Что помогло Стиву Джобсу, Биллу Гейту, Ларри Пейджу и другим достичь успеха в бизнесе?

Успех в бизнесе – дело непостоянное. По словам основателя LinkedIn Рида Хоффмана, дела могут пойти вверх после случайной встречи или предоставленной возможности. Именно такое развитие событий называется звездным часом.

Стив Джобс

Каждый успешный человек имеет свою историю. У таких корифеев, как Генри Форда, Стива Джобса и Билла Гейтса были значимые моменты, которые изменили ход их жизни.

Мы расскажем вам о больших прорывах людей, которым удалось сколотить миллиардное состояние.

ПО ТЕМЕ: 15 цитат миллиардеров, после которых Вы измените свое отношение к деньгам.

 

1. Ричард Брэнсон (основатель более 400 компаний) заметил певца, который вскоре снискал огромный успех

Ричард Бренсон

Когда Ричарду Брэнсону было 16 лет, он создал журнал «Student». Однако его значительный прорыв произошел спустя шесть лет, после открытия студии звукозаписи и сотрудничества с певцом по имени Майк Олдфилд. Именно этот молодой человек выпустил сингл "Tubular Bells", который оставался в чартах Великобритании на протяжении 247 недель. Впоследствии Брэнсон создал звукозаписывающую компанию, круг его деятельности только расширялся, а состояние увеличивалось. На сегодняшний день британский предприниматель является основателем корпорации Virgin Group, которая включает в себя более 400 компаний различного профиля.

ПО ТЕМЕ: За время выступлений с 1996 по 2010 гг слово «Boom» было произнесено Стивом Джобсом 313 раз (видео).

 

2. Генри Форд (основатель Ford) произвел впечатление на мэра Детройта

Генри Форд

В 1898 году Генри Форд разработал карбюратор, чем заслужил лояльность мэра Детройта Уильяма Мейбери. Впоследствии Форд получил патент на производство карбюраторов. Именно Мейбери помог Форду стать производителем автомобилей. «Поддержка Мейбери, харизма и идеи Форда помогли привлечь группу инвесторов, выделивших около $150 тыс. на создание Автомобильной компании Детройта в начале августа 1899 года», — говорится на портале History.com. После это Форд стал основателем компаний, которые первыми в мире занимались массовым производством автомобилей.

ПО ТЕМЕ: 10 миллиардеров, которые сделали состояние на IT.

 

3. Билл Гейтс (основатель Microsoft) заключил контракт с IBM

В 31 год Гейтс стал миллиардером

В 1980 году Билл Гейтс бросил учебу в Гарварде и руководил крошечной компанией Microsoft, которая пыталась занять достойное место среди представителей индустрии персональных компьютеров. Вскоре Гейтс и его компании дождались нужного им толчка – контракта с IBM. Последняя хотела первой среди конкурентов выпустить на рынок бюджетный персональный компьютер. Microsoft должна была предоставить операционную систему. С тех пор Microsoft достигла колоссального успеха.

 

4. У Стива Джобса (основатель Apple) появилась идея основать Apple после разговора с владельцем магазина компьютерной техники

Стив Джобс

Осенью 1975 года Стив Джобс заметил, что все его калифорнийские друзья размышляют над созданием моделей компьютеров для домашнего использования. Впоследствии он обратился к своему другу Стиву Возняку с предложением разработать материнскую плату для компьютеров. По подсчетам Джобса, на ее производство должно было уйти $25, а продавать ее нужно было за $50.

Со своим предложением Джобс пошел к владельцу магазина компьютерной техники Mountain View. Пол Террелл, которому принадлежал магазин, отказался продавать материнские платы. Однако сказал, что готов реализовывать уже готовые компьютеры. У Джобса он согласился покупать их за $500. Стив ухватился за эту возможность, а в скором времени появился компьютер Apple.

ПО ТЕМЕ: Мотивирующие цитаты от миллиардеров.

 

5. Ларри Пейдж (основатель Google) научился зарабатывать деньги на интернет-поиске

larry_page-google

До 2002 года Google едва приносил какие-либо доходы. Тогда Ларри Пейдж и Сергей Брин узнали о поисковой компании Goto.com, основанной предпринимателем Биллом Гроссом. У Гросса было то, чего так не хватало Пейджу и Брину – денежный поток.

Именно Гросс осуществил переворот в модели ведения бизнеса – платный поиск. Web-сайты должны были платить за верхнюю позицию в поисковой выдаче по ключевым словам. Это позволяло снизить рейтинг спам-результатов. Компании-производители различной продукции были готовы платить за рекламные объявления с высоким рейтингом в поисковой выдачи для того, чтобы повысить уровень продаж. В Google воспользовались примером Goto.com и создали собственный сервис AdWords.

ПО ТЕМЕ: 50 универсальных советов для достижения успеха в бизнесе.

 

6. Говард Шульц (основатель Starbucks) узнал, для чего открывают кафе

starbucks

Изначально Starbucks являлся поставщиком высококачественного кофе. Это продолжалось до тех пор, пока Говард Шульц не побывал на отраслевой конференции в Милане в 1983 году. Он заметил, что в Милане на каждом шагу были кафе. Во всех них было огромное количество клиентов. Шульц начал задумываться, неужели людей в кафе тянет только кофе. Но потом, он понял, что кофе – это напиток, который пьют с друзьями, а Starbucks должен стать местом, где собираются люди. Поездка в Милан стала для Шульца своеобразным прозрением.

 

7. Жена Сэма Уолтона (основатель сети магазинов Walmart) настаивала на том, чтобы их семья жила в маленьком городке

Самуэль Уолтон

В 1949 году Сэм Уолтон собирался переехать из Ньюпорта, Арканзас, в Сент-Луис для того, чтобы купить там универмаг. Однако его жена воспротивилась такому решению, настаивая на жизни в городе с населением не более 10 тыс. человек. Удивительно, но это сыграло на руку бизнесу и процветанию магазинов Walmart, которые пользовались огромной популярностью в маленьких городках.

Смотрите также: