Alphabet, Google, реструктуризация

Компания Alphabet поглотила Google — Ларри Пейдж заявил о самой масштабной реструктуризации за всю историю «корпорации добра»

В понедельник, 10 августа, сооснователь Google Ларри Пейдж сообщил в своем блоге о крупнейшей реструктуризации за всю историю компании. Согласно заявлению, генеральным директором Google назначен заместитель Пейджа Сундар Пичай. Основатели Google, Пейдж и его коллега Сергей Брин, заняли посты президентов новой родительской компании Alphabet, которой всего один день от роду.

Alphabet, Google, реструктуризацияВ конгломерат Alphabet вошли такие компании, как собственно Google, Calico, Google Ventures, Google Capital и Google X, каждая из которых получила отдельное руководство и генерального директора. Google во главе с Пичаем будет ответственна за поисковую систему, рекламу, карты, Google Play Store, YouTube и Android. По словам Пейджа, название Alphabet было выбрано не случайно. Слово «алфавит» означает совокупность букв, из которых состоит важнейшее изобретение человечества — язык. Кроме того, оно таит в себе и финансовый подтекст — «альфа» означает доходность по инвестициям сверх нормы. Alphabet, Google, реструктуризация
Согласно заявлению, поданному в Комиссию по ценным бумагам и биржам США, реорганизация компании также включает в себя масштабную финансовую реструктуризацию. Отныне акции Google будут торговаться как акции холдинговой компании Alphabet, а в отчетности холдинга ее показатели будут публиковаться отдельно. Эта новость способствовала увеличению стоимости ценных бумаг компании на 4 процентных пункта.

«Мы долгое время считали, что с течением времени для того, чтобы делать то же самое, компании нужны лишь постепенные изменения. Однако в технологической отрасли, где двигателем роста являются революционные идеи, релевантность должна вызывать дискомфорт», — сообщил Пейдж.

Alphabet, Google, реструктуризацияТаким образом, выдающая роль в развитии компании отводится Пичаю, который ранее отвечал за Chrome OS и Android.

«Для нас стало очевидным, что пришло время стать Сундару главой Google. Мне очень повезло, что у нас есть такой талантливый человек, как он, который может возглавить слегка «похудевшую» Google, в то время как у меня освободится время на увеличение наших устремлений», — сообщается в блоге.

Несмотря на то, что новость о реорганизации компании застала мир врасплох, отметим, что Пейдж и Брин уже некоторое время интересуются амбициозными проектами, запускаемыми в рамках Google X, поэтому создание конгломерата выглядит весьма закономерным. Alphabet формализует это подразделение, отделяя традиционные продукты Google от более амбициозных проектов, которые критики считают отвлекающими от основных преимуществ компании. Alphabet, Google, реструктуризацияКак новые подразделения проявят себя на практике, еще предстоит увидеть. Похоже, что цель создания Alphabet состоит в том, чтобы заново сосредоточиться как на текущих продуктах Google, так и на будущих, которые со временем придут им на смену.

«С самого начала мы стремились делать больше и создавать важные и значимые вещи с помощью имеющихся у нас ресурсов», — заявил Пейдж.

Смотрите также:

 

Читайте также

Популярные статьи