Nadella and Elop

Скрытая угроза симбиоза Nokia и Microsoft – почему Apple не стоит расслабляться

Не бывает вечных лидеров, бессмертных победителей и монополистов, способных продержаться на рынке дольше всего одной смены поколений. В истории Microsoft уже есть и великолепные взлеты, и постыдные поражения, но компания все еще далека от банкротства. И, что принципиально важно, ее боссы смирились с необходимостью перемен и даже не очень-то жадничают, выделяя средства на эти цели. Но насколько велика опасность для нынешних королей мира мобильных гаджетов?

Nadella and ElopКраткий обзор последних двадцати лет данной отрасли – налицо устойчивая двуполярная система. В каждый период времени было два ведущих игрока, которым доставалось все и это довольно далеко от принципов здоровой конкуренции, но все же лучше явной монополии. Например, есть весьма неплохие ОС Linux и Chrome, но домохозяйки и студенты не-айтишники не знают ничего, кроме компьютеров с Windows и Mac OS X. На рубеже тысячелетий доминировали Motorola и NEC, затем пришла эпоха новых сотовых телефонов и на первый план вышли Ericsson и Nokia. Их, как и всех прочих, благополучно сменила пара Apple/Samsung и нет никаких оснований полагать, что именно на этом все и закончится.

Все перечисленные бренды были сильны и уверены в завтрашнем дне, но неизменно находится тот, кто однажды сумеет войти в него чуть раньше – это аксиома. Секрет кроется в давнем пороке человечества, самоуверенности, коему топ-менеджеры подвержены тем больше, чем прочней их позиции на рынке в текущий отрезок времени. Второй по важности аспект – в корне неверный выбор стратегии борьбы, направленной на преодоление сильных сторон соперников. Тогда как история учит нас тому, что все новоиспеченные яркие лидеры становились таковыми благодаря тому, что сумели показать аудитории принципиально новый продукт. Не исключено, что в Microsoft это поняли и уже смирились с проигранной войной за смартфоны и планшеты, нацелившись на что-то совершенно иное.

На чем споткнулась Nokia

На самодовольстве и наивной вере в то, что в далекой Финляндии лучше знают помыслы всех покупателей мира. Nokia спроектировала богатейшую экосреду своей продукции, включая и ряд действительно перспективных и полезнейших новшеств, но вот обсуждать планы с кем-то со стороны желанием не горела.

nokia 9210

Проще говоря, финны отмахнулись от настойчивых рекомендаций операторов связи, продавцов и прочих компаньонов по бизнесу, которые действуют в тесном контакте с конечным потребителем. А своя собственная точка зрения редко бывает объективной – когда настала пора «умных телефонов» варианты от Nokia неожиданно оказались мертворожденными. Сносные в техническом отношении, но совсем не такие, ради которых хочется копить деньги, мечтая сделать себе подарок к Новому году.

Однако высокомерная позиция старого бренда ничто по сравнению с эго обитателей купертиновских офисов. Они сделали ставку на монетизацию услуг, всех сразу, поставив операторов связи в безвыходное положение. Новый продукт, диковинные смартфоны, настоящая мобильная ОС и огромный выбор приложений, шальными темпами завладевали мыслями потребителей и Apple могла диктовать любые условия. Ни Джобс, ни его последователи в выборе средств не стеснялись, а выстроенные ими схемы фактически лишили всех прочих их дохода.

nokia 3310Справедливости ради отметим – речь идет о сверхприбылях, а не обычном заработке, иначе бы многие компании просто разорились. Но основателя Apple недаром считают гениальным руководителем, он придумал дьявольски умные и прочные сети, в которые попались многие. И любви к яблочному бренду они вовсе не питают, поэтому настоящих друзей у корпорации почти нет. Сегодня она держится за счет накопленного ударными темпами капитала и репутации, но любая серьезная ошибка – и в поверженного колосса вцепятся сотни клыков. Как минимум, огромную долю рынка отберут едва ли не мгновенно, что и показывает опыт Nokia, а ведь компания в свое время действительно была лучшим производителем мобильных телефонов на планете.

Уважай клиента, эксплуатируй инженера

Самая большая ценность Apple – ее имя, что доказать проще простого. 9 из 10 бедолаг, мерзнуших в очередях перед началом продаж, авторитетно заявят «Мне просто нравится то, что делает Apple». Это ответ на вопрос о том, почему бы не купить какую-нибудь Lumia или Xperia, у которых и камера лучше, и дисплей побольше, да и стоят они меньше – простой люд такие «мелочи» не интересуют. Вот только честно, сколько из тех, кто выложил 500% стоимости за контрабандный «айфон в золотом» смогут доходчиво объяснить суть технологии многозадачности? А чем отличается связь посредством Bluetooth от LTE 4-го поколения, кроме названий?

iphone 5sПо сути, мы имеем дело с обычной модой, увлечением, которое некто очень талантливый сумел растянуть на десяток лет и распространить по всему миру. Парадокс в том, что это не Джонни Айв, не Тим Кук и даже не покойный Джобс – он лишь придумывал первосортные идеи. Кук трудится менеджером международной корпорации, он не изобретает смартфоны и не пишет программный код. А у Айва есть команда безымянных дизайнеров, которые сутками напролет портят глаза у мониторов, отшлифовывая мелкие детали интерфейса iOS и фирменных приложений. За стенкой аналогичной работой заняты инженеры-электронщики и именно труд всех этих рядовых сотрудников Apple и порождает то, что всем так нравится.

Может, служащие Белого дома и могут указывать президенту США, какой именно смартфон использовать, но обычно боссов не интересует мнение технарей. «Сделай так, чтобы работало то, что я купил мимоходом», а Apple создала такую систему, при которой любой среднестатистический прохожий может позволить себе аналогичное высказывание. Все ради клиентов и мало кого интересует, как именно работяги в недрах купертиновских казематов сумеют реализовать очередную, зачастую далеко не самую умную идею для iPhone.

iPhones launchПроблема в том, что разработчики – не гении и им нужно как минимум задать верное направление работы, а иначе мини-армия профессионалов сделает отличный продукт, который при этом никому не нужен. Это едва ли не самая большая опасность в сложившейся ситуации, прогадать, ошибиться в выборе того, что должно непременно понравиться публике после очередной осенней презентации. Пока Apple более чем замечательно удается задавать тон в индустрии мобильных гаджетов, это факт, но сама ориентация на моду – ненадежный фундамент. Всегда остается риск того, что кто-то придумает более увлекательную игрушку и кто знает, может это окажется Nokia+Microsoft?

Прогнозы и мнения

Во-первых, Microsoft пора расстаться с проектом Windows Phone – ну не продаются гаджеты с этой ОС настолько хорошо, чтобы тратить на них время. На крайний случай, просто выделить отдельную команду с ограниченным бюджетом, сугубо ради представительства на рынке – не будем забывать о престиже. Во-вторых, заранее отказаться от идей, связанных с android-аппаратами, так как это создает сильную зависимость от Google. Тот факт, что Samsung удалось разбогатеть, фактически эксплуатируя чужую разработку, лишь подтверждает правомочность утверждения – второй раз аналогичный фокус не пройдет, рисковать глупо. В-третьих, финская компания, вообще-то, никуда не делась и даже не обанкротилась, она по-прежнему торгует телефонами, продавая до полумиллиона экземпляров в сутки – доброе имя Nokia рано хоронить.

nokia windows phoneApple ориентирована на средний класс, который не пугает слово «кредит», Samsung снабжает смартфонами офисных клерков, продавцов и водителей автобусов, но кто позаботится о самых малообеспеченных слоях населения? В информационную эпоху жить без инструмента для доступа к данным – как плыть в лодке без весел, не утонешь, но толку мало. И что с того, что выручка с единичной сделки будет невелика? Например, империя фаст фуда Макдональдс сплошь построена на 2-долларовых гамбургерах, тогда как бутерброды с черной икрой, по статистике, в ресторанах заказывают несравнимо реже.

В Индии слово «нокия» даже является синонимом термина «смартфон», как у нас «ксерокс», обозначающий прибор для копирования графической информации сухим методом. Старые связи Nokia сохранила, цепочки поставщиков не оборваны, а ценные кадры еще не разбежались – база для создания технологического чуда в наличии. У Microsoft, в свою очередь, есть почти бесконечный полноводный ручеек денег, получаемых от лицензионных отчислений, доступный источник финансирования для амбициозных затей. И кто знает, быть может Эллоп провернул всю сделку с покупкой финского бренда лишь для того, чтобы весь мир окончательно забыл о старой Nokia и затем полюбил новую, которая порадует его чем-то невероятным?

Смотрите также:

Читайте также

Популярные статьи