apple building

Самые успешные кадры, взращенные в Apple, но покинувшие ее

Начиная с 1976-го, корпорация служит магнитом для личностей одаренных и неординарных. С этой точки зрения Купертино – кузница талантов, правда, нередко неблагодарных и норовящих оставить альма-матер, чтобы основать свое дело. Взглянем на самых успешных из них.

Тони Фаделл

Tony Fadell

В период с 2001-го по 2008-ой трудился на посту вице-президента отдела по созданию iPod. Нет, не так – мистер Фаделл считается отцом одного из самых популярных портативных медиаплееров в истории человечества. И как сложилась его судьба, когда данный класс устройств перестал быть востребован? Основанную им после ухода из Apple компанию Nest Labs в 2014-ом поглотил гигант Google – за $3,2 млрд.

 

Мэтт Роджерс

Matt Rogers

Вместе с Тони Фаделлом является соучредителем Nest. А познакомились они в 2007-ом, когда Мэтт Роджерс (Matt Rogers) трудился над ПО для iPod. Под крышей купертиновских офисов довелось ему поработать и над программным обеспечением для iPhone, причем Мэтт числился руководителем отдела. Но в Nest трудиться оказалось интереснее, этим он сейчас и занимается.

 

Билл Кемпбелл

Bill Campbell

Один из старожилов не только Apple, но и Силиконовой долины Билл Кемпбелл (Bill Campbell) носит почетное звание «наставника». В его послужном списке – успешная работа на руководящих должностях десятков малых и крупных IT-компаний. Кроме Apple в ней значится, например, компания Intuit, бронзовый призер списка лучших работодателей.

ПО ТЕМЕ: Какими телефонами пользовались до выхода iPhone: 10 популярных моделей (видео).

 

Дейв Морин

Dave Morin

Человек-перекати-поле и по совместительству удачливый инвестор, тяготеющий к социальным Интернет-проектам. В Apple Дейв Морин (Dave Morin) задержался недолго, с 2004-го по 2006-ой. Затем, набравшись опыта в отделе маркетинга, пошел искать свое счастье в Facebook. Если точнее – проект Facebook Connect, где он и проработал следующие 4 года, пока не решил, что и сам может управлять социальной сетью. А потому, не мудрствуя лукаво, запустил собственный тематический мобильный сервис Path.

 

Хайди Розен

Heidi Roizen

В распоряжении этого топ-менеджера в бытность работы в Apple в 1996-1997 гг. была команда из 300 подчиненных. Хайди Розен (Heidi Roizen) занимала должность вице-президента, курирующего работу международной группы разработчиков, но решила, что сможет найти что-то интереснее. Побывав в числе руководителей более 20 бизнес-структур, в конечном итоге Розен осела в Draper Fisher Jurvetson – здесь она числится управляющим партнером.

 

Гай Каваски

Guy Kawaski

Гай Каваски (Guy Kawaski) хоть и немного проработал в яблочной компании, но внес солидный вклад в дело популяризации бренда. А именно – он занимал пост руководителя отдела евангелистической рекламы. Во многом благодаря ей у Apple и появилась такая огромная толпа преданных фанатов. Дожидаться кульминации разрастающегося процесса Каваски не стал и перешел на работу в Фонд Викимедиа.

ПО ТЕМЕ: Каталог модной одежды от Apple 1986 года.

 

Энди Рубин

Andy Rubin

Еще одно блудное дитя Apple, которое спустя много лет выступило против нее. Мистер Рубин потрудился здесь на невысоких должностях в период 1989-1992 гг. А, спустя больше десятка лет, разработал прототип операционной системы Android (именно в честь этого человека и получила название мобильная операционная система). Дельцам из Google она приглянулась и те постановили в 2005-ом – купить.

 

Трип Хокинс

Trip Hawkins

Еще один талантище, вписавший свое имя в историю мировой IT-индустрии. Придя в 1978-ом в новоиспеченную Apple, Трип Хокинс (Trip Hawkins) занимался вопросами маркетинга и стратегического планирования вплоть до 1982-го. А затем, распродав свой пакет акций яблочного бренда на сумму $200 000, основал Electronic Arts (EA Games), ныне крупнейшего представителя сферы компьютерных игр.

 

Сачин Агарвал

Sachin Agarwal

Заслугой этого человека является создание и развитие Final Cut Pro, он трудился над проектом больше 6 лет. Но в 2008-ом Сачин Агарвал (Sachin Agarwal) возжелал уйти на вольные хлеба, где основал платформу-блог Posterous. Разработка оказалась столь успешной, что ее поспешила перекупить администрация Twitter и с 2012-го Сачин – сотрудник данной компании.

ПО ТЕМЕ: 30 лет симпатии и вражды Стива Джобса и Билла Гейтса в фактах и фото.

 

Бертран Серлет

Bertrand Serlet

Не претендуя на роль отца iOS, Бертран Серлет (Bertrand Serlet) все же утверждает, что приложил руку к ее созданию. А еще старший вице-президент по разработке программного обеспечения в конце 90-х потрудился над OS X. Но, как и многие, не выдержал натиска духа нового века. Уволившись из Apple, в 2011-ом он основал Upthere, облачное хранилище.

 

Марк Бениофф

Marc Benioff

В недрах купертиновских офисов он провел всего ничего, лишь одно лето в должности стажера в конце 80-х. Но Марк Бениофф (Marc Benioff ) такой человек, что ему хватило и этой малости, чтобы понять – если грамотно поощрять толковые идеи и их изобретателей, успех окажется ближе, гораздо ближе, чем кажется. В 1999-ом он основал компанию Salesforce.

 

Рейд Хоффман

Reid Hoffman

Два года в должности архитектора пользовательских интерфейсов – отличное подспорье для молодого специалиста. Поработав с 1994-го по 1996-ой годы в Apple, Рейд Хоффман (Reid Hoffman) затем основал компанию LinkedIn, чья рыночная стоимость на сегодня оценивается в $32 млрд.

 

Донна Дубински

Donna Dubinsky

Представитель старшего поколения, Донна Дубински (Donna Dubinsky) пришла в Apple в 1985-ом. Ушла она оттуда в 1991-ом, соблазнившись возможностью принять участие в создании компьютеров-наладонников. Это было время Handspring и Palm Inc., а когда их эпоха подошла к концу, Донна в 2005-ом занялась проектированием машинного интеллекта, известного как Numenta.

ПО ТЕМЕ: Почему логотип Apple — надкушенное яблоко?

 

Джон Рубинштейн

Rubinstein

В Силиконовой долине почти все топ-менеджеры – старые друзья и экс-колллеги. Джон Рубинштейн (Jon Rubinstein) не исключение, ведь он успел побывать на руководящих должностях и в Elevation Partners, и в Palm Inc., и в Hewlett-Packard. Даже в Qualcomm, где входит в состав совета директоров с 2012-го. Касательно Apple – до 2006-го года Рубинштейн работал в команде iPod.

 

Рон Джонсон

Ron Johnson

В Apple в 2000-2011 гг. Рон Джонсон (Ron Johnson) был одним из руководителей системы розничной торговли. Затем работа в J.C. Penney и переход от роли босса к инвестору. В частности мистер Джонсон известен своей причастностью к запуску Enjoy и Nasty Gal, куда он вложил $25 млн. и $16 млн., соответственно.

ПО ТЕМЕ: Как выглядели компьютерные вирусы в 80-е и 90-е годы.

 

Энди Хертцфельд

Andy Hertzfeld

Если судить по записям в послужном списке, карьера Энди Хертцфельда (Andy Hertzfeld) сложилась так себе. В 80-х он трудился в Apple, был частью команды разработчиков ПО Macintosh и носил гордое звание «программист-кудесник». А затем перешел в Google, влачить сытое, но жалкое существование в роли ведущего инженера-программиста в проекте Google+.

 

Эван Долл

 Evan Doll

Молодой и амбициозный, Эван Долл (Evan Doll) в 2003-ем пришел в Apple как профессиональный инженер-программист, специализирующийся на решениях для обработки видео. Парня сразу пристроили к делу, разрабатывать софт для будущего iPhone, но авторитарный джобсовский режим сделал свое дело – выдержав лишь 6 лет, Долл сбежал для того, чтобы запустить собственный проект Flipboard. И не прогадал – в 2010-ом данное приложение получило награду как «лучший продукт года для iPad».

 

Жан-Луис Гасси

Jean Louis Gasse

В 80-е гг. Жан-Луис Гасси (Jean-Louis Gassée) был для Apple ценнейшим кадром – именно он поспособствовал открытию представительства компании во Франции. Также он успел поработать над Macintosh, возглавлял отдел маркетинга, курировал ряд новейших разработок. Сегодня Гасси партнер портала Allegis Capital и автор техно-блога Monday Note.

 

Мэтт Макинис

 Matt MacInnis

Представитель особого направления деятельности Apple, Мэтт Макинис (Matt MacInnis) трудился на должностях менеджера по маркетингу в области образования. С 2002-го по 2009-ый он прошел путь от рядового сотрудника до ведущего специалиста и решил – с меня довольно. Сегодня он занимается проектом Inkling, изданием электронной интерактивной литературы.

 

Королева Иордании Рания Аль-Абдулла

Queen Rania Al Abdullah

В девичестве будучи Ранией Аль-Яссин (Rania al Yassin), молодая умница-красавица трудилась в отделе маркетинга в представительстве Apple в Аммане, Иордания. В 1993-ом, на званом ужине для ответственных сотрудников, познакомилась с будущим королем данной страны, Абдаллой II. Влюбилась, вышла замуж, стала называться Rania Al Abdullah, увлеклась вопросами прав женского населения, образования и здравоохранения. А скучные компьютеры и меркантильные американцы остались в прошлом.

 

Алан Кей

Alan Kay

Ученый, меценат, экс-сотрудник Apple – его карьера в яблочной компании строилась с 1984-го по 1997-ой. В 2003-ем удостоился премии имени Алана Тьюринга, что считается аналогом «нобелевки» в области IT. Алан Кей (Alan Kay) известен как основатель Viewpoints Research Institute – некоммерческой организации, чьей задачей является совершенствование систем образования подростков в сфере цифровых технологий.

Смотрите также: