Microsoft и Sony потеряли статус топ-производителей смартфонов

Китайские бренды становятся всё опаснее — и если Apple пока ничто не угрожает, то некогда ведущие игроки рынка уже испытывают нешуточные проблемы. Как пишет известный финский эксперт Томи Ахонен, сразу две «большие» компании производят слишком мало смартфонов для того, чтобы в 2015 году считаться серьезными игроками на мобильном рынке.


смартфоны, аналитики
Как говорится, «ничего, кроме цифр». Посмотрим на статистику мировых продаж смартфонов, которую со ссылкой на IDC и Strategy Analytics приводит Ахонен:

смартфоны, аналитикиКак видно, рейтинг возглавляют Samsung и Apple. Корейская корпорация — уже не первый год №1, но, как мы знаем, определенные проблемы азиатский производитель испытывает уже сегодня. Купертиновцы занимают вторую строчку, при этом значительно опережая Samsung по показателю чистой прибыли. Следом расположились уже ставшие привычными названия компаний из Азии — Lenovo, Huawei, LG и Xiaomi. Общеизвестно, что сегодня эти производители, что называется, «на коне», так что их присутствие в рейтинге вполне оправданно.

А вот вторая часть ранг-листа удивляет. В ней нет места купившей Nokia Microsoft и даже Sony — законодателей мод прежних лет из «великолепной десятки» вытеснили ZTE и малоизвестные бренды: Coolpad/Yulong, TCL/Alcatel, Vivo.

Sony_Microsoft_SmartПроблемы у всех производителей разные. Microsoft уже пятый год пытается продвинуть на рынок свою ОС Windows Phone. Ради благой цели компания даже купила мобильное подразделение Nokia — но и сегодня продает меньше смартфонов, чем рынок в среднем. Sony уже давно разочаровалась в мобильном бизнесе и без зазрения совести сокращает своё подразделение по выпуску смартфонов. Японцы надеются в будущем получать прибыль от бизнес-модели в духе Apple: отказаться от «бюджеток» на Android и продавать дорогие устройства.

Посочувствуем «героям былых лет» — и посмотрим, что известный и уважаемый эксперт Ахонен пророчит ныне успешным лидерам рынка.

Apple, Samsung, смартфоны, аналитикиApple: в ближайшие пару лет продажи iPhone достигнут своего пика, присутствие на рынке будет только уменьшаться — iOS не выстоять в битве с Android.

Samsung: пока неплохо, но в среднесрочной перспективе — ничего хорошего. По некоторым данным, Galaxy S6 продается даже хуже, чем неудачный S5, в компании совершенно зря отказались от «фишек» вроде влагозащиты, съемного АКБ и слота microSD. Во многом судьба Samsung решится в ближайшие два квартала.

У Sony, к слову, ещё не все потеряно — японская компания еще может вернуться в Топ-10 при условии хороших продаж в летне-осенний период. А вот мобильная Windows «продолжает быть мёртвой», и никаких хороших новостей для Microsoft нет и не предвидится.

Смотрите также:

, . yablyk-news