Павел Дуров жалуется на давление со стороны акционеров Вконтакте

Новости

Основатель крупнейшей в СНГ социальной сети Вконтакте Павел Дуров, сообщил изданию «Ведомости», что внутри компании происходит серьезный раскол. По его словам, новые акционеры в лице фонда UCP Ильи Щербовича действуют подобно сотрудникам ФСБ, создавая давление на сотрудников компании.

Павел Дуров жалуется на давлениеНапомним, что весной этого года фонд United Capital Partners выкупил 48% акций Вконтакте у отца и сына Мирилашвили, а также Льва Левиева. Павел Дуров, в данный момент, руководит компанией, занимая пост генерального директора и управляя портфелем в 52% акций (40% косвенно принадлежит Алишеру Усманову). По словам основателя Вконтакте, новые акционеры навязывают руководству компании политику постоянного прессинга и тотального контроля, требуя постоянного повышения прибыли и сокращения затратных статей. Дуров также отмечает, что несколько  ключевых сотрудников Вконтакте уже покинули компанию, не желая мириться с текущим положением дел, о чем он сообщил представителям UCP:

«Ваша агрессивность на акционерном уровне очень негативно влияет на атмосферу в коллективе. Мне приходится прилагать усилия, чтобы не потерять команду».

Павел Дуров жалуется на давление

Отдельно обстоит ситуация с собственным фондом Дурова Digital Fortress и его первой крупной разработкой — мобильным мессенджером Telegram. В United Capital Partners подозревают, что Дуров использовал для разработки приложения интеллектуальную собственность, а также человеческие и материальные ресурсы, принадлежащие Вконтакте и попросили Дурова провести юридическую границу между двумя компаниями. При этом, представители Усманова лишь предложили «в свободное время рассказать о деятельности Digital Fortress».

Стоит также отметить, что внутренние проблемы Вконтакте препятствовали первичному размещению акций компании (IPO), которое планировалось еще в 2012 году. Однако, в UCP утверждают, что именно в команде Дурова предложили рассмотреть вопрос об IPO в среднесрочной перспективе, в связи с проблемами, которые возникли на начальном этапе после размещения у Facebook и LinkedIn. Однако, основатель Вконтакте по-прежнему обвиняет в затягивании времени именно новых акционеров:

«Они никому не верят и везде параноидально ищут подвох, если бы я не знал, что они финансисты, то предположил бы, что имею дело с сотрудниками ФСБ» — сообщил Дуров «Ведомостям».

Смотрите также: