crash virus

Как выглядели компьютерные вирусы в 80-е и 90-е годы

Микко Хиппонен, ведущий исследователь в компании F-Secure (обеспечивает безопасность в кибер-пространстве), занимается компьютерными вирусами более 25 лет. За годы работы у него сложилось хобби: обезопасить самые интересные «зловреды» и хранить их у себя. В результате получилась целая коллекция — и она вам понравится!

crash virus

Не так давно Микко узнал, что организация Internet Archive («Интернет-архив») позволяет запускать софт, созданный для работы в ОС DOS, и сразу же загорелся идеей выставить свою «коллекцию» на всеобщее обозрение.

Вредоносное ПО былых времен он хранил на 5,25-дюймовой дискете. Хиппонен убрал из софта весь опасный код и оставил только визуальные эффекты. Теперь все его находки можно посмотреть прямо сейчас на сайте онлайн-архива Malware Museum. «Билет» на «выставку» бесплатен, всё, что требуется от пользователя — современный браузер.

Джейсон Скотт, который следит за коллекцией ПО в Internet Archive и который помогал в создании Malware Museum, уверен: оценивать вирусы можно и нужно не только по их степени опасности, но также и с точки зрения эстетики, истории:

«После обезвреживания и заключения в узкие рамки эмулятора они выглядят как объект искусства. С такого безопасного расстояния множество людей могут увидеть, как можно было заразиться этими вирусами и какую угрозу они несли».

Скотт говорит, что «музей вирусов» уже заинтересовал многих людей: коллекция, первоначально насчитывавшая всего 30 экземпляров вредоносного кода, уже выросла до 80 штук — пользователи охотно выставляют свои вирусы на всеобщее обозрение.

Вот лишь некоторые из них:

 

Q Walker

По экрану компьютера внезапно начинает гулять мультяшный герой (сами понимаете, делать ему здесь в обычных условиях нечего):

 

Delyrium

У «жертвы» создается ощущения, что экран ПК оказывается в эпицентре землетрясения:

 

LSD

Вот так всё ярко:

 

Zohra

Медленно, строка за строкой, экран «чернеет», а в конце появляется пугающее сообщение: Зора будет жить вечно, а с ней — и некромантия.

 

Q Casino

Любимый вирус Хиппонена. Заставляет «жертву» играть в рулетку. На кону — все файлы пользователя!

 

Crew

Здесь всё куда прозаичнее — «картинка» на мониторе просто заменяется на логотип команды хакеров, написавших вирус.

 

Flame

Что тут скажешь — пламя есть пламя.

 

Hymn

На экран один за другим выводится текст в рамочке. Примечательно, что первое слово — «СССР».

 

Kuku

Часть «картинки» на мониторе заменяется на разноцветные прямоугольники, в которых появляется и моргает слово «Куку».

Смотрите также:

Читайте также

Популярные статьи