Рон Джонсон и Стив Джобс

Бывший топ-менеджер Apple рассказал об особенностях создания Apple Store

Рон Джонсон (Ron Johnson) проработал в купертиновской корпорации до 2011-го года и отметился тем, что был одним из авторов успешной торговой модели Apple Store. Собственно, именно ради этого Стив Джобс лично его и пригласил в 2000-ом – Джонсон возглавил отдел розничных продаж.

Рон ДжонсонЧто интересно, перейдя в 2011-ом на работу в J.C. Penney, из-за угрызений совести он так и не смог реализовать там копию подобной системы.

Альма-матер Рона Джонсона – Стенфордский университет, и недавно он выступил там с речью, в ходе которой поведал о ярких чертах своей карьеры. Речь идет про работу в Target, Apple и J.C. Penney – из последней он уволился в 2013-ом. Для студентов было сказано массу всего поучительного, но поклонникам яблочного бренда интересней будет узнать о некоторых неафишируемых особенностях работы розничной сети Apple Store. Джонсон гордится ею – это едва ли не самое лучшее из того, что он создал.Apple Store

«Сделаем так, что люди будут ходить сюда по привычке, без явных причин. Не за покупками, не в поисках новинок, да и вообще неважно, что послужит стимулом. Главное, чтобы приходили в магазины»

Кстати, это отчасти объясняет, зачем Apple так много торговых точек в разных городах мира и почему компания вкладывает столько сил в создание особых условий внутри магазинов. «Положительный опыт» – вот что, по замыслу мистера Джонсона, должны в первую очередь формировать в сознании клиентов стеклянные кубы Apple Store.

apple-store-01Неудивительно, что Джобс его всецело поддержал, кроме того, глава компании увидел в беспроводном доступе в Интернет скрытый символ. На момент открытия первых магазинов порядка 97% американцев использовали проводное подключение к Сети, сравнительно медленное. Быстрый широкополосный доступ в Интернет отождествлялся с инновациями и прогрессом, то есть, именно тем, что обожал Джобс. А Рон Джонсон делал акцент на слове «бесплатный» – приходят в магазины, чтобы воспользоваться услугой, люди невольно будут ощущать себя частью некоего сообщества, у которого есть меценат-покровитель – Apple.

Рон Джонсон и Стив ДжобсВ своей речи экс-купертиновец затронул и момент личных взаимоотношений со Стивом Джобсом. В отличие от сотен иных бывших сотрудников компании, он не считал того тираном, циничным грубияном и самовлюбленным недоучкой. Напротив, для Джонсона Джобс был другом, не очень понятно, насколько близким, но уж явно не строгим боссом. Возможно, дело в том, что розничная торговля не была коньком Стива, а Джонсон неплохо знал его и мог предвидеть ход мыслей партнера – вот ему и удавалось работать в комфортной обстановке личной свободы.

Смотрите также: