Рон Уэйн

Рон Уэйн – третий сооснователь Apple, отказавшийся от компании через 12 дней за… 800 долларов

В прошлом году (1 апреля) корпорации Apple исполнилось 40 лет. Не все знают, что помимо Стива Джобса и Стива Возняка у «яблочной» компании был и третий сооснователь – коллега Джобса по работе в Atari по имени Рональд Уэйн.

Рональд Уэйн Apple

В пустыне Невада, примерно в часе езды от Лас-Вегаса, есть небольшой городишко Парамп. Здесь живет один из создателей самой дорогой компании на Земле.

Рону Уэйн – 83 года. Когда ему был 41, он работал в Atari и познакомился с молодым впечатлительным человеком по имени Стив Джобс. Тот регулярно обращался к Рону за советами. Как-то раз Джобс спросил у Уэйна, стоит ли заниматься бизнесом по производству игровых автоматов. Старший товарищ отсоветовал – у Рона уже был неудачный опыт в этой сфере. В другой раз Джобс спросил, стоит ли ему поехать в Индию, чтобы познать самого себя. Ответ звучал так: да, если тебе это нужно, просто будь осторожен.

ПО ТЕМЕ: Эволюция дизайна iMac 1998-2017 гг.

А в один прекрасный день Стив задал вопрос, который изменил историю: «Не мог бы ты помочь мне вразумить Стива Возняка?». Тогда Уэйн согласился и предложит обоим зайти к нему, чтобы поговорить.

Стив хотел уговорить «Воза» стать «мозгом» Apple и поставить на коммерческие рельсы компьютер Apple I. Будучи настоящим «гиком», «Воз» и не думал о том, чтобы монетизировать свои блестящие идеи:

«Джобс думал, что я мог бы быть более дипломатичным, чем он сам».

Так и получилось. после 45-минутной беседы Возняка уговорили:

«Он согласился. Он понял».

А дальше случился исторический момент. Стив Джобс сказал:

«Мы создадим компанию. Назовём её Apple Computer Company».

Уэйн сразу же набрал все нужные документы на пишущей машинке IBM, чем изрядно удивил Возняка – тот не мог поверить, что человек может воспроизвести по памяти четыре страницы юридической информации.

Стив Джобс и Стив Возняк

Акции новой компании поделили по простому принципу: Джобсу и Возняку досталось по 45%, Рону – 10 + право голоса в спорах по важным вопросам.

ПО ТЕМЕ: Первый iPhone появился в продаже 10 лет назад. Как это было (видео).

Через двенадцать дней Уэйн вышел из новой компании:

«По веским причинам, которые и сегодня кажутся вескими».

Всё дело было в первой сделке Стива Джобса, который тогда вряд ли мог претендовать на звание искусного продавца. Небольшая компания по продаже компьютеров Byte Shop заказала у него 50 Apple I. Чтобы найти деньги на запчасти, Apple требовался займ в $15 000. А Уэйн слышал от кого-то, что заказчик не отличался хорошей репутацией, когда дело доходило до расчетов с поставщиками (т.е. в нашем случае – с Apple). Если бы компания разорилась, отвечать по долгам пришлось бы своим имуществом.

«У Джобса и Возняка ничего не было за душой. У меня был дом, счет в банке и машина… Меня можно было «достать»!».

После этого Уэйн сказал двум Стивам, что хочет помогать им всем, чем может, но более не считает для себя возможным быть частью компании официально.

За ним оставался ещё нарисованный и подписанный логотип компании – на нём Ньютон сидит под деревом, а над ним висит пресловутое яблоко.

apple-original-logo

ПО ТЕМЕ: Как выглядели первые логотипы Apple, Microsoft, Sony, Nintendo и других IT-компаний.

Уэйн без большого желания вспоминает, что Джобс был не очень вежлив:

«Забирай!».

Через несколько месяцев «беглец» получил письмо. В нём ему предлагалось отказаться от любых притязаний по отношению к Apple Computer Company. В обмен владельцы компенсировали ему стоимость акций. Уэйн согласился – и получил чек на $1 500. В его понимании это были шальные деньги ни за что.

«Так что я принял решение и подписал».

Контракт Apple

Сейчас Рон живет в частном доме, в 800 километрах от штаб-квартиры Apple в Купертино. Домик скромный, но атмосферный – он наполнен предметами, напоминающими о прошлом. У входа стоит серебристый игровой автомат, на стене висит по-прежнему работающее радио 30-х гг прошлого века в корпусе из красного дерева.

Дом Рональда Уэйна из Apple

Ещё Уэйн – большой фанат фильма «20 000 лье под водой». В свое время он по кадрам из одноименного кинофильма сделал точную копию гигантской подлодки «Наутилус», а затем подарил её музею.

ПО ТЕМЕ: Как визуально определить каждую модель iPhone?

Сегодня 10% акций Apple стоят почти 60 миллиардов долларов. Если Уэйн и сожалеет о принятом 40 лет назад решении, то скрывает он это очень хорошо.

«Если бы деньги были действительно важны для меня, существовало очень много способов их заработать. Но для меня куда важнее было делать то, что мне нравится».

У Рона есть хороший совет для молодых людей:

«Найдите то, чем вам нравится заниматься так сильно, что вы готовы делать это за бесплатно… и вы никогда не будете РАБОТАТЬ целый день».

Рон Уэйн

Уэйну пишут. Все письма он хранит в небольшом ящичке, стоящем в углу его рабочего кабинета. Он полон запросов об автографе, просьб дать совет и выражений восхищения. Один из «фанатов» по имени Джейсон шутит: как вообще такой самоуверенный и склочный человек, как Стив Джобс, мог прислушаться к конструктивной критике Уэйна? Но Рон сразу же возражает:

«Он был восхитительным человеком. Кто сделал Apple тем, чем она является? Разумеется, Джобс. Был ли он приятным человеком? Во многих отношениях нет. Но это не имеет никакого значения».

ПО ТЕМЕ: История Apple в фотографиях – ранний взлет, падение, надежда.

Себя Уэйн считал «нянькой», присматривавшей за мечтательным Джобсом. Как-то раз Джобс сказал, что не хочет делать то, что предлагал Рон.

«Стив, что бы ты ни хотел делать, это делается куда проще с деньгами в кармане. Иди и заработай деньги, и делай что хочешь. Просто не забывай, для чего они тебе нужны.

Он забыл. Я думаю, он оказался настолько вовлечен в механизмы управления Apple, что ничто иное больше не имело для него значения».

На самом деле, об одном Уэйн все-таки сожалеет – о том, что продал копию своего контракта с Apple всего за 500 долларов. В 2011 году тот же документ продали с аукциона за $1,6 млн. Вот и ещё одно «а что, если бы…».

…В 2011 году кто-то прислал ему iPad 2. Просто так. Как и многое другое в своей жизни, Уэйн его подарил.

Смотрите также: