Обзор iPhone 6 Plus

В последние годы стратегия Apple в отношении главных продуктовых линеек отличается непривычной гибкостью, особенно это касается флагманского продукта корпорации — смартфона iPhone. Так, учитывая смещение рынка смартфонов премиум-класса в сегмент устройств с диагональю экрана более пяти дюймов, руководство приняло решение о выпуске первого яблочного фаблета iPhone 6 Plus. Именно о нем пойдет речь в нашем сегодняшнем обзоре.

Обзор iPhone 6 Plus

Эргономика конструкции и дизайн

Люди привыкли держать iPhone в одной руке, а чашку кофе в другой, но 5,5-дюймовый фаблет длиннее, шире и в полтора раза тяжелее модели iPhone 5s. Значит, первая задача – балансировка аппарата на одной среднестатистической ладошке, для чего центр тяжести в виде массивного аккумулятора смещен вправо и немного вниз. При привычном хвате корпус iPhone 6 Plus упирается в основание большого пальца и там надежно удерживается им же, скользящим по сенсорному дисплею. Вызывает некоторые вопросы решение дизайнеров, согласно которому защитное стекло экрана несколько выпирает над поверхностью — весьма продуманно с эстетической точки зрения, но может привести к печальным последствиям при падении девайса на ребро.

Apple iPhone 6 и iPhone 6 Plus hand onПрямоугольные грани сменились округлыми боками – корпус смартфона не впивается в подушечки пальцев, последние остаются расслабленными. Фаблет обтекаем со всех сторон, благодаря чему удобно укладывается на ладони и легче перемещается из кармана в руку и обратно.

Сравнение толщины и длины iPhone 3Gs, iPhone 5 и iPhone 6 Plus

Сравнение толщины и длины iPhone 3Gs, iPhone 5 и iPhone 6 Plus

iphone 5 vs iphone 6 vs iphone 6 plus vs ipad mini
iphone 3gs iphone 5 iphone 6 plus коробкиЭто не дизайнерская или конструкторская находка Apple, напротив, в Купертино просто подсмотрели наиболее удачные решения у прочих крупноформатных мобильных коммуникаторов.

Аналогично обстоит дело с формой физических кнопок. В старые переключатели пальцы упирались под близкими к прямому углами, а теперь, из-за раздавшегося вширь корпуса, удобнее нашаривать самыми кончиками длинные тонкие линии. Более того, востребованная кнопка включения (Sleep) перебралась на правую сторону смартфона, она располагается там, куда дотягивается большой палец в самой верхней точке движения – удобно и практично.

iphone 6 plusОстались неизменными форма и расположение лотка SIM-карты, а также кнопки Home, вероятно, из-за специфики конструкции дактилоскопического сенсора. Большая и круглая, она по-прежнему является центром мироздания, поэтому ее функционал был расширен с учетом того, что практически никто на планете не сможет дотянуться до верхних углов экрана, не сменив хват. А делать это придется частенько, поэтому не зря один из базовых режимов использования iPhone 6 Plus – поворот в альбомную ориентацию экрана. При этом несуразно широкие в вертикальном положении, верхняя и нижняя полосы обрамления дисплея становятся удобнейшими упорами.

iphone 6 plus в двух рукахОпределенные изменения, продиктованные новыми габаритами корпуса, коснулись и нижнего торца девайса — вместо привычных, в два ряда, отверстий микрофона и динамика (которые частенько путали между собой), появился один ряд широких выходов для "спикера" и небольшая черная точка для входящего звука. При этом специалисты отмечают, что звук у смартфона чуть менее глубокий, чем у iPhone 5s. К тому же, имеются подозрения, что более крупные отверстия будут быстрее забиваться грязью.

iphone 6 plus iphone 5sНеобходимо сказать несколько слов и о выпирающем объективе камеры. В отличие от своего 4,7-дюймового собрата, iPhone 6 Plus практически не пострадал от такого конструктивного дефекта — аппарат на ровной поверхности не практически не перекашивается и "играет" только при нажатии на левый нижний угол. К слову, объектив камеры защищен прочным сапфировым стеклом, поэтому вероятности поцарапать его не очень велика. Фотовспышка вновь стала круглой, как у iPhone 5, но это все та же сдвоенная True Tone, позволяющая передавать более натуральные цвета при съемке в условиях низкой освещенности.

Камера iPhone 6 PlusИнтересно, что спустя несколько недель после старта продаж вектор критики iPhone 6 Plus несколько сменился — если изначально абсолютным большинством голосов главным "баттхёртом" новых смартфонов Apple были признаны полоски-антенны в корпусе, то теперь многие жалуются на размер 5,5-дюймовой модели. Действительно, с учетом довольно низкой толщины (7,1 мм), фаблет обладает внушительной площадью — практически такой же, как у некоторых моделей конкурентов с диагональю экрана 6 дюймов.

iphone 6 толщинаВ целом, качество экрана iPhone 6 Plus эксперты оценивают как довольно высокое — виной тому отличная яркость, высокая контрастность, широкие углы обзора и эффективное антибликовое покрытие. В то же время, специалисты отмечают, что цветовая температура экрана несколько занижена, имеются небольшие отклонения в подсветке (разница на противоположных краях дисплея может достигать 10%), а также едва заметный синеватый оттенок.

Дисплей

Естественно, основное внимание потенциального покупателя, взявшего в руки девайс, приковано к его 5,5-дюймовому дисплею. На это обращали внимание и во время презентации iPhone 6 Plus, убеждая зрителей, что перед ними лучшая LCD-панель в своем классе. Возможно, это действительно так, учитывая, что многие конкуренты используют AMOLED-экраны. Как бы там ни было, iPhone 6 Plus стал первым смартфоном Apple, который выбрался за классические рамки формата Retina.

iphone 6 plusРазрешение экрана составляет 1920 × 1080 пикселей (401 пиксель на квадратный дюйм), но соотношение сторон осталось практически тем же, существенно облегчит жизнь разработчикам приложений. Впрочем, формат Retina HD уже не является чем-то сверхъестественным и уж тем более не может быть использован как маркетинговое преимущество. Многие конкуренты (LG G3, Samsung Galaxy Note 4 и др) уже преодолели рубеж в 500 точек на дюйм, не смотря на сомнительную пользу этой гонки ppi.

Что касается чисто субъективных, практических ощущений, то отличить качество картинки iPhone 6 Plus от iPhone 6 крайне сложно. При этом оба новых смартфона обладают намного более широкими углами обзора, чем прошлогодний флагман iPhone 5s. Сапфировое защитное стекло в новых девайсах так и не появилось (что, кстати, привело к банкротству компании GT Advanced Technologies), но и компания Corning, производящая Gorilla Glass 3, заказ от Apple в этом году не получила. Впрочем, многочисленные дроп-тесты показали, что прочность лицевой панели iPhone 6 Plus находится на достаточно высоком уровне, особенно учитывая значительно увеличившуюся площадь экрана.

Модуль NFC

iPhone 6 Plus оснащается радиопередатчиком ближней связи Near Field Communication, однако Apple сознательно урезала функционал модуля. На сегодня официально заявлено, что NFC необходим лишь для поддержки сервиса Apple Pay – приемник и передатчик могут почти мгновенно сопрягаться на расстоянии в несколько см.

apple pay iphone 6Вероятно уже в ближайшем будущем модули NFC могут применяться для создания замков гостиничных номеров или камер хранения на вокзалах, систем авторизации при входе в режимные учреждения, оплате проезда в общественном транспорте, как способ предъявлять приобретенные через Интернет билеты куда угодно и т.д. Вариантов масса, вся проблема – в Apple.

Технология NFC ей как кость в горле, по аналогии с USB: простая, очень востребованная, надежная, удобная, но над использованием которой топ-менеджеры корпорации не властны. Ее применение противоречит принципам закрытой эко-среды, но альтернативного решения, по-видимому, для своего платежного средства купертиновцы не нашли. Какие факторы оказались в данном случае решающими, узнаем из чьих-то мемуаров десяток лет спустя, а пока остается лишь просто принять к сведению – iPhone 6 Plus оснащен рудиментарным модулем NFC, чье использование сильно ограничено.

«Reachability» – использование одной рукой

Ломать голову над тем, как будут использовать дюймы пространства дисплея гейм-мастера и разработчики тематического софта, непосредственно купертиновцам нужды нет. Их проблема – адаптировать привычный интерфейс iOS под формат большого дисплея, попутно заложив основу для будущих наработок.

Со всей искренностью – решение было найдено удачное, практичное и интересное. Единственный минус в том, чтобы оперативно научить пользователей легонькому касанию по кнопке Home вместо привычного уверенного нажатия.

Камера

Ввязываться в «войну мегапикселей» Apple не собирается. Камеры iSight, которыми оснащены новые модели смартфонов, покоряют другими чертами, они очень просты и удобны в эксплуатации, плюс есть принципиально важное разграничение функций. Например, если вы презренный поклонник селфи, то можно просто нажимать на кнопку и гарантировано получать результат, которым легко посрамить конкурентов с иными моделями смартфонов в руках.

Камера iPhone 6Для тех, кто не чужд обучению новому, iPhone 6 Plus предоставляет массу возможностей для совершенствования. Во-первых, система оптической стабилизации изображения, из-за которой, отчасти, камера не уместилась целиком внутри сверхтонкого, 7-мм корпуса. Во-вторых, ручная коррекция экспозиции, находка для профессионального фотографа. В-третьих, режим фокусировки на движущихся объектах.

Благодаря мощному процессору и оптимизированным алгоритмам работы камеры последняя может на лету обрабатывать практически каждый пиксель захваченного объективом изображения. Результатом становится весьма неплохая картинка в видоискателе и очень посредственная – в файле, увы, путь профессионального фотографа тернист. Необходимо упомянуть также возможность съемки Full HD с частотой 60 кадров в секунду и замедленного видео Slow Motion 240 кадров в секунду (предыдущий флагман iPhone 5s выдавал вдвое меньше fps).

Производительность

Одного взгляда на характеристики iPhone 6 Plus достаточно чтобы понять — революцию в аппаратных возможностях смартфонов инженеры Apple производить не собирались. Здесь по-прежнему установлен 2-ядерный 64-разрядный процессор, который лишь на 15-20% превосходит по мощности прошлогодний чип A7. Впрочем, едва ли кто-то ожидал большего от ядра производительности, а вот увеличенная емкость модуля ОЗУ присутствовала во многих предрелизных утечках и прогнозах — не судьба, имеем все тот же 1 Гб.

И тем не менее, iPhone 6 Plus уже сейчас уверенно занимает лидирующие позиции в различных рейтингах лучших устройств для геймеров (а именно любители видеоигр сегодня являются главным двигателем прогресса в отношении аппаратной мощности). Правда, это скорее обусловлено идеальным размером дисплея (золотая середина между 4-дюймовыми iPhone и 8-дюймовыми iPad mini), а также вездесущей программной оптимизацией (Gameloft и иже с ней уже успели продемонстрировать все преимущества технологии Metal). Что же касается 15-20-процентного прироста мощности, то он, скорее всего, будет нивелирован потребностью в "сайзинге" игровых приложений под 5,5-дюймовый дисплей.

GeekBench тест iphone 6 plusК слову, графика PowerVR GX6650, установленная в iPhone 6 Plus, по заявлениям разработчиков Apple, на 50% превосходит показатели прошлогоднего флагмана, однако бенчмарк-тесты GPU, проведенные на не оптимизированной операционной системе iOS 8.0.2, показали не столь высокие результаты нового фаблета. Стоит упомянуть и обновленный сопроцессор движения, а также барометр — пользователи, уже успевшие оценить новые возможности датчиков, остались весьма довольны. К тому же, сопроцессор движения M8 гораздо менее требователен в плане электроэнергии.

Аккумулятор и периферийные устройства

Естественно, для обеспечения работы 5,5-дюймового фаблета необходим емкий аккумулятор, даже с учетом идеального взаимодействия аппаратного и программного обеспечения. Apple традиционно использовала далеко не самую емкую батарею (2915 мАч), которая, тем не менее, демонстрирует довольно солидное время автономной работы устройства. Сами разработчики утверждают, что полного заряда аккумулятора хватит на 14 часов беспрерывного просмотра видео, 80 часов прослушивания музыки, 24 часа в режиме разговора или 12 часов web-серфинга — показатели впечатляющие.

iPhone 6 Plus время автономной работыТакже был существенно оптимизирован дактилоскопический датчик Touch ID, который теперь способен еще быстрее распознавать папиллярный рисунок пользователя, под еще большими углами, при еще большем загрязнении. К слову, форма фаблета продемонстрировал еще одно небольшое преимущество сканера отпечатков пальцев iPhone перед аналогом в Samsung Galaxy S5. Так, владельцу яблочного смартфона абсолютно все равно как разблокировать устройство — расположено оно прямо, боком или вверх тормашками, в то время как пользователю южнокорейского фаблета удобно проводить пальцем по сенсору только держа девайс прямо перед собой.

Выводы

iPhone 6 iPhone 6 Plus side by side-Главный вопрос, возникающий после подробного знакомства с новыми смартфонами Apple — что купить, iPhone 6 или iPhone 6 Plus? Ответ на него довольно прост — все зависит от требований к диагонали дисплея. На самом деле, 5,5-дюймовая модель превосходит 4,7-дюймовую в производительности и емкости аккумулятора ровно настолько, чтобы компенсировать потери, связанные с потребностью передавать сигнал большему количеству пикселей. Мелкие нюансы, вроде наличия механической стабилизации изображения, а также слегка прокаченная виртуальная клавиатура у 6 Plus, едва ли станут для кого-то решающими.

клавиатура на iPhone 6

клавиатура на iPhone 6

клавиатура на iPhone 6 Plus

клавиатура на iPhone 6 Plus

C эргономической точки зрения выбор также предельно прост — iPhone 6 по-прежнему пригоден к использованию одной рукой, тогда как iPhone 6 Plus придется по вкусу любителям ландшафтного режима (выхода соответствующих версий приложений долго ждать не придется).

Если же сравнивать iPhone 6 Plus с прямыми конкурентами, то здесь у Apple имеется лишь два крупных козыря — логотип на задней панели и собственная операционная система на борту.

IPhone_6_Plus_comparsionВ остальном, те или иные Android-аналоги превосходят новичка сегмента фаблетов. Не удастся избежать столкновения с извечным конкурентом — южнокорейским производителем Samsung, чей Galaxy Note 4 стал апогеем многолетней работы по интеграции умного стилуса S-Pen.

Смотрите также: