Apple предоставила властям США личные данные 4-5 тысяч своих клиентов

Новости

Ряд компаний, предоставляющих услуги в сфере коммуникационных технологий, включая Apple, добились от правительства США разрешения на публикацию данных о запросах полиции и агентства национальной безопасности (АНБ), в соответствии с которыми властям была предоставлена информация о клиентах.

fbi_udid-appleНапомним, что Apple, Microsoft, Google, FaceBook и другие известные компании обвинялись в том, что предоставили полиции и Агентству национальной безопасности США доступ к своим серверам, то есть к конфиденциальной клиентской информации, включающей личную переписку и геолокационные данные. Об этом 6 июня сообщали популярные американские издания – Washington Post и The Guardian, получившие доступ к информации о секретной программе правительства PRISM.

Утечка информации о совершенно секретной (официальная формулировка) программе, внедренной АНБ как комплекс мер по борьбе с иностранными разведками, получила огромный резонанс в мировых СМИ – исходя из документов, попавших в руки журналистов, власти США ежедневно, на протяжении трех лет, получали доступ к более чем 1,7 млрд личных писем, звонков, уведомлений и т.д. Помимо этого, в соответствии с поправками, принятыми Конгрессом США, программа PRISM позволяла сотрудникам АНБ получать абсолютно любую информацию об интернет-трафике – перехватывать передаваемые файлы, контролировать перемещение пользователей и пр.

Несмотря на то, что существование программы, а также факт сотрудничества с вышеперечисленными компаниями уже подтвердил директор Национальной разведки США, руководство Apple опровергло слухи о предоставлении доступа к своим серверам и сугубо конфиденциальной информации своих клиентов. По данным компании, было удовлетворено около 4-5 тысяч официальных запросов на предоставление личной пользовательской информации, большую часть которых составляли запросы на основании возбуждения уголовных дел.

Представители Apple отметили, что политика сохранения конфиденциальности клиентской информации всегда была одним из приоритетных критериев деятельности компании, а предоставление персональной информации о клиентах производилось исключительно по решению суда. Помимо этого, компания не имеет технической возможности расшифровать и предоставить властям определенные виды данных – переписка в iMessage и FaceTime, запросы в Siri и т.д.

Смотрите также:
Телефонный номер пользователя соцсети можно получить зная e-mail.
Украденный MacBook отправил хозяину фото новых владельцев из Ирана.
Осторожно: злоумышленники. Как защититься от SMS-мошенничества в интернете.
Украинские хакеры взломали Apple.
17-летний студент Ванг Шанкунь продал почку ради iPhone и iPad. Злоумышленникам зачитали приговор.