Как изменялась Windows с 1985 года (скриншоты всех версий)

Начавшаяся в конце прошлого века так называемая “цифровая” или “компьютерная” эра превратила названия многих брендов в слова нарицательные, которыми многие по сей день обозначают целые семейства программ или устройств. Например, все копиры с легкой руки неискушенных пользователей превратились в “ксероксы”, графические редакторы обобщены по маркой “фотошоп”, а любая операционная система стала именоваться попросту “виндой”.

flying-windows-logo

Заслужить такое народное признание весьма непросто, а поддержание подобной “монополии” в своем сегменте рынка стоило каждой из компаний титанических усилий. Например, Microsoft все тридцать с лишним лет существования Windows регулярно “радует” своих поклонников откровенно провальными версиями ОС, однако ценой дорогущих маркетинговых кампаний и привлечения лучших специалистов для работы над ошибками продолжает оставаться производителем десктопного ПО “№1” во всем мире.

А вот как все начиналось…

 

Windows 1.0

Windows 1.0

Спустя два года после анонса, в конце ноября 1985 года, увидела свет 16-битная операционная система Microsoft Windows 1.0. По словам современников, результат трудов редмондских разработчиков все же не смог обогнать по удобству работы созданную в то же время платформу компании Apple. По сути, Windows 1.0 являлась надстройкой над MS-DOS. Любопытно, что в Microsoft прекратили поддержку первых “окон” лишь 31 декабря 2001 года.

 

Windows 2.0

Windows 2.0

Вторая версия ОС компании Microsoft вышла спустя два года после первой, в декабре 1987 года. Значительных инноваций, как таковых, не было. Можно лишь упомянуть способность окон в системе, перекрывать друг друга.

 

Windows/286 2.10 и Windows/386 2.10

Windows/286 2.10

Обе версии были выпущены в 1988 году. В связи с выходом новых процессоров Intel 80286 и Intel 80386 платформы были адаптированы под них. Основными нововведениями в Windows/286 стало наличие драйвера расширенной памяти (himem.sys), а в Windows/386 появился защищенный пароль. Выпуск этих двух “пристроек” был продиктован превышением компанией Microsoft барьера организации адресации оперативной памяти. Иначе говоря знаменитые слова Гейтса о том, что 640 КБ хватит всем, перестали быть актуальными.

 

Windows 3.0

Windows 3.0

Windows 3.0 была куда популярнее предшественников, однако оставалась далека до показателей востребованности ОС от Apple, стоявшей на Macintosh, и платформы Amiga от Commodore. Минимальные системные требования данной версии “окон” были с точки зрения современных программ более чем скромными, а на те времена являлись стандартными – 384 КБ оперативной памяти и свободные 6-7 Мб на диске. К слову, в этой версии впервые появилась любимая игра домохозяек – “Пасьянс”.

 

Windows 3.1 и 3.11

Windows 3.1

Первые, бьющие собственные рекорды популярности, версии ОС, которые, между прочим, принесли компании Microsoft звание «самой инновационной компании США» по версии журнала Forbes в 1992 году. Запомнились пользователям эти версии появлением в них игры “Сапер” и поддержкой мультимедиа.

 

Windows 95

Windows 95

Фактически “звездный час” компании Microsoft. Данная версия операционной системы появилась в конце августа 1995 года и быстро убрав со сцены главного конкурента в лице OS/2 от IBM, завоевала небывалую доселе популярность. Это была последняя ОС, которая поставлялась на дискетах. Отличительные особенности Windows 95 известны до сих пор – Проводник, панель задач и кнопка “Пуск”. Кроме того в новинку была возможность мгновенной смены разрешения монитора, а также подключения устройств plug-n-play. Между прочим именно в этой версии впервые появился “синий экран смерти”.

 

Windows 98

Windows 98

Фактически подкорректированная версия Windows 95, в которой расширили поддержку устройств USB. Знаменита также ситуацией с презентацией ОС, когда при подключении к сканеру появился “синий экран смерти”, после чего выпуск системы отложили.

 

Windows 2000

Windows 2000

Является пиковой по популярности и по развитию в “профессиональной” линейке Windows NT. Запуск произошел в 1999-2000 гг.

 

Windows Me

Windows Me

Версия для домашнего пользования. Вышла в 2000 году, являлась последней операционной системой семейства 9.x. Системные требования были таковы – процессор Pentium II 300 МГц, ОЗУ 64 Мб и 2 ГБ дискового пространства.

 

Windows XP

Windows XP

Вновь “одомашненная” версия ОС, но основанная на более надежном серверном ядре Windows NT. Благодаря исключительному удобству в работе стала самой популярной в мире операционной системой, причем звание это удерживала десять лет – с момента выпуска в 2001 году и по 2011 год. В 2012 году осталась второй по популярности после Windows 7. Рыночная доля данной ОС в 2007 году достигла показателя 75%.

 

Windows Vista

Windows Vista

Была выпущена в двух версиях: для корпоративных клиентов – в 2006 году и для домашних ПК – в 2007 году. Из-за повышенных системных требований, а также ограничительным механизмом защиты прав (DRM) не была популярной у пользователей. Отличалась она изменением графического дизайна и улучшенной поддержкой мультимедиа.

 

Windows 7

Windows 7

Вторая популярнейшая ОС от Microsoft после Windows XP. Вплоть до сегодняшнего дня остается самой востребованной операционной системой. В отличие от Vista в данной версии, разработчики сосредоточились на улучшении надежности и совместимости. Тем не менее, несмотря на поддержку multitouch, система является десктопной и не годится для установки на планшеты, которые продолжают набирать популярность среди пользователей.

 

Windows 8

Windows 8

В феврале 2012 года было запущено публичное тестирование новой ОС – Windows 8. Основным нововведением стала возможность установки на ARM-планшеты и оптимизация под управление пальцами. В “восьмерку” встроили виртуальный магазин Windows Store – своеобразный аналог App Store и Android Market. Системные требования новой ОС были таковы: тактовая частота от 1 ГГц, не менее 1 ГБ ОЗУ и 16-20 ГБ на жестком диске. К тому же были произведены изменения в интерфейсе и убрана кнопка “Пуск”. В итоге новинка пользовалась достаточно умеренным спросом и не смогла сбросить с позиции лидера Windows 7.

 

Windows 10

Windows 10

Большинство пользователей, не вникающих в подробности и оценивающих операционную систему исходя из первых, нередко поверхностных (но зачастую правильных) ощущений, сочли “десятку” извинением Microsoft за неубедительную Windows 8. Действительно, даже по первым описаниям было ясно, что новая версия ОС будет иметь более четкие очертания.

В отличие от предшественницы, Windows 10 разрабатывалась для вполне конкретных задач, без невнятных заделов на будущее, вроде функционала для гибридных ноутбуков с сенсорными экранами или танцев с бубном вокруг кнопки “Пуск”. Ключевыми нововведениями системы стали: голосовой помощник Cortana, поддержка ОС на любых устройствах (смартфоны, планшеты, ПК, Xbox и т.д.), возможность создания нескольких рабочих столов и удобного взаимодействия с ними, принципиально новый web-обозреватель Edge, пришедший на смену Internet Explorer.

Смотрите также: