Microsoft против санкций – работа ОС Windows в России блокироваться не будет

IT-гигант не спешит поддерживать политику Белого дома и разрушать свой бизнес – представители компании заверили своих российских коллег, что никаких санкций тем опасаться не стоит. Хотя как раз в случае с Windows 8 возможность такая предусмотрена заранее и даже активно применяется – для борьбы с пиратами. Но честным владельцам копий ПО, пускай и попавшим в черные списки, ничего не грозит.

http://www.vedomosti.ru/tech/news/26156551/windows-vne-politiki
Экономических и административных санкций против РФ день ото дня все больше. В числе последних – запрет американским IT-структурам поставлять программное обеспечение в далекую заснеженную родину медведей с балалайками, которым ни к чему передовые технологии. В теории, подобные меры грозили привести к коллапсу банковской и управленческой систем многих российских компаний, преимущественно тех, что по традиции используют ОС семейства Windows на всех офисных компьютерах. На практике же 18 фигурантов из обновленного перечня бизнес-структур, составленного чиновниками Госдепа, уже получили заверения от заокеанских партнеров в их лояльности и намерении продолжить сотрудничество. Знаковый момент – именно Microsoft проще других выполнить указание американского правительства и отключить несговорчивых россиян. Еще в Windows 7 был внедрен механизм принудительного ограничения функционала, который можно было активировать удаленно. И, например, запретить работу системы на дисплеях с большой диагональю и соответствующими параметрами разрешения – чтобы обладателям контрафактных копий жизнь малиной не казалась.
tlp-germany-4В Winows 8 пошли дальше и научили ядро просто отключаться каждый час, не спрашивая на то согласие пользователя. Эту опцию тоже можно включить из офиса в Редмонде, разом заблокировав тысячи компьютеров в Москве, но представители «оконного» бренда решили, что в данном случае лучше выбрать новых друзей. Впрочем, возможно имели место и иные соображения, ведь российская сторона пригрозила расценивать подобные блокировки как кибератаку, а не выполнение гражданского долга. То есть, как преступление, за которое может последовать суровое возмездие – данную позицию правительства РФ сегодня озвучил Андрей Черногоров, ответственный секретарь комиссии Госдумы России по стратегическим информационным системам.

Смотрите также:

. yablyk-news