История логотипов IT-компаний

Истории логотипов Apple, Microsoft, Nokia, Xerox, IBM, Canon, Motorola

Неисповедимы пути маркетинга – в 1975-ом знаменитый «swoosh» обошелся компании Nike в 30 долларов и красуется на ее продукции до сих пор. А Pepsi устраивает обновление логотипа каждый десяток лет и в 2008-ом заплатила Arnell Group $1 млн. за работу над новой эмблемой. С фирменными знаками ведущих игроков мира цифровых гаджетов связаны свои занятные легенды.

Apple

AppleРональд Уэйн, сооснователь компании, мыслил несколько иначе, чем Джобс или Возняк и потому не задержался в ней надолго. Его вклад в развитие Apple оказался более чем бесполезным и спустя две недели после регистрации торговой марки 10% долю Уэйна в уставном фонде два Стива выкупили всего за $800. Зато третий основатель успел разработать логотип – гравюру со стилизованным Ньютоном, над чьей головой нависло зловещее яблоко. Обрамляющий картинку текст гласил «Идея путешествует сквозь странные моря размышлений… Одна». Логотип так никогда и не использовали.

Microsoft

Microsoft

В старом логотипе редмондской компании, как принято считать, отражена философия 70-х – буйной эпохи диско. В те времена электроника была единой отраслью, строившие компьютеры люди их же и программировали, но Билл Гейтс понял, как сделать иначе и заработать на этом. В некотором роде он устроил мини-революцию, заложив основу огромнейшего теперь рынка ПО. И поэтому неслучайно в стилизованном под вращающиеся виниловые диски изначально было два слова, разделенных тире – Micro (микрокомпьютер) и Soft (программное обеспечение).

IBM

IBMСтаринная корпорация родом из XIX-го века в «ревущие 30-е» претерпела кардинальное изменение, реструктуризировавшись и нацелившись на новые рынки. Планы были амбициозные, идеи глобализации витали в воздухе, слово «international» указывало на масштаб интересов компании – придуманный логотип вовсе не случайно стилизовали под земной шар. Ну а «Business Machines» стоило воспринимать как пояснение чем именно занимается данная бизнес-структура.

Canon

CanonГоро Ёсида, изобретатель первого прототипа камеры, был учтивым буддистом и считал своей неофициальной покровительницей богиню милосердия Каннон (Kwanon). Так камеру и назвали, нарисовав несерьезный, но верный с религиозной точки зрения логотип, изображающий мифическую женщину с множеством рук. В милитаристской Японии предвоенной эпохи ни рисунок, ни название не давали конкурентных преимуществ, а потому был найден простой выход. «Canon» – слово международное, смысл тот же, что у русского «канон» (догмат, основа, правила). Ёсида создавал образцовую камеру, эталон качества и такое переименование оказалось как нельзя кстати, а богиня действительно была милосердной и кары на бренд не обрушились.

Motorola

CanonЭто история о том, как один удачный продукт полностью изменил судьбу компании задолго до взлета Apple. В Чикаго 30-х гг. прошлого века сленговое «ola» означало аудио-гаджеты в целом и когда в Galvin Manufacturing Corporation спроектировали новое радио для автомобиля, не мудрствуя лукаво, назвали его Motor+Ola. «Motorola’ы» были дико популярны, у руководства фирмы появился доступ к инвестициям и четкое видение будущего развития бренда. Гендиректор Пауль Галвин решил, что заниматься их реализацией целесообразнее под новым, «удачливым» названием – и это было более чем справедливо десятки лет.

Nokia

NokiaФинской компании почти 200 лет – было время и освоить разные виды отраслей, и провести ребрендинг, причем не единожды. Изначальное химерное речное чудо-юдо и само слово «nokia» считаются отсылками к речке Nokianvirta, на берегу которой построили первый фабричный цех. В начале XX века несколько разных фирм объединились в Nokia Group, ведущей специализацией выбрано производство резиновых изделий – логотип стал лаконичным и изогнутым. Почти также, как знаменитые галоши или кабели в резиновой оплетке, оба продукта были знаковыми для Nokia до тех пор, пока руководство не устремил взор на мир коммуникаций. Инвестировав в системы связи, компания поменяла и логотип, добавив всем известную, очень точную и емкую фразу «connecting people».

Xerox

XeroxУ одной из наиболее стабильных IT-компаний самая скучная история обновления логотипа – все строго по линейке, в соответствии со сменой эпох и приоритетов. В Haloid Company пришел Честер Карлсон со своим уникальным копиром «зироксом», позволившим компании мгновенно разбогатеть – ее переименовали в Xerox Corp. Настала эра цифровых технологий и знак сменили на «компьютерный», выстроенный из крупных пикселей X. В новом веке копиры в ассортименте бренда стали занимать небольшую нишу, теперь основная специализация – средства для управления информацией. И красный шарик, охватываемый крест-накрест полосками, спроектирован как указание на глобальный характер разработок Xerox – он появился в 2008 году.

Смотрите также:

Читайте также

Популярные статьи