apple nalog russia

Минфин вводит новый налог для Apple, Google и Microsoft

Министерство финансов России вводит НДС для ряда ИТ-компаний. Так налог на добавленную стоимость на телекоммуникационные услуги, оказываемые российским пользователям, угрожает лидерам ИТ-рынка – крупнейшим компаниям, работающим в России.

apple nalog russiaПока предложение о новом налоге обсуждается, однако когда оно будет окончательно оформлено, пока неизвестно. В случае принятия такого налога соответствующие положения будут введены в Налоговый кодекс.

На данный момент иностранные компании платят НДС с оказания телекоммуникационных услуг только в том случае, если они зарегистрированы на территории России. Если же поставщик услуг является зарубежной компанией и не зарегистрирован в России, соответственно, выплачивать НДС нет необходимости.

Телекоммуникационными услугами являются услуги хостинга и продажа контента. Это означает, что налог НДС могут платить продавцы аудио и видеоконтента, прежде всего, Google и Apple. Кроме того, к этому виду услуг относятся также инструменты сервисов видеозвонков и онлайн-месседжеры – это напрямую касается корпорации Microsoft. Владелец мессенджеров Whatsapp, социальная сеть Facebook, равно как и Павел Дуров с его Telegram тоже будут платить НДС.

По данным исследовательской компании East-West Digital News (EWDN), объем российского рынка цифрового контента составляет $1,4 млрд. В эту сумму вошли доходы от платной подписки и доходы, получаемые от продажи рекламы сервисами потокового видео и аудио. При этом 2% доходов обеспечивает онлайн-видео, 1% – аудиоконтент и цифровые книги, 97% доходов обеспечивают онлайн-игры.

Смотрите также: