Почему Apple перестала использовать радужный логотип

«Надкусить» яблоко додумались давным-давно, подсветить его удалось лишь десятилетия спустя, а решить ряд морально-эстетических вопросов применения фирменного знака и вовсе сумели лишь на самом рубеже веков. Прихоти топ-менеджеров, ошибки маркетологов, стечения обстоятельств – причин для возможного редизайна логотипа купертиновской корпорации в былые годы находилось изрядно.

Радужный логотип Apple

Объективно – Apple прибегала к смене внешнего облика логотипа считанные разы, а вот задумывались над этим много чаще. Изначальная версия, образца 1977-го года, выглядела столь же грандиозно и шикарно, как и то, что она украшала, один из первых компьютеров размером меньше спального гарнитура, вдобавок еще и персональный.

Apple

Первый логотип Apple

Нестандартный порядок цветов «радужного» рисунка, глянцевый и объемный пластик – для молодежи той эпохи, с не зашоренными глазами, он напоминал диковинный камушек, выброшенный пучиной на берег морской. Обладать таким, безусловно, хотелось многим и тот факт, что позволить себе Macintosh Classic 2 могли единицы, лишь усугублял тягу к продукции компании – а ведь Apple еще не была брендом.

Равно как и не обладала солидной капитализацией, в связи с чем дизайнер Роб Джаноф (Rob Janoff) разработал упрощенную версию логотипа – для снижения расходов. Печать наборного цветного торгового знака с учетом возможностей технологий тех лет влетала в копеечку, монохромный, черный или бежевый вариант, был бы куда дешевле. Руководство Apple в лице Майкла Скотта (Michael Scott) в шутку называло свой логотип «самым дорогущим в мире» и это вписывалось в общую философию теперь уже бренда – создавать самое инновационное, нетривиальное. Потому и не стали отказываться от недешевого разноцветного логотипа, решив не экономить на имидже.

как изменялся логотип appleРеволюционными идеями нельзя жить вечно, пожав заслуженные плоды первых успехов, купертиновцы столкнулись с необходимостью реорганизации. Apple начала тяготеть к серийному производству, из дерзкого стартапа выросла солидная фирма, ассортимент разросся – легкомысленный радужный узор стал походить на насмешку. А еще от текстурированного бежевого пластика корпусов перешли к матовому черному материалу. Штамповать литые значки и со светлой, и с темной полоской, отделяющий листик от яблока стало затратно и просто глупо. Ровный, строгий, белый логотип, дизайн вне времени и стилей, на века – когда стало возможным использовать подсветку экрана ноутбука для обозначения фирменного знака, все сомнения в правильности данного решения канули в лету.

apple building gold logoЗато появилась масса иных причин для головной боли как дизайнеров, так и маркетологов – последние были брошены на передовую обострившейся конкурентной борьбы. Продать PowerBook, далеко не самый дешевый гаджет на рынке, можно лишь тому, кого удастся очаровать, но никак не обескуражить. А именно это и имело место – визуальный дискомфорт от того, что при открытой крышке логотип обращался «лицом» в иную сторону, заставлял пользователя вертеть лэптоп туда-сюда в недоумении. По меркам дня сегодняшнего проблема надуманная – я сижу, уткнувшись в экран, так пусть лучше окружающие отчетливо видят, каким гаджетом я пользуюсь. И завидуют. Но тогда эту философию еще предстояло «изобрести», осмыслить и донести до широких масс, поэтому некоторое время в порядке эксперимента логотип ставили вверх ногами.

PowerBook

macbook air

 

Смотрите также:

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(0 голосов, в среднем: 0 из 5)
, . yablyk-news