Android, фрагментация

Карта фрагментации Android – на платформе работают 24 000 устройств

Мир Android представлен устройствами самой разной конфигурации, размеров и аппаратных модулей, выполняющих всевозможные функции. В связи с этим возникает проблема фрагментации платформы – наличие огромного количества версий ОС и аппаратного обеспечения мешает созданию приложений, одинаково хорошо работающих на всех Android-устройствах.


Android, фрагментацияНесмотря на то, что подобное разнообразие существенно усложняет задачу разработчикам, оно также способствует появлению нового интересного аппаратного обеспечения.

За последние несколько лет количество новых гаджетов под управлением платформы от Google существенно возросло. Безусловно, Samsung является лидером среди производителей Android-устройств, однако постепенно появляются небольшие компании, которые также хотят получить свой кусок пирога.

Android, фрагментацияВ течение четырех лет разработчик приложения для создания карт беспроводного сигнала, компания OpenSignal составляла наглядный план, который дает представление о том, как выглядит фрагментированный мир Android во всем его многообразии. Стоит, правда, отметить, что карта разработана только на основании данных о количестве пользователей, загрузивших приложение OpenSignal. Поэтому предоставленную информацию не стоит считать на сто процентов точной. В некоторых регионах OpenSignal не пользуется популярностью вовсе. К примеру, в Китае отсутствует Play Store, а это значит, что при создании карты не учитывалась огромная часть рынка.

При взгляде на карту фрагментации Android становится не по себе. Количество устройств продолжает увеличивается. Компания OpenSignal насчитала 24 тыс гаджетов, работающих под управлением этой платформы, что в два раза превышает показатель 2013 года (12 тыс). Другая карта, отображающая количество компаний, которые производят Android-устройства, выглядит не столь ужасающей.

Android, фрагментацияЛидером среди производителей является Samsung, которой, по данным OpenSignal, принадлежат 37,8% рынка. Отметим, что этот показатель ниже по сравнению с 2012 годом, когда на долю южнокорейской компании приходилась 43%. Никакой другой производитель даже близко не может сравниться с Samsung по количеству Android-устройств.

На втором месте находится Sony, которой принадлежат всего 4,8% рынка. Далее следуют LG, Motorola и HTC. Китайские компании Huawei, Lenovo, ZTE и Xiaomi также усиливают свое присутствие на рынке. По данным OpenSignal, Xiaomi стал лидером в Китае, обогнав Samsung.

Примечательно, что, судя по статистике, количество Android-устройств увеличивается не за счет роста крупных компаний-конкурентов Samsung, а благодаря укреплению позиций более мелких фирм. В настоящее время насчитывается порядка 1 294 производителей, 1000 из которых еще даже не существовало в 2012 году (правда, многие из существовавших тогда компаний уже прекратили свою деятельность, так что разрыв не такой уж большой).

Android, фрагментацияНебольшие фирмы привнесли в мир Android немало интересного. Яркий пример – OnePlus, компания, которой не существовало еще два года назад, и которая сейчас выпускает одни из самых впечатляющих смартфонов. Однако самые популярные устройства по-прежнему производит Samsung. Выпущенный три года назад Galaxy S3 до сих пор является лидером продаж, оставив позади S4 и S5, за которым следуют менее дорогостоящие Nexus 5 и Moto G.

Android, фрагментацияНесмотря на то, что постоянный рост числа производителей Android-смартфонов является источником жалоб разработчиков, существуют причины, по которым количество недовольных уменьшается. К примеру, за последнее время все чаще используются самые последние версии платформы – свыше 57% устройств работают на базе версии KitKat и более поздних, и 91% использует Jelly Bean и более поздние. Однако этому показателю далеко до iOS. Под управлением самой последней версии платформы от Apple работают 85% устройств.

Смотрите также: