Тайны e-mail переписки не существует – откровение от Google

Новости

Все 400 млн. пользователей сервиса Gmail оказались обманутыми, причем виноваты в этом они сами. «Корпорация добра», пытаясь очиститься от обвинений в нарушении законов штата Калифорния, сделала опрометчивое и слишком откровенное заявление. Выиграть судебное дело ей это все равно не поможет, а вот репутация почтовой службы и самой компании оказалась под серьезной угрозой.

Тайны переписки не существуетНынешним летом недовольные американские пользователи всерьез ополчились на Google – в Окружной суд США по Северному округу штата Калифорния был подан ряд заявлений и жалоб. Предметом разбирательства является критика действий компании, которая позволяет себе читать пользовательскую переписку в электронной почте и использовать полученную информацию в своих целях. Подобные действия, по мнению профессиональных юристов, идут в разрез, как с федеральными, так и местными законами о конфиденциальности частной жизни – пора наказать Google за самоуправство. Делом занимается судья Люси Ко (Lucy Koh) и в июле она получила от юристов компании странное письмо, которое недавно опубликовали – бомба взорвалась.

Без отсылок к юридическим положениям, не ссылаясь на какие-либо инструкции или пункты уставов, в администрации Gmail просто заявляют о том, что вся вера в конфиденциальность писем просто выдумка. Никто ничего подобного пользователям не обещал, да и вообще глупо взрослым людям верить в то, что почтовому сервису есть дело до их проблем. Вы добровольно пересылаете информацию через третьи руки и доверяете ценные сведения структуре, которая не обязана перед вами отчитываться, так будьте готовы к тому, что с ними обойдутся соответствующим образом. За словесной казуистикой скрывается простое утверждение, которое лаконично озвучил представитель Consumer Watchdog Джон Симпсон (John Simpson) – «Google в конце концов призналась, что ей плевать на приватность».
Тайны переписки не существуетНалицо манипуляция понятиями и подмена фактов, а сравнение работы Gmail с функционированием физического почтового сервиса под управлением третьих лиц некорректно. Такой службе дается право прочитать сведения об адресате и использовать их для доставки сообщений, но никак не вскрывать само письмо. И неважно, осуществляет ли это робот в рамках «улучшения работы сервиса» или живой сотрудник с одному ему известной конечной мотивацией. Сам факт подобного обращения с перепиской вне закона и в Google это хорошо понимают, поэтому просто пытаются выкрутиться, не имея возможности отстаивать свои действия в рамках правового поля.

Примечательно то, что никто пока толком не сформулировал, в чем же конкретно заключается вред для пользователей, от того, что в Gmail читают их письма. По мнению представителей корпорации, из нее просто пытаются сделать пособника «доктора Зло», обвинить в несуществующих, но ярко описанных в прессе грехах. Вроде такого: сбор сведений ведется для анализа мыслей пользователей и их творческих идей, которые Google потом копирует на носители и хранит с непонятными целями в секретном банке данных где-то там, за тридевять земель. В лицензионном соглашении есть пункт об автоматическом чтении писем, эти сведения нужны для выполнения стандартных функций, вроде построения защиты от спама, удобной фильтрации и т.д. – так в чем проблема-то?
Тайны переписки не существуетПомимо самого нарушения конфиденциальности переписки единственное толковое обвинение из всех предъявленных – навязывание пользователям релевантной рекламной продукции на основе анализа их писем. Это действительно может быть расценено как «копание в чужом грязном белье», тем более что аналогичные грешки за Google уже водятся. В 2010-м в рамках проекта Google Street View шел несанкционированный сбор сведений из незащищенных Wi-Fi-сетей чуть ли не по всему миру. Позже, в 2012-ом произошли изменения в политике конфиденциальности всех сервисов компании, но официальное требование комиссии Евросоюза разъяснить, что к чему, до сих пор игнорируется. Инцидент с почтовой службой Gmail лишь очередная капля в море и, как говорит тот же Джон Симпсон, «не пользуйтесь услугами Google, если заботитесь о тайне своей переписки».

Смотрите также: