Facebook раскрыла статистику правительственных запросов

Новости

Самая популярная социальная сеть в мире впервые за время своей работы делится деталями сотрудничества с правительством различных стран. Facebook опубликовала статистику запросов о раскрытии пользовательских сведений, с разбивкой по странам и временным рамкам.

Facebook раскрывает тайныНапример, власти России за первое полугодие 2013-го подавали всего 1 заявку, да и ту администрация соцсети не стала выполнять по внутренним причинам. Причиной подобных откровений многие эксперты склонны считать серию разоблачительных публикаций от  перебежчика Эдварда Сноудена. Не будь их и пользователи социальных сетей продолжали бы наивно считать, что сбор конфиденциальной информации и предоставление ее правительственным структурам – всего лишь очередная легенда Сети. Но, теперь якобы всевластным IT-гигантам деваться некуда и, уже признавшись в содеянном и опасаясь быть обвиненными в новых грехах, они спешно публикуют спасительные для себя отчеты. Так, в добровольном сотрудничестве со спецслужбами уже признались Microsoft, Apple и Google, причем последняя даже подготовила отчет о количестве правительственных запросов с разбивкой по странам.
Facebook раскрывает тайныАналогичным образом решили поступить и в Facebook, а позицию компании попыталась обосновать ее юрист — Колин Стретч. В руководстве соцсети считают, что поддержание общественной безопасности и открытость в освещении своих действий прекрасно могут сочетаться. И если правительственные структуры не желают выходить из тени, то Facebook, как организация сугубо общественная, поступать аналогичным образом не намерена. Потому и делится информацией со всем миром – в рамках дозволенного. То есть, о чем конкретно и о ком подавали запросы ФБР или ЦРУ рассказать нельзя, но то, что США на первом месте по количеству обращений – это факт. Имели место порядка 12 тыс. запросов за два зимних месяца, в которых фигурировали личности более 20 тыс. пользователей, но лишь в 79% случаев руководство соцсети сочло их приемлемыми и предоставило данные. А на втором месте в мире по интенсивности слежки за гражданами, кто бы мог подумать, Индия – 3,25 тыс. запросов, 4,14 тыс. подозрительных аккаунтов, 50% случаев удовлетворения требований индийских властей.
Facebook раскрывает тайныРоссия на их фоне выглядит явным аутсайдером – один-единственный запрос и тот в Facebook не сочли нужным выполнять. Всего же конфиденциальными сведениями пользователей интересовались правительства 71 государства и 48 из них получили хоть какую-то информацию, хотя о полном удовлетворении всех запросов речи не идет. Исключив из списка обращения от США, получаем в сумме 14,6 тыс. запросов за первую половину текущего года, в числе наиболее активных, в порядке убывания – Великобритания (1975 запросов), Германия (1886 запросов), Италия (1705 запросов) и Франция (1547 запросов).

Смотрите также: