Пьедестал смартфонов

Российский рынок смартфонов – iPhone в лидерах, Windows Phone аутсайдер

iPhone

Официальные данные от ведущего ритейлера страны, компании «Евросеть», в которой подвели итоги первого квартала 2014 года. Доля яблочных аппаратов превысила 50%. Ситуация со смартфонами на иных платформах выглядит совершенно иначе и на то есть сразу несколько причин.

Пьедестал смартфоновСразу уточним, оценивались лишь середнячки и флагманы, устройства с ценой от 15 000 рублей и выше – данные по совсем бюджетным моделям пригодятся для иных отчетов. Для России в целом традиционны симпатии покупателей к среде Android, по причине более низкой стоимости большинства моделей по сравнению с продукцией Apple. Документальное подтверждение – год назад доля android-смартфонов на отечественном рынке по итогам первого квартала составила 57,8%, эквивалент 51,3% от суммарной выручки.

А вот данные дней сегодняшних – представители модельного ряда iPhone занимают 53,8% рынка, солидный рост с прошлогодних 36% налицо. Аналогично обстоит дело с выручкой, аналитиками отмечено увеличение доли айфонов с 42,9% до 61%. Разумеется, отчасти это заслуга инженеров и маркетологов Apple, создавших и продвигающих отличные гаджеты. Однако эксперты указывают и на такой факт – запросы покупателей заметно изменились. Ни дешевые и неказистые android-аппараты, ни несуразно дорогие флагманы среднестатистического россиянина больше не интересуют. Нашим надо что-то похожее по списку опций на ведущие модели, но на порядок дешевле – свежие новинки не в почете, а вот прошлогодние модели пользуются спросом.

продажи iPhone в РоссииСказалась и провальная политика Microsoft, потерявшей часть рынка, которая автоматически заполнилась продукцией иных брендов, в том числе и яблочного. Перспективное на первый взгляд семейство Nokia Lumia не стали развивать – после релизов 925-ой и 1520-ой моделей мир ничего нового не увидел. Среди всех смартфонов под управлением Windows Phone лишь Lumia 520

на российском рынке продается сравнительно неплохо. Как следствие, если ранее доля WP-устройств составляла 5,9% и 5,5% по деньгам, то теперь она примерно на уровне 3,7% и 3,3%, соответственно.

Смотрит также:

Читайте также

Популярные статьи