alphabet

Alphabet (Google) стала самой дорогой компанией в мире, обойдя Apple по рыночной капитализации

Новоиспеченный холдинг Alphabet, в который входит Google, стал самой дорогой компанией в мире, отобрав пальму первенства у Apple. Этому поспособствовала публикация отчета о доходах Alphabet за последний финансовый квартал прошлого года. Спустя несколько часов с момента закрытия биржи акции холдинга подскочили в цене, что вывело его на первое место в мире по рыночной капитализации.

alphabet

На момент официального окончания торгов стоимость Alphabet составила $517,6 млрд. Тем не менее, в ходе торгов после закрытия биржи ценные бумаги продолжали расти, и уже сегодня этот показатель превысит $540 млрд. По окончании официальных торгов акции GOOG класса C торговались на уровне $752, затем резко подскочили на 8% — до $813, но в итоге остановились на отметке $800.

С 2011 года звание самой дорогой компании в мире принадлежало Apple. В течение нескольких недель перед публикацией финансовых отчетов ходили слухи, что на этот раз купертиновцы уступят Alphabet. Хотя на момент закрытия торгов капитализация Apple составляла $538,7 млрд, а Alphabet только $517,6 млрд, дальнейшие торги существенно изменили ситуацию, и «яблочной» компании пришлось подвинуться.

Согласно финансовому отчету за четвертый квартал 2015 года, доход Alphabet увеличился на 18% — до $21,3 млрд. Чистая прибыль компании за указанный период составила $3,97 млрд. $16,3 млрд (на 17% больше по сравнению с 2014 годом) холдинг заработал на рекламе, еще $12,4 млрд (на 20% больше) принесли сайты Google. По словам главы Google Сундара Пичаи, почтовый сервис Gmail может похвастаться 1 млрд активных пользователей в месяц.

После основания Alphabet в октябре 2015 года холдинг представляет финансовые отчеты о доходах Google и других принадлежащих ему компаний.

Смотрите также:

Читайте также

Популярные статьи