Microsoft купила Nokia дешевле чем Skype

Новости

Сделка по приобретению софтверным гигантом мобильного подразделения финской компании Nokia все же состоится. Любопытно, что Microsoft заплатит за Nokia 5,44 миллиарда евро, из которых 1,65 миллиарда составила стоимость патентного портфеля финнов, таким образом, приобретение вендора обойдется Microsoft примерно на $1,33 млрд дешевле, чем поглощение Skype в 2011 году.

Microsoft заплатит за Nokia $7,17 миллиарда - меньше чем за Skype в 2011 году Слухи о том что Microsoft купит Nokia появились впервые еще в 2011 году и с тех пор многие обозреватели считали сделку лишь вопросом времени — для корпорации из Редмонда было жизненно важно приобрести производственную компанию с теми мощностями, патентами и опытом, которыми обладает Nokia. Теперь же аналитики снова предсказывают рост продаж смартфонов на базе платформы Windows Phone, связанный с тем, что нестабильный альянс компаний отныне превратится в неделимый симбиоз. Стоит обратить отдельное внимание на внутренние перестановки в корпорации, которые последуют после поглощения Nokia.

Стивен Элоп, предположительно, займет пост вице-президента Microsoft по направлению Devices and Services, однако, учитывая что практически аналогичную должность в корпорации занимает Джули ЛарсонГрин, возникло мнение, что один из них заменит Стива Балмера на посту генерального директора. Помимо Элопа, под крыло софтверного гиганта перейдет еще 32 тысячи сотрудников Nokia.
Microsoft заплатит за Nokia $7,17 миллиарда - меньше чем за Skype в 2011 году Что касается дальнейшей судьбы Nokia, то главой оставшихся подразделений станет РистоСииласмаа, ныне исполняющий обязанности председателя совета директоров. Ожидается, что Nokia сосредоточит все усилия для работы в направлении сетевых и коммуникационных технологий в недавно приобретенном подразделении Nokia Siemens Network.

Ожидается также, что будет подписан 4-летний контракт, согласно которому Microsoft проинвестирует новые разработки для картографического сервиса Here. СтивБалмер отметил, что приобретение Nokia не окажет негативного влияния на инфраструктуру платформы WindowsPhone в плане простоты интеграции для других вендоров. Интересно, что при этом глава Microsoft провел аналогию с Google, поглотившей MotorolaMobility. Стоит также заметить, что информация о будущей сделке не стала громом среди ясного неба для экспертов и аналитиков рынка — акции обеих компаний практически остались на одном уровне, не претерпев серьезных скачков.

Смотрите также: