Сатья Наделла – главный претендент на должность нового CEO Microsoft

Текущий руководитель отдела облачных технологий и, пожалуй, наиболее креативный из топ-менеджеров компании Microsoft, Сатья Наделла (Satya Nadella) может стать у ее руля, сообщает издание Bloomberg. 

Сатья Наделла MicrosoftОбсуждение рокировок в руководстве компании в самом разгаре – на место бывшего босса выдвигают и Джона Томпсона (John Thompson), и Сатью Наделла, но у последнего больше шансов занять куда более высокий пост и стать преемником Стива Балмера. Все дискуссии носят частный характер, но осведомленные источники внутри корпорации говорят, что у 46-летнего Наделлы идеальные шансы.

Потребность в новом руководителе и реформах для Microsoft стоит небывало остро – прежняя специализация на производстве программного обеспечения стала убыточной. Все прочие конкуренты успешно развивают сферу мобильных гаджетов, приложений к ним и сопутствующих услуг – компании уже приходится бежать вдогонку и никто толком не понимает, в каком именно направлении. Балмер, чьим единственным достижением стало приобретение Nokia за $7,2 млрд., официально признал, что играть роль Моисея и вести коллектив за собой неспособен – Microsoft нужен новый мессия.

Сатья Наделла и Microsoft – 20 лет сотрудничества

Сатья Наделла MicrosoftАмериканец индийского происхождения, мистер Наделла – руководитель-ветеран, строящий карьеру в компании начиная с 1992 года. У Microsoft за эти два десятка лет было лишь два начальника, Гейтс и Балмер, тогда как Наделла успел поработать на посту глав отделов серверных разработок, систем Интернет-поиска, бизнес-приложений и новомодных облачных сервисов. Став руководителем департамента серверных решений, он сумел за 2 года увеличить его доход на 4 млрд. долларов, с $ 16,6 млрд. до $20,3 млрд. по состоянию на июнь 2013 года. Успех не остался незамеченным – с реорганизации именно этого подразделения Microsoft начала путь к экспансии в индустрию мобильных устройств.

Дорогу инженерам

Профессор Майкл Кусумано (Michael Cusumano), сотрудник факультета менеджмента в Массачусетском Технологическом Университете, весьма одобряет кандидатуру Сатьи Наделла. У него обширные личные связи и большой опыт работы с техническими службами в Microsoft. То есть, он говорит на одном языке с теми, кто и разрабатывает все новинки компании.

Кусумано вторит Дэниел Ивс (Daniel Ives) аналитик из FBR Capital Markets, который указывает на простой факт – Билл Гейтс занимает свой пост с 1981 года. Из уважаемого отца-основателя он превратился в якорь, тормозящий компанию – Гейтс давно перестал держать руку на пульсе индустрии. Более того, как он сам недавно признался, теперь миллиардер намерен посвятить жизнь филантропии и благотворительности. И тратить большую часть времени на управление фондом имени себя и жены (Bill & Melinda Gates Foundation), занимаясь делами в Microsoft от случая к случаю.

Билл ГейтсПоэтому, хоть он когда-то и основал компанию, время Билла Гейтса прошло – инвесторам срочно нужно бросить кость пожирнее. Сатья Наделла в этом отношении хорош со всех сторон, в первую очередь, потому что его назначение однозначно ассоциируется с готовностью к радикальным переменам. Инженер вместо управленца на посту руководителя корпорации – исторический шаг, на который текущему руководству Microsoft придется пойти.

Старым зубрам пора на пенсию

«Совет директоров прямо сейчас вполне неплохо работает», говорит Билл Гейтс, «Куда эффективнее, чем фонд, который я основал в 2000 году». «Значит, мои усилия нужно сосредоточить для управления вторым, а не первым. Вообще-то, я уже много лет подряд так и делаю. Не вижу смысла что-то менять».

На самом деле, официально основатель компании давно уже работает в ней неполный рабочий день, по сути, урывками между основной деятельностью, связанной с благотворительностью.

Если его сменит Джон Томпсон, то Microsoft получит председателя правления с 40-летним стажем труда в данной сфере. Успев поработать в IBM, Томпсон в 1999-ом возглавил Symantec Corp. (SYMC) и за десять лет работы увеличил ее капитал пропорционально, с $600 млн. до $6 млрд. Должность члена совета директоров Microsoft мистер Томпсон совмещает с работой руководителя компании Virtual Instruments Inc. в Сан-Хосе, Калифорния. Компания специализируется на разработке ПО для аналитики продвижения приложений и «железа» на рынке.

Джон ТомсонА на своем посту в Microsoft Джон Томпсон получил известность человека, способного поднимать жесткие вопросы. И он сыграл не последнюю роль в том, что Стив Балмер признал свою несостоятельность в роли главы компании, а также в подготовке быстрой отправки последнего на пенсию.

Пять месяцев поиска

Текущие события являются в некотором роде кульминацией процесса, длившегося без малого 5 месяцев. Перебрав порядка сотни кандидатур, топ-менеджеры наконец-то сузили круг поиска нового босса компании до минимума и настала пора принять очередное историческое решение. Как написал тот же Томпсон в своем блоге в первых числах января, генеральный директор Microsoft «будет выбран в начале 2014 года». Уже известно, что Алан Муллали (Alan Mulally), руководитель Ford Motor Co., добровольно выбыл из состязания за почетное место. Генеральный директор Ericsson AB, Ханс Вестберг (Hans Vestberg), также не пожелал сменить работу.

Остаются исполнительный вице-президент Microsoft Тони Бейтс (Tony Bates) и главный операционный директор компании Кевин Тернер (Kevin Turner). Также не стоит забывать о кандидатуре Стивена Элопа (Stephen Elop), триумфально вернувшегося в США после «покорения» Nokia.

Смотрите также: