Идеи, которые помогли их авторам стать IT-миллиардерами

Из десяти стартапов девять обязательно ждет провал, но это не повод делать вывод, что 10% задумок неизменно превращаются в путь к успеху. Для триумфа необходимы либо десятилетия каторжного труда, либо блестящая идея.

Google

larry page sergey brin

Будучи аспирантами Стенфордского университета, Ларри Пейдж и Сергей Брин задумали создать свой вариант поисковой системы. Диковинка под названием «Интернет» набирает популярность, необходимость в инструментах поиска уже стоит в полный рост, но какой смысл делать клон существующих систем? Концепция их поисковика предполагала анализ количества и релевантности ссылок на страницах, что позволило ранжировать сайты. Вместо примитивного поиска по ключевым словам – специализированная выдача, что и сформировало облик Google, примеру которого последовали прочие поисковые системы.

Личное состояние Сергея Брина оценивается на уровне $30 млрд, примерно столько же в распоряжении коллеги Пейджа. Оба – не скупердяи-торгаши, не спекулянты с фондового рынка и не диктаторы в IT-сфере. Скорее, романтики-новаторы, не гнушающиеся направлять средства Google на развитие проектов, не имеющих прямого коммерческого характера. Но кто скажет, что контролировать Google Glass, Android, Google Earth, YouTube и т.д. не выгодно и не престижно?

Facebook

13 идей, миллиардерыИдея была бредовой, а в стране доминирующей концепции «личного пространства» и потенциально опасной, поэтому изначально приняла форму шутки, эксперимента. Безопасно, интересно и, весьма неожиданно для автора, многообещающе, так как реакция целевой аудитории, однокурсников будущего выпускника Гарвардского университета Марка Цукерберга, навела того на мысль о коммерческом использовании проекта. Так родился сайт thefacebook.com, трансформировавшийся в социальную сеть Facebook, с капитализацией под $250 млрд. А талантливый студент-проказник стал самым молодым миллиардером в истории – сегодня Марк-хитрец «стоит» $35 млрд.

Bloomberg

13 идей, миллиардерыНа заре информационной эры, в 70-х гг прошлого века, молодой Майкл Блумберг подметил, что финансовые структуры охотно торгуют сведениями, но в частном порядке. Организовать массовый доступ к новостям и актуальным сводкам никто не брался – хлопотно и нерентабельно, ведь на компьютеры тогда смотрели как на игрушки НАСА. А раз нет конкуренции, то агентство Bloomberg, оккупировав все доступные информационные сети, быстро стало ведущим источником финансовых сведений. С более чем $8 млрд годового дохода на сегодня, тогда как у самого Майкла Блумберга на счетах осело не менее $37 млрд.

Amazon

13 идей, миллиардерыДжефф Безос проектировал новую сеть международной торговли параллельно с тем, как Интернет из военно-научного эксперимента превращался в продукт массового потребления. И когда наступил переломный момент – сыграл на опережение, запустив в работу торговую площадку, которая даже не была толком отлажена. Удача любит смелых, уже спустя год ассортимент онлайн-магазина расширился, еще через три Amazon проходит процедуру IPO, а сегодня является, ни много, ни мало, символом Интернет-торговли. Безос грамотно использовал возможность представить в цифровом виде бесконечное количество товара, без обременительных затрат и привязки к конкретному месту, условно сделав Amazon безразмерным всемирным базаром. $88 млрд годового дохода и $38 млрд лично у отца-основателя.

Oracle

13 идей, миллиардерыВ возрасте 22 лет Ларри Эллисон (Larry Ellison), вдохновленный новаторскими работами в области реляционных моделей данных, увлекся разработкой СУБД, успев поработать, в том числе, и на ЦРУ. Но попытки создания собственного коммерческого продукта шли не шатко, не валко по причине отказа IBM сотрудничать – совместимость первых версий Oracle с тогдашними ПК оставляла желать лучшего. И Эллисон сменил курс, сделав ставку на универсальную СУБД, без привязки к конкретной платформе, в результате чего уже через несколько лет Oracle стала самой востребованной системой баз данных в мире. Нынешняя капитализация компании составляет более $195 млрд, а талантливый Ларри Эллисон неоднократно входил в ТОП-10 американских миллиардеров.

Microsoft

13 идей, миллиардерыБилл Гейтс с отрочества увлекался компьютерными технологиями, но доступа к самим машинам почти не имел, что и обусловило его развитие, как гениального создателя программного обеспечения. В 70-80 гг прошлого века софт считался придатком аппаратной части, чем-то виртуальным и не имеющим коммерческой ценности – манипулировать пребывающими в заблуждении боссами крупных компания было нетрудно. Заключив несколько безупречных с юридической точки зрения, но откровенно подлых контрактов с IT-гигантами, Microsoft к концу столетия фактически монополизировала сегмент коммерческого ПО. Гейтс этим воспользовался сполна, став самым богатым человеком в мире с состоянием под $80 млрд. И даже сегодня, когда Microsoft пришлось основательно потесниться, стоимость компании оценивается в $370 млрд.

Salesforce

13 идей, миллиардерыМарк Бениофф (Marc Benioff) считается одним из первых людей, кто разглядел перспективы облачных технологий и стал первопроходцем в этой сфере. Основанная им структура Salesforce предоставляет полный комплекс услуг по эксплуатации сложного коммерческого ПО без необходимости доступа к нему самому. Клиенту нужно оплатить подписку и выйти в Интернет – ввод, хранение, обработка данных, аудит и прочее происходит в удаленных дата-центрах. Компания Salesforce вошла в историю благодаря невиданной скорости развития и сегодня является лидером рынка CRM-систем. Личное состояние мистера Бениоффа составляет $3,8 млрд.

Broadcast

13 идей, миллиардерыОдноименной компании более не существует, но ее основатель, Марк Кьюбан (Mark Cuban), сумел и заявить о себе, и заработать несколько миллиардов. Идея широковещания в компьютерных сетях, через тогда еще молодой Интернет, оказалась одной из самых успешных «самодельных» технологий в IT-индустрии. Будучи обыденным явлением сегодня, в период расцвета веб-технологий она настолько заинтересовала Yahoo!, что та приобрела Broadcast.com за $5,9 млрд.

Alibaba

13 идей, миллиардерыИстория основателя крупнейшего на сегодня онлайн-магазина типичная для Китая эпохи рыночного коммунизма – в 1995-ом молодой Джек Ма (Jack Ma) во время визита в США познакомился с Интернетом. И мгновенно влюбился в новую технологию, не забыв отметить, что на родине ничего подобного еще нет. Все прочее – дело техники, последовательно провалив несколько проектов и набравшись опыта, он создал торговую площадку в Сети, выступив в роли посредника между производителями и покупателями. По причине огромного числа в Китае и первых, и вторых, сервис Alibaba за считанные месяцы привлек внимание столь крупных инвесторов, как Goldman Sachs и Softbank, вложивших десятки миллионов долларов. Нынешняя капитализация Alibaba достигает $200 млрд, а Джек Ма распоряжается $24 млрд персональных средств.

WhatsApp

13 идей, миллиардерыУкраинец Ян Кум (Jan Koum), создавая новый мессенджер для смартфонов, преследовал простую цель – помочь людям оставаться на связи. Принципиальным отличием от прочих сервисов из той же сферы было отсутствие прямой материальной заинтересованности, ведь Ян Кум недаром известен как альтруист и меценат. Однако это не помешало WhatsApp развиваться, обрастая новыми функциями и отбирая клиентуру у конкурентов. По последним данным мессенджер использует до 800 млн пользователей по всему миру, а состояние самого основателя оценивается в $6,8 млрд.

Yahoo!

13 идей, миллиардерыВ январе 1994-го года два студента Стенфордского университета, Джерри Янг (Jerry Yang) и Девид Файло (David Filo) решили осчастливить мир, объяснив всем, что такое Интернет и как в нем ориентироваться. Разумеется, не бесплатно – рожденный как каталог сайтов, со временем Yahoo! превратился в многофункциональный веб-портал, располагающий избыточным набором инструментов для работы во всемирной паутине. А так как произошло это в период расцвета интереса к новому явлению, то для многих жителей западного полушария знакомство с Интернетом состоялось при непосредственной поддержке данного сервиса. Как следствие, оставаясь влиятельнейшей структурой, Yahoo! располагает $38 млрд, а его отцы-основатели также входят в число долларовых миллиардеров.

Dell

13 идей, миллиардерыФормально не было ни озарения, ни удивительной случайности, лишь голый труд и упорство Майкла Дела (Michael Dell), практикующего методику «прямых продаж». Она и легла в основу новой компании, которая стала специализироваться на сборке и поставках ровно того оборудования, которое необходимо заказчику. И поэтому в случае с Dell разница между «отгружено» и «реализовано» отсутствует, а рост продаж годы подряд носит взрывной характер. Сегодня стоимость компании достигает $24 млрд, а Майкл Делл за свои заслуги получил порядка $18 млрд.

GoPro

13 идей, миллиардерыСовершенствуя шаг за шагом систему крепления и герметичных корпусов для миниатюрных камер, заядлый серфер Ник Вудман (Nick Woodman) ничего бы не добился. По его собственному признанию, бизнес шел отвратительно и в отчаянии Вудман стал просто раздавать прототипы камер друзьям и знакомым спортсменам с просьбой сделать как можно больше снимков. Это и стало залогом успеха – когда ролики с отчаянными безумцами стали массово набирать лайки на YouTube, мир воочию убедился в очаровании экстремального спорта. В реалиях сегодняшнего дня этот термин неразрывно связан с торговой маркой GoPro, чья капитализация достигла $7,8 млрд. Сам Вудман, достигнув заветной цели, превращаться в корыстного капиталиста не собирается, предпочитая тратить время на поддержку аудитории из профессиональных экстремалов. Может себе позволить, он уже заработал более $2,5 млрд.

По материалам издания Businessinsider.

Смотрите также:

. yablyk-news