (один из трех основателей Apple) сподобился нарисовать обобщенный художественный образ, от которого будущие купертиновцы с легким сердцем избавились буквально через год, поручив разработку нового логотипа профессиональному дизайнеру.

apple building

ПО ТЕМЕ: Почему логотип Apple — надкушенное яблоко?

 

Sony

sony logo

До конца 50-х гг. прошлого века японская компания была молодым, творческим коллективом, который пробовал себя в разных отраслях. Sony уже тяготела к технологическим новинкам, но еще не имела специализации – тогдашний логотип был призван отразить футуристическую идею, бесконечное стремление к прогрессу. Но буквально через пару лет корпорация радикально сменила амплуа, расширила производство и стала нуждаться в простом, универсальном визуальном образе – волнистые линии остались в прошлом.

Sony-Xperia-C650X_Odin

 

Amazon

Amazon - первый логотип

Изначально стартап представлял собой амбициозный проект крупнейшего в мире портала электронных книг. Поэтому в основе его визуального образа – буква «A», начальный символ алфавитов многих языков мира, стилизованный под извилистое русло полноводной реки или тропу, ведущую к кладезям информации, коими и являются книги. С началом нового тысячелетия и кардинальным расширением ассортимента Amazon потребовалось убрать привязку к одному товару. Недолго думая, руководители выбрали вариант «от A до Z», то есть, от начала до конца, все и сразу. Что мы сегодня на данной торговой площадке и наблюдаем.

Логотип Amazon

 

Best Buy

best buy первый логотип

Ныне это крупнейшая в США сеть розничных магазинов по торговле всем подряд, с упором на бытовую электронику, а в 1966-ом году основатели компании целиком посвящали себя музыке. Но не создавали ее, а строили империю, которая обеспечивала музыкантов всем необходимым оборудованием. И делала это так хорошо, что полностью соответствовала своему тогдашнему названию «Sound of Music» (оттенки музыки). А затем наступила пора коммерческого успеха, расширения, алчности, борьбы за покупателя и т.д. – и название, и логотип сменили на менее сентиментальные варианты.

best buy logo

ПО ТЕМЕ: ТОП-10 примеров нелепых логотипов компаний.

 

Xerox

xerox - первый логотип

Термин «ксерография» (от греческих слов, «xeros»«сухой» и «grapho»«писать») неплохо отражает суть процесса, но слово «Xerox» – просто удобное сочетание символов, наименование торговой марки. В начале второй половины минувшего века компания The Haloid Company приобретает у изобретателя-предпринимателя Честера Карлсона технологию сухого копирования текстовых документов. Ее потенциал оказался столь велик, что руководство фирмы без тени сомнения отказывается от нескольких десятилетий собственной истории и доброго имени. Новоиспеченную коммерческую структуру называют Xerox и тут же закрепляют это название на логотипе. Бизнес развивался небывалыми темпами – лишь спустя годы, столкнувшись с конкуренцией и необходимостью перемен, в Xerox задумались о том, что старый логотип не имеет ни смысловой, ни художественной ценности.

Xerox логотип

 

Nintendo

nintendo - первый логотип

Более 80-ти лет данная старейшая японская компания занималась производством игральных карт – и классических, из Старого света, и многочисленных специализированных наборов. Венцом ее деятельности стал выпуск в 1960-ом году колоды-брелка, 36 стандартных карт, каждая размером 15×24 мм. Тогда же, буквально на десятилетие, логотип Nintendo приобрел вот такой вид. Но уже с началом 1970-хх гг. ассортимент компании претерпевает существенные перемены – в нем появляются устройства, более высокотехнологичные, чем простые карты. И старая торговая марка уступает место новой.

Nintendo logo

ПО ТЕМЕ: 29 логотипов с шедеврально скрытым подтекстом.

 

Logitech

Logitech - первый лого

С 1982-го по 1986-ой годы компания была банальным поставщиком комплектующих для крупных представителей отрасли. Хоть в Logitech и создавали первоклассные, едва ли не самые передовые по тем временам компьютерные мышки, но делали для чужих магазинов, работая под заказ и почти не вкладывая усилий в развитие своего бренда. А когда денег и связей накопилось изрядно – Logitech разом трансформировалась в международную структуру с офисами в Швейцарии и Калифорнии, представительством на Тайване и производством в Ирландии. Тогдашний логотип в виде глаза, целеустремленного глядящего во все стороны сразу, как бы это парадоксально не звучало, отлично отражал философию компании – Logitech недвусмысленно демонстрировала желание расширяться по всем направлениям. Не ограничиваясь только лишь хвостатыми манипуляторами для оконного интерфейса.

Logitech новый логотип

 

Microsoft

Microsoft - первое лого

В начале 80-хх гг. эпоха «хеви-метал» сменила «диско», а молодая компания под руководством Билла Гейтса от спонтанных проектов перешла к планомерной коммерческой деятельности. Настало время остепениться, придать торговой марке солидности, но при этом подчеркнуть новаторский характер ее специализации. Рубленые грани, острые углы, дерзкий, пронзительный стиль написания – целых 2 года в Microsoft довольствовалась вот таким логотипом. Пока не решили, что прямые ассоциации с популярными музыкальными стилями для разработчика серьезного ПО не слишком выгодны.

Microsoft, Терри Майерсон

 

Wikipedia

Wikipedia logo

В 2001-ом году, используя эффект «рыбьего глаза», Бьёрн Сместед (Bjørn Smestad) оформил цитату из книги «Евклид и его современные соперники» таким образом, что доступный для прочтения текст образовывал призыв. Взывал к долгу ученых мужей, направлял сохранять знания и растолковывать их всем желающим, напоминал о важности миссии и т.д. Словом, отлично отражал суть проекта Википедии – спасибо Льюису Кэрроллу, автору «Алисы в стране чудес» и видному популяризатору математики своей эпохи. Вот только рядовые пользователи сервиса вместо глубоко символичной картинки видели лишь странные искривленные буковки, а вовсе не логотип энциклопедии нового времени. Справедливости ради – на создание внятного графического символа Википедии впоследствии потребовалась еще несколько непростых попыток.

Википедию закроют?

 

Смотрите также: