Билл Гейтс

10 миллиардеров, которые сделали состояние на IT

iPhone, Человек

Быть миллиардером, руководить всемирно известным брендом и при этом продвигать науку и цивилизацию вперед – что может быть лучше? Истории этих выдающихся во многих отношениях людей, официально входящих в ТОП-50 богачей современности, тому наглядный пример.

Майкл Делл – $20,3 млрд.

Майкл Делл

Исключительная предпринимательская жилка проявилась еще в юности Майкла, а когда он стал студентом, то быстро сообразил, что образование – помеха. Вместо учебы молодой Делл стал собирать и продавать компьютеры, основал свою фирму, ушел из университета. И к 23 годам уже управлял бизнесом с капитализацией в $30 млн. Проблем хватало, но Майкл Делл всегда находил выход и в результате Dell стала второй по величине IT-компанией в его родном Техасе. Этот статус сохраняется за ней и по сей день, а сам отец-основатель неизменно входит в список 10 богатейших людей страны.

ПО ТЕМЕ: 10 лучших книг по психологии, способных изменить вашу жизнь.

 

Ма Хуатэнг – $31,8 млрд.

Ма Хуатэнг

Более известный под псевдонимом Пони Ма (Pony Ma), этот китайский бизнесмен является основателем холдинга Tencent. На заре своего существования компания занималась телекоммуникационными услугами, а затем разработала и запустила мессенджер QQ, чей интерфейс был рассчитан на китайскую аудиторию. Хуатэнг творчески скопировал инновации американских IT-гигантов и развивал в китайском сегменте Интернета все то, что считали второстепенным на Западе. Как следствие – ныне сфера интересов Tencent охватывает практически все, от геймдева до цифровых платежных систем.

ПО ТЕМЕ: 8 вещей, которые успешный человек выполняет до 8 утра.

 

Стив Балмер – $31,5 млрд.

Стив Баллмер

Именно Балмер, не Гейтс, годы напролет был лицом Microsoft. По той простой причине, что к этому его обязывала должность и личная тяга к популизму – эксцентричный Стив танцевал, пел, устраивал шоу и лично снимался в рекламе, прославляя бренд. Он прошел путь от бизнес-менеджера до генерального директора корпорации и стал вторым в истории миллиардером, чье состояние сформировалось из ценных бумаг Microsoft. Но когда настало время реформ, дальновидный Балмер уступил свое место руководителя прагматичному новатору, а сам сосредоточился на трате накопленных богатств. Например, купил баскетбольный клуб. Целиком.

Примеры публичных выступлений Стива Балмера. Взгляните:


ПО ТЕМЕ: Мотивирующие цитаты от миллиардеров.

 

Джек Ма – $33,9 млрд.

13 идей, миллиардеры

Человек, который познакомил Китай с Интернетом, той его частью, которая имеет прямое отношение к коммерции. Нередко Ма сравнивают с Джефом Безосом – оба являются основателями крупнейших торговых площадок в мире. Но если Amazon ориентирован в первую очередь на американских потребителей, то Alibaba (AliExpress) сразу создавался как проект мирового уровня. Когда компания вышла на фондовый рынок, это стало рекордным размещением акций – $25 млрд. Джек Ма ловко лавировал между финансовыми полюсами сил и собирал внушительные инвестиции, постоянно развивая бизнес. Сегодня он один из самых богатых и влиятельных людей Китая.

 

Сергей Брин – $42,9 млрд.

Сергей Брин

Изобретатель, новатор, мечтатель. В 1998 году был одним из тех, кто сформировал концепцию новой поисковой системы, впоследствии превратившейся в монстра под названием Google. После реформирования компании и создания новой бизнес-структуры Alphabet целиком отошел от бизнеса и занялся инновационными технологиями. Брин возглавляет отдел, который занимается «звездными» проектами, не имеющими сиюминутной выгоды и ориентированными на будущее. Например, доступ в Интернет для всех и каждого при помощи автономных ретрансляторов на воздушных шарах.

ПО ТЕМЕ: История главной страницы Google в картинках.

 

Ларри Пейдж – $44,3 млрд.

Larry Page

Некогда вместе с Брином создал поисковик Google, причем заслуга Пейджа в том, что он придумал механизм ранжирования страниц сайтов. Ларри не гнался за деньгами, но стал миллиардером уже к 30 годам – во многом благодаря тому, что активно участвовал в совершенствовании и популяризации своего детища. А когда Google разросся уж больно непомерно, передал бразды правления Сундару Пичаи, тогда как сам занял пост исполнительного директора Alphabet. Ларри Пейдж контролирует совместную работу множества департаментов гигантской корпорации и в буквальном смысле стоит у руля прогресса.

ПО ТЕМЕ: Ларри Пейдж – сооснователь Google: биография в фактах и фото.

 

Ларри Эллисон – $60,9 млрд.

13 идей, миллиардеры

Основатель и руководитель Oracle Corp., второй по величине и масштабу влияния на IT-индустрию компании после Microsoft. Именно Oracle и Эллисону принадлежит заслуга в создании изнанки Интернета, разработке фундаментальных технологий баз данных, различных сервисов и ПО, которые лежат в основе работы крупных бизнес-структур мира. Сам Ларри удостаивался титула наиболее высокооплачиваемого руководителя в мире. Водит дружбу со многими известными людьми, любит тратить большие деньги на интересные проекты. И у него есть свой остров в архипелаге Гавайи.

ПО ТЕМЕ: Из украинской деревни в калифорнийские миллиардеры – биография Яна Кума, основателя WhatsApp.

 

Марк Цукерберг – $63 млрд.

13 идей, миллиардеры

Самый молодой миллиардер в истории, обладатель не только солидного состояния, но и колоссального влияния в мире. «Zuck», как его называют, контролирует социальную сеть Facebook и поэтому вхож во многие кабинеты сильных мира сего. При этом ухитряется сохранять амплуа вчерашнего студента, добряка и поклонника инноваций, который на протяжении короткой жизни принял участие во многих общественных начинаниях. Например, основание фондов по борьбе с вирусом Эболы или проекты в сфере образования. Но при этом о тайнах финансовой империи Facebook ходят легенды и по большей части – нелицеприятные.

ПО ТЕМЕ:

 

Джефф Безос – $82,5 млрд.

Джефф Безос Amazon

Молодой предприниматель получил отличное образование, ценнейший опыт работы в крупных компаниях и когда решил заняться своим делом – четко осознавал, что и как будет делать. Он начал с простой онлайн-торговли, которую планомерно развил до масштабов торговой площадки всея Америки. Следующим этапом в эволюции Amazon стало появление бесчисленного количества сопутствующих сервисов – компания Безоса стала не только продавать, но и производить, оказывать услуги, продвигать новинки. Миллиардер зарабатывает и на привычных вещах, и на необычных, вроде организации доставки товаров на беспилотниках, и на совсем революционных – он занимается космической программой «Blue Origin». Неудивительно, что деньги к Джефу Безосу текут рекой.

 

Билл Гейтс – $88,7 млрд.

Билл Гейтс

Самый богатый человек на планете уже многие годы подряд. Первый миллиард осел в карманах Гейтс, когда ему было 30 лет – молодая компания Microsoft вышла из тени и стала торговать ценными бумагами. Его ненавидели тысячи людей, им восхищались миллионы пользователей, его дружбы и покровительства искали многие руководители известных компаний.

ПО ТЕМЕ: 30 лет симпатии и вражды Стива Джобса и Билла Гейтса в фактах и фото.

Гейтс превратил Microsoft в одну из самых мощных бизнес-империй в истории человечества, благодаря которой цифровые технологии пришли в жизнь обычных людей. Не безвозмездно, разумеется – продавая программное обеспечение с позиции монополиста, компания заработала колоссальные деньги. Билл Гейтс активно тратит свое состояние на различные благотворительные проекты и спонсирует новые открытия. Он столь богат, что давным-давно перестал работать, но продолжает получать прибыль от владения долей в Microsoft.

Смотрите также:

Читайте также

Популярные статьи