Сатья Наделла стал гендиректором Microsoft

Сатья Наделла стал гендиректором Microsoft, а Билл Гейтс – техническим советником

Итак, похоже, в Microsoft наконец-то определились с кадровой политикой и нашли замену двум ключевым персонам корпорации – Стиву Балмеру и Биллу Гейтсу. Первого на посту генерального директора заменил Сатья Наделла, а председателем совета директоров, судя по всему, станет Джон Томпсон.

Сатья Наделла стал гендиректором MicrosoftНапомним, что Стив Балмер объявил о собственной отставке еще в конце лета прошлого года, и с тех пор специально созданный комитет, в состав которого входил и Билл Гейтс, занимался поисками приемника эксцентричного руководителя. Среди наиблее вероятных кандидатов рассматривались: небезызвестный бывший руководитель Nokia – Стивен Элоп, его коллега из компании Eriksson – Ханс Вестберг, генеральный директор Ford Motors Co. – Алан Мулалли и, собственно, Сатья Наделла, занимавший пост директора по корпоративным проектам и облачным сервисам.
Сатья Наделла стал гендиректором MicrosoftЕсли говорить о плюсах конечного выбора комитета, то можно отметить, что несмотря на сравнительно молодой, 46-летний возраст, Наделла является весьма опытным управленцем, начавшим карьеру в Microsoft еще в 1992 году. Среди служебных успехов выходца из Индии стоит выделить работу в отделе серверных решений, прибыльность которого за два года руководства Наделлы выросла на 4 миллиарда долларов. Собственно, большинство успехов Microsoft в данной сфере так или иначе связаны с операционной системой Cloud OS, которая была создана под руководством талантливого менеджера.

Сатья Наделла стал гендиректором MicrosoftЧто касается отставки Билла Гейтса с поста председателя совета директоров, то такое решение назревало уже давно. Дело в том, что основатель корпорации уже давно занимается, преимущественно, благотворительностью, но его авторитет среди управленческого состава настолько велик, что имеет непосредственное влияние на принятие фактически каждого решения. Некоторые крупные акционеры пришли к выводу, что Гейтса нужно отстранить от косвенного управления софтверным гигантом и пресечь смешение интересов бизнеса и благотворительности.

Сатья Наделла стал гендиректором MicrosoftВ качестве наиболее вероятного приемника Гейтса, чья кандидатура по информации некоторых СМИ уже утверждена, является Джон Томпсон – человек, который поднял рыночную стоимость компании Symantec с 600 миллионов до 6 миллиардов долларов. Естественно, Билл Гейтс не останется без должности в собственной компании – отныне он станет техническим советником Microsoft.

Смотрите также: