первый смартфон simon

Simon – первый в мире смартфон, появившийся за 15 лет до iPhone (видео)

Термин «смартфон» впервые появился в 1995 году, однако не многие знают, что на самом деле первый «умный» телефон дебютировал тремя годами ранее – в 1992 году. Устройство от IBM, получившее название Simon Personal Communicator, было разработано за 15 лет до появления первого iPhone.

Simon - первый в мире смартфон, появившийся за 15 лет до iPhone (видео)

IBM Simon стал первым гаджетом, сочетающим в себе функционал сотового телефона и PDA («персональный цифровой помощник»). По данным издания Byte Magazine, его стоимость тогда составляла $899 (в пересчете на современные доллары – $1 435). Вместе с устройством предлагался сервисный контракт.

Тем не менее, по своим техническим характеристикам Simon намного опережал современников. Смартфон был оснащен монохромным LCD-тачскрином, размером 4,5 дюйма х 1,4 дюйма. В комплекте с ним поставлялся стилус.

первый смартфон simonПомимо совершения звонков, владельцы Simon могли оправлять и получать электронные письма, факсы, а также сообщения пейджера. Кроме прочего, телефон содержал набор встроенных функций, в том числе записную книжку, адресную книгу, которая выглядела как папка-регистратор, календарь, часы с мировым временем и возможность составлять расписания встреч.

В гаджете также была предусмотрена возможность использования сторонних приложений, однако для этого пользователю необходимо было освободить соответствующий объем внутреннего пространства или приобрести специальную карту, которая вставлялась в устройство.

Simon - первый в мире смартфон, появившийся за 15 лет до iPhone (видео)Хотя первому в мире смартфону так и не удалось достичь уровня продаж iPhone или устройств на базе Android, по информации издания Bloomberg Businessweek, IBM все же удалось реализовать порядка 50 тыс. экземпляров гаджета.

Подробнее ознакомиться с работой первого в мире смартфона можно в обзоре Simon Personal Communicator, представленном ниже.

Смотрите также: