1997 год. Последствия инвестирования Microsoft в Apple $150 млн – кто проиграл?

Август 1997 года стал знаменательным в отношениях между Apple и Microsoft, ведь именно тогда компании решили позабыть о прошлом и сосредоточиться на будущем. В частности, в ходе мероприятия Macworld, прошедшего в том году, Стив Джобс и Билл Гейтс объявили о подписании кросс-лицензионного соглашения, которое также стало концом всех текущих на тот момент судебных патентных разбирательств.

Стив Джобс и Билл Гейтс

Тогда Microsoft пообещала реализовать пятилетнюю поддержку Office для Mac. Apple, в свою очередь, заявила, что сделает Internet Explorer браузером по умолчанию (но не единственным). Помимо прочего, Билл Гейтс обязался инвестировать порядка $150 миллионов на приобретение акций без права голоса.

Подписанное соглашение было выгодно для обеих компаний. Так, Apple получила наличные, в которых так нуждалась, а техногигант из Редмонда смог удержать одного из главных конкурентов на плаву, опровергнув тем самым обвинения в монополизации рынка.

С тех пор популярность и успех Apple только растут, позволяя ей, ранее находившейся на грани банкротства, быть одной из наиболее дорогостоящих компаний в мире.

Выделенные корпорацией из Редмонда $150 миллионов обеспечили ей 150 тысяч привилегированных акций, конвертируемых в обычные ценные бумаги Apple по цене в $8,25 за единицу.

Тем не менее, к 2003 году Microsoft продала абсолютно все ценные бумаги Apple.

Сейчас многие аналитики задаются вопросом: какой бы сейчас была прибыль тогдашних владельцев акций Apple, если бы они не избавились от них? Какой была бы стоимость этих акций?

Начнем с того, что с момента приобретения драгоценных бумаг Apple уже дважды реализовывала двукратное дробление акций: впервые в июне 2000 года, во второй раз – в 2005 году. На момент первого дробления Microsoft могла бы иметь 36,2 миллиона акций.

На закрытии торгов в прошедшую пятницу стоимость акций Apple составляла $614. То есть, если бы у Microsoft все еще были акции, они бы стоили свыше $22 миллиардов. Согласитесь, весьма неплохо, учитывая, что изначально за них выложили всего $150 миллионов. Впрочем, дело не в том, что создатели Windows что-то потеряли. Так, речь идет о неимоверном росте компании из Купертино.

Стив Джобс и Билл ГейтсВ частности, предоставленные Microsoft средства помогли Apple сформироваться в том виде, в котором мы видим ее сейчас. Кроме того, инвестиции позволили компании укрепиться на технологическом рынке, ведь именно с момента заключения соглашения успех и популярность купертиновцев только увеличивались.

Смотрите также:

, . yablyk-news