Первые десять сотрудников Apple – Кто они?

Apple, в отличие от любой другой компании в мире, обладает своей индивидуальностью, которая связана с одним человеком — Стивом Джобсом. Вне всяких сомнений, Джобс был той движущей силой, которая превратила Apple в самую ценную в мире технологическую компанию.

Первые дни компании Apple

Но, Джобс не мог бы этого сделать одиночку.

Первый генеральный директор Apple Майкл Скотт (Michael Scott) поделился информацией о первых днях компании, а Стив Возняк (Steve Wozniak) помог со списком сотрудников, которые стояли у ее истоков.

10. Гари Мартин (Gary Martin) вел бухучет компании

К сожалению, в интернете не нашлось фотографии Мартина.

В начале Мартин думал, что Apple обречена на неудачу, но, в любом случае, пришел в компанию. Он оставался в Apple до 1983 года. После Apple он работал в Starstruck, компании, занимающейся проектом космических путешествий. Последующие несколько десятилетий он занимал должности финансового директора в целом ряде компаний. В настоящее время Мартин входит в состав совета директоров облачной компании LeoNovus, в которой он занял пост финансового директора в декабре прошлого года.

9. Шерри Ливингстон (Sherry Livingston) была правой рукой первого генерального директора Apple

документы Apple

Некоторые из первых папок с документами Apple, с которыми, вероятно, работала Ливингстон

Ливингстон была первым секретарем в компании Apple и она сделала много для организации работы первого “офиса” компании. Майкл Скотт, который нанял ее, сказал, что в первые дни она делала всю “мелкую” работу в Apple. Недавно она стала бабушкой. Информации о том, работает ли она в настоящее время найти не удалось.

8. Крис Эспиноза (Chris Espinosa) работал в Apple неполный рабочий день, учась в средней школе

Личный бейдж Криса Эспинозы

Личный бейдж Криса Эспинозы

Крис Эспиноза пришел в Apple, когда ему было 14 лет, будучи учеником средней школы. Похоже, что он по-прежнему работает в компании.

7. Майкл "Скотти" Скотт (Michael "Scotty" Scott) — первый генеральный директор Apple

michael scotty scott

Майкл "Скотти" Скотт — первый генеральный директор Apple

Скотт сказал, что выдал себе № 7 в качестве шутки, перекликающейся с номером Джеймса Бонда — суперагента 007. “Скотти”, как его называли в компании, раздал номера работникам, чтобы упростить работу бухгалтерии. Эти номера, по сути, соответствовали позиции работника в зарплатной ведомости. На должность руководителя компании Майкла привел Майк Марккула (Mike Markkula), который инвестировал в Apple $250 тыс и помог ее руководству определиться с бизнес-планом.

6. Рэнди Виггинтон (Randy Wigginton) работал в нескольких крупных технологических компаниях

Дэн Котке (Dan Kotkke) № 12, Рэнди Виггинтон № 6, Крис Эспиноза № 8

Дэн Котке (Dan Kotkke) № 12, Рэнди Виггинтон № 6, Крис Эспиноза № 8

Основная работа Виггинтона состояла в том, чтобы переписать BASIC, поэтому он работал над проектом Apple II. После Apple Рэнди работал в eBay, Google, Chegg, а в настоящее время он трудится в платежном сервисе Square.

5. Род Холт (Rod Holt) был очень важным звеном в создании Apple II

5-rod-holt-was-super-important-in-the-development-of-the-apple-iiНа момент создания Apple Холт уже слыл авторитетным дизайнером высокого класса, и первоначально был скептически настроен по поводу своего возможного устройства на работу в компанию. В своей книге "Возвращение в маленькое королевство” ("Return To The Little Kingdom") он пишет, что Стив Джобс “надул” его, заставив согласиться на эту работу. Холт участвовал в разработке системы питания Apple II. После шести лет работы в Apple, как пишет Холт, новый менеджмент “выдавил”его из компании.

4. Билл Фернандес (Bill Fernandez) был первым сотрудником после двух Стивов

Билл ФернандесБилл Фернандес впервые встретился со Стивом Джобсом в школе Купертино Junior High School, когда Джобс пришел туда новым учеником. Кроме того, Фернандес был соседом и другом Стива Возняка. Когда Джобс и Возняк создавали Apple, они наняли Фернандеса в качестве первого сотрудника. Он оставался в Apple до 1993 года, до момента перехода на работу в компанию когда он уехал работать в компанию Ingres, занимающуюся базами данных. В настоящее время он генеральный директор стартапа под названием Omnibotics, который чем-то напоминает Nest. На сайте компании просто написано: "Наполняем дом технологическими удобствами".

3. Майк Марккула – человек-деньги

Стив Джобс и МаркуллаМарккула сыграл важную роль в создании Apple, как и любой из двух Стивов. Он инвестировал в Apple $250 тыс. В обмен на свои деньги он получил 30% акций компании. Он также помогал управлять компанией, разрабатывать бизнес-план, нанял первого генерального директора и настаивал на том, чтобы Стив Возняк присоединился к Apple. (В то время он думал о работе в HP).

Марккула был одним из первых сотрудников Intel и стал миллионером, когда ему было 30 лет после выхода компании на биржу. Если верить книге "Возвращение в маленькое королевство”, его инвестиции в Apple составляли меньше 10% от его капиталов в то время.

Он оставался в Apple до 1997 года, наблюдая за изгнанием и возвращением Стива Джобса. Когда Джобс вернулся, Марккула ушел. С тех пор он вложил свои капиталы в несколько стартапов и пожертвовал деньги на Университет Санта-Клары, где был создан Центр прикладной этики, названный в честь его имени (Markkula Center for Applied Ethics).

2. Стив Возняк (Steve Wozniak) был техническим экспертом

Стив Возняк - гениальный сооснователь компании AppleВозняк не стремился присоединиться к Apple. У него было предложение о работе в компании HP, и он думал принять его. Он сделал правильный выбор. Он по-прежнему числится сотрудником Apple, правда, на некотором “номинальном” уровне.

1. Стив Джобс

цитат Стива ДжобсаДжобс, как известно, был уволен из Apple, но потом вернулся в компанию и вернул ее к славе. В “перерыве” он руководил компанией Pixar. Стив Джобс умер в октябре 2011 года.

Все статьи про Стива Джобса.

Смотрите также:

. yablyk-news