Эксперты: Apple находится на пике успеха. Дальнейший путь — только вниз

Дела у компании идут лучше, чем когда-либо и это чрезвычайно плохо. Потому что со стороны не совсем понятно, как в Apple планируют суметь прогрессировать и далее, а стагнация – это потенциальный путь к краху бизнеса.

apple building

Продажи iPhone 6 бьют все рекорды, курс акций Apple как никогда высок, прибыль за последний отчетный период небывалая и теперь впору посмеиваться над аналитиками, не так давно осторожничавших в своих прогнозах. По мнению журналистов Businessinsider, для определенной категории людей все это явственно указывает на то, что дальнейшее направление движения корпорации может быть только одно – вниз. Правда, на начальных этапах траектория будет достаточно пологой, как описал в новом докладе для инвесторов Эндрю Урквиц (Andrew Uerkwitz), сотрудник консалтинговой компании Oppenheimer & Co. Inc.

«По нашим оценкам на то, чтобы разочароваться в дальнейшей инвестиционной привлекательности Apple, крупному бизнесу потребуется не более 9-ти месяцев. 2015-ый финансовый год вполне вероятно станет первым за всю историю производства iPhone, когда добиться дальнейшего роста продаж уже не удастся. Перед компанией стоит невероятно трудная задача – побить свой собственный небывалый рекорд, суметь реализовать столько же смартфонов, как и год назад, плюс сколько-то еще.

Речь идет о десятках миллионов устройств, которые прибавятся к тем миллиардам гаджетов, что уже существуют на планете. И поэтому продать еще партию-другую объемом хотя бы 100 000 единиц чрезвычайно трудно, а вот не суметь реализовать, по совокупности причин, слишком легко. Появление в отчетах показателей со знаком минус автоматически интерпретируется как снижение ценности акций Apple, ведь их стоимость растет исключительно на ожидании все больших и больших прибылей бренда. Реальное количество денег на счетах компании тут не причем, речь идет именно об интересе инвесторов к ценным бумагам и если они решат, что продукт под названием iPhone себя изжил, быть беде».

Урквиц не одинок в своих опасениях, ему вторит коллега-аналитик Джин Мюнстер (Gene Munster), чей прогноз указывает на падение не самой прибыли компании, а темпов ее прироста. Причем катастрофическое и очень скоро – в июне 2015-го показатели составят +28%, к сентябрю прирост снизится до +11%, а в декабре купертиновцам удастся наскрести лишь +1%. Цифры могут быть другими, но тенденция именно такая и усилия, которые предпримет Apple по расширению рынка сбыта, положения дел не изменят. Да, продадут больше смартфонов и, конечно же, заработают много миллионов долларов, но в процентном соотношении с прошлогодними результатами прогресс будет символический.

А это как раз тот сигнал, который ловят серьезные инвесторы и за примером далеко ходить не надо. В 2013-ом, спустя 7 месяцев после запуска продаж iPhone 5, курс акций снизился на 44% и, хотя затем снова вознесся до новых вершин, многие опасаются, что история повторится.

снижение курса акций AppleВ случае с дуэтом iPhone 6 и iPhone 6 Plus запас оптимизма значительно больше, но многие клиенты Мюнстера признают – они всерьез опасаются, что однажды Apple не сможет превзойти саму себя. Шутка ли, за 3-месячный период праздничного шоппинга в этом году компании придется сгенерировать $51 млрд., что превышает суммарную выручку Microsoft, Facebook и Google вместе взятых. Точнее, еще больше, так как 51 миллиард долларов – это прошлогодний показатель, который надо обойти.

Однако в своей записке Эндрю Урквиц описал и иной вариант развития событий, отметив, что потенциал китайского рынка достаточно велик. Сумеют купертиновцы организовать грамотную конкурентную борьбу – какое-то время рост продаж только в этом сегменте вполне сможет компенсировать застои на прочих направлениях. А когда iPhone окончательно исчерпает себя как продукт для инвестиций, превратившись в рядовой товар, в дело вступят новые представители эко-системы Apple. Не стоит забывать и об интервенциях, предпринимаемых Лукой Маэстри в отношении ценных бумаг компании – многомиллионные расходы приносят косвенный доход, положительно влияя на курс акций.

По порядку – комментируя последний отчет о финансовых успехах Apple, Тим Кук с азартным блеском в глазах сообщил, что никто в мире не сумел, а вот они смогли увеличить производство iPhone на 40% за квартал.

продажи iPhoneИли на 16% по итогам целого года, что эквивалентно двукратному росту и даже больше. Подобная ситуация наблюдается едва ли не на всех национальных рынках – почти в каждой стране, куда зашел яблочный бренд, доля iPhone от общей массы проданных смартфонов за последний отчетный период увеличилась на двузначное число.

Также в Apple заявляют, что лишь 20% от всех «айфонов» в мире представлены моделями iPhone 6 и iPhone 6 Plus, значит, в перспективе предстоит заменить еще 80% гаджетов. Устойчивый спрос на ближайшие 2-3 года практически гарантирован, а самый падкий до яблочной продукции регион мира – Китай. По мнению аналитика Урквица, 70% рост продаж уже в первом квартале 2015-го нужно интерпретировать в духе «Apple нашла золотую жилу». И уже не только застолбила место, но и активно включилась в работу – продать только китайским покупателям 19-20 млн. новых смартфонов до конца года проблем не составит.

tim cook iphone 6Урквиц отмечает, что популярность других продуктов Apple резко увеличилась именно после выпуска фаблетов. Те пришлись по душе потребителю и он захотел еще – все, что входит в эту эко-систему, оказалось в разы более востребованным, чем ранее. И уже только поэтому запуск Apple Watch спустя полгода после начала продаж смартфонов был обречен на успех, а на очереди триумф еще одного перспективного продукта, Apple Pay. Но с точки зрения инвестора все это высокотехнологичные игрушки для взрослых детей, истинная же заслуга Apple в том, что расширила брешь меж собой и конкурентами.

Поясним – многие из тех, кто влюбившись в iPhone 6 Plus, забросили старые Android-аппараты, уже не смогут с той же легкостью проделать обратный путь. С одной стороны, очарование и богатство среды iOS затягивают пользователей, с другой – Samsung и прочие флагманы Android-индустрии, по оценке Урквица, объективно не в состоянии предложить что-то более привлекательное. И не смогут этого сделать в ближайшей перспективе, хотя бы потому, что не выступают единым фронтом, а все еще пытаются перетягивать одеяло на себя. Apple же, не скрывая азарта, откусывает лакомый куски один за другим и аппетитов ее хватит на несколько лет, не меньше.

Вот показательный пример эксплуатации благосклонного отношения покупателей к своей эко-среде – в Купертино говорят, что заложенная в цену маржа от продаж Apple Watch совсем невелика. И компания не то, что мало зарабатывает, а чуть ли не работает в минус, тратя всю прибыль на поддержание комфортных условий обслуживания клиентов.

Тим Кук на презентации AppleА также на компенсации неизбежных издержек, связанных с выводом нового продукта на мировой рынок. Зато количество владельцев новинки растет колоссальными темпами и уже не за горами тот день, когда по осени очереди в Apple Store будут формироваться не за iPhone, а за часами – мотайте на ус, господа инвесторы.

apple watchА еще Урквиц постарался если не оценить перспективы, то хотя бы привлечь внимание держателей ценных бумаг к еще не запущенным, но уже анонсированным новинкам. Вроде музыкального сервиса Beats Music – то, что способно составить конкуренцию Spotify, однозначно поможет сметливым людям заработать на вложениях в акции. Однако очень важно оказаться в числе первых или, по крайней мере, не поддаться панике, поэтому материал из первой части доклада – составляющая большого уравнения, а не пророчество.

Вывод: у Apple практически нет шансов поддерживать высокие темпы роста прибыли и далее. Но это при условии, что ставка делается лишь на старые продукты, тогда как успех новинок сулит, как минимум, продолжением интересной игры. И нет причин полагать, что Тим Кук сотоварищи намерены отказаться от такого шанса.

Смотрите также:

. yablyk-news