Камера 5,5-дюймового iPhone 6 получит систему оптической стабилизации изображения

Существует ли идеальный смартфон, или чего не хватает в iPhone 6?

iPhone

Компания Apple, выпустив в этом году новые iPhone с увеличенными диагоналями экранов, явно пошла на поводу веяниям рынка. Но всегда ли производители закладывают в свои устройства то, что хотят в них увидеть пользователи?

iphone 6 ipad mini

Дисплеи и диагонали

Технари из Купертино, начиная новый виток гонки разрешений с выпуском Retina дисплея, вряд ли задумывались о том, какие дикие формы может приобрести эта гонка. К примеру, выпущенный в этом году LG G3 имеет не поддающееся объяснению разрешение qHD, что дает больше 500 точек на дюйм.

В этой связи вспоминается гонка количества цветов, которая завершилась примерно лет десять назад тем, что пользователи не смогли найти разницу между дисплеями, отражающими один миллион или 16 миллионов цветов.

Вполне очевидно, что золотая середина разрешений лежит где то между 330 и 400 ppi, то есть тогда, когда глаз, даже очень придирчивый, перестает различать отдельные пиксели. Иными словами, говоря о дисплеях, хотелось бы пожелать производителям оптимизировать их энергоэффективность, а также яркость и контрастность, а не разрешение.

Мини-ТелефонЧто же касается диагоналей, то снова хочется сделать небольшой экскурс в историю.

На рубеже веков производители мобильных телефонов руководствовались максимой “чем меньше, тем лучше”, выпуская с каждым годом все более и более миниатюрные телефоны. Лидерами минитюаризации в то время были Panasonic и ныне почившее мобильное подразделение Ericsson.

Затем последовал поворот в сторону увеличения диагоналей экранов, достигший “золотого стандарта” в 3,5 дюйма при Джобсе. С подачи Samsung, запустившей эру фаблетов с выпуском Galaxy Note, имеем нынешние диагонали. Тем не менее, многие с ностальгией вспоминают эру миниатюрных телефонов, и сейчас бы не отказались приобрести такое устройство. Специально для этого был придуман термин “микротачфон”, который означает сенсорный смартфон с диагональю менее 3 дюймов.

Микро_тачфонПреимущества такого решения очевидны – многим пользователям не нужна “лопата” для совершения текущих звонков, чтения и написания СМС и электронной почты, использования мессенджеров и т.д., для этого вполне достаточно устройства размером с кредитную карту.

К слову говоря, выпущенные недавно часы Galaxy Gear S близки к такому варианту – они могут работать самостоятельно, т.к. имеют слот для собственной SIM-карты, имеют малый размер и достаточный для ежедневной работы функционал. Если бы не гнутый экран, их с некоторой натяжкой можно было бы использовать как микротачфон.

Часы_СамсунгВ итоге, в отношении диагоналей и разрешений суть пожеланий такова – делать все в меру, и, если уж есть гигантские телефоны, то вернуть и телефоны миниатюрные.

Батарея

Ёмкость аккумулятора – без сомнений самое спорное место современных смартфонов.

Параллельно росту диагоналей падало и время автономной жизни – с 4-5 дней десятилетие назад до одного дня сегодня. На протяжении последних лет я неоднократно слышал и читал возмущенные возгласы ползователей – мол, не надо делать телефоны тоньше, вставьте лучше более емкую батарею. Некоторые производители, преимущественно из Китая, так и делают – в продаже есть устройства с аккумуляторами на 4-5 тысяч mah, но экраны гигантских разрешений и многоядерные процессоры сводят все усилия производителей на нет, да и кривой софт вносит свою лепту.

Гигантская_батареяОбещанного просветления с внедрением архитектуры ARM big.LITTLE, использованием новых техпроцессов так и не произошло, да и используемый в новинках Samsung режим максимального энергосбережения вызывает некоторое недоумение. – представьте себе, что вам предлагают суперсовременный спорткар с приделанными к нему деревянными педалями. Да, Вы можете на огромной скорости пролететь 500 километров, но оставшиеся 5 до заправки Вам придётся проехать, равномерно покручивая педали собственными ногами.

Получается, что в отношении ёмкости аккумуляторов пожелания производителям быть умеренными также актуальны – многие потребители готовы пожертвовать тонким дизайном и максимальным количеством баллов в синтетических тестах в пользу долгого времени автономной жизни устройства.

Apple не обошла эту вакханалию стороной – в новых iPhone стоят более емкие аккумуляторы.

Ввод текста

Проблема ввода текста в современных устройствах также далека от счастливого финала – достаточно вспомнить поддержку сторонних клавиатур в iOS 8, а также улучшенную клавиатуру на iPhone 6 и 6 Plus. Прочие же технологии, в частности Siri или голосовой ввод Google мало того, что повсеместно не распространены, так еще работа их пока еще далека от идеала.

Сторонняя клавиатура для iPhoneС другой стороны, многие пользователи убеждены в том, что физические клавиатуры гораздо лучше экранных. В подтверждение этого мнения можно привести неожиданный успех клавиатуры Typo для iPhone 5. Справедливости ради надо отметить, что покупка чехла с физической клавиатурой для того или иного смартфона в России становится практически невыполнимой задачей – западные онлайн магазины не продают клавиатуры с русской раскладкой, а китайские поделки с Aliexpress порой не вызывают никакого доверия.

Typo 2 для iPhone 5/5sВ итоге получается, что, не смотря на чаяния пользователей, производители игнорируют очевидный и достаточно емкий рынок аксессуаров. Надеюсь, что Logitech, которая славится линейкой чехлов – клавиатур для iPad и iPad mini, выпустит аналоги и для новой линейки смартфонов Apple.

Можно еще долго писать о том, что хотелось бы увидеть беспроводную зарядку или поддержку работы в перчатках на том или ином устройстве, однако, суммируя все сказанное, позволю себе нарисовать картину двух смартфонов, которые близки к моему идеалу:

  • смартфон с диагональю не более 4 дюймов с Retina-разрешением и не более, очень емкой батареей и не обязательно тонкий, с опционально присоединяемой физической qwerty – клавиатурой;
  • или микротачфон с диагональю 2,5 – 3 дюйма, с Retina-разрешением экрана, достаточно производительным процессором, с теми же требованиями к батарее, толщине и внешней клавиатуре.

Идеальны ли по Вашему новые смартфоны Apple? Чего по Вашему не хватает в iPhone 6 и iPhone 6 Plus?

Смотрите также: