Павел Дуров покинул Россию

Павел Дуров покинул Россию и не планирует возвращаться

Накал страстей вокруг крупнейшей в СНГ социальной сети Вконтакте, судя по всему, перерастает в открытый конфликт между акционерами. Основатель проекта Павел Дуров сложил полномочия генерального директора и эмигрировал из России – об этом сообщают Ведомости со ссылкой на TechCrunch.

Павел Дуров покинул РоссиюКак и ранее, свое нежелание продолжать сотрудничество с Вконтакте Дуров объясняет недобросовестным отношением акционеров к проекту. В частности, он обвиняет фонд USP Ильи Щербовича в постоянном давлении на руководство компании с целью получения скоротечной прибыли. Напомним, что основатель Вконтакте объявил о своем уходе в отставку с поста гендиректора компании 1 апреля, но 3-го числа отозвал свое заявление. 21 апреля акционеры подтвердили, что это не было первоапрельской шуткой и удовлетворили заявление Дурова, однако теперь он утверждает, что узнал о своей отставке из прессы.

«Я не в России и не планирую возвращаться», — сообщил Дуров TechCrunch.   «К сожалению, эта страна несовместима с ведением интернет-бизнеса в настоящее время».

«Я боюсь, пути назад нет, — отметил Дуров, говоря о Вконтакте. — Не после того, как я публично отказался сотрудничать с властями. Они не могут терпеть меня».

Павел Дуров покинул РоссиюИнтересно, что в начале прошлого месяца Павел Дуров на странице своего аккаунта опубликовал обширный пост с названием “7 причин остаться в России”, в котором утверждал, что не вольется в поток эмигрантов и не покинет Санкт-Петербург. Напомним, что в начале 2014 года Дуров продал свою долю Вконтакте гендиректору «Мегафона» Ивану Таврину, который, в свою очередь, передал ее Mail.ru Group (теперь компания владеет, по оценкам экспертов, контрольным пакетом в 51,99% акций). Остальные акции принадлежат фонду UCP Ильи Щербовича, который, по некоторым слухам, планирует продать свою долю в социальной сети.

Стоит также заметить, что высказываясь о своих планах на будущее, Дуров заявил, что займется разработкой мобильной социальной сети, но при этом не упоминал собственный мессенджер Telegram. Вполне возможно, что вскоре мы услышим о новом проекте российского предпринимателя, только зарегистрирован он теперь будет отнюдь не в РФ, а скорее где-нибудь на Виргинских островах.

Смотрите также: