Умные замки, открываемые с помощью iPhone

Умные замки, работающие с iPhone, внедряются крупнейшими гостиничными сетями

Главное в этой новости не сам факт внедрения новых технологий, а то, что крупнейшая гостиничная сеть планеты намерена переоборудовать почти все свои объекты. Налицо приобщение к научно-техническому прогрессу – к 2016-ому планируется отказаться и от архаичных металлических ключей, и от пластиковых карт. Исключительно ради удобства технологически подкованных туристов XXI века.

Умные замки, открываемые с помощью iPhoneВ отчете Wall Street Journal, опубликованном в понедельник, описываются подробности предстоящей модернизации. Hilton Worldwide Holdings Inc выложит не менее $550 млн. на переоборудование сети отелей, что включает в себя и разработку специального ПО для iOS. К концу текущего лета будет протестирована и выложена в свободный доступ первая версия бесплатного приложения, в начале 2015-го он получит масштабное обновление. И первых энтузиастов, преимущественно из числа молодых путешественников, пригласят проверить работу новой системы в реальных условиях.

Жесткой привязки именно к продукции Apple, понятное дело, не планируется – компания намерена ввести услугу, которая будет доступна всем. Это именно новая «изюминка», как способ привлечь клиентуру, сделав ставку на молодых и любопытных. Или очень уставших – возможность, сойдя с трапа самолета, сразу же отправится в ванную забронированного номера или просто завалиться спать многим придется по душе. Никаких очередей на ресепшене, сверки документов и прочей рутины заселения в гостиницу – лишь бы iPhone был заряжен.

Услуга будет комплексной, смартфон в данном случае служит универсальным инструментом для заказа номера, выбора дополнительных пунктов сервиса, оплаты и отпирания дверей. Подводных камней у такой системы, увы, хватает, поэтому модернизированных апартаментов к 2016-ому, по прогнозам аналитиков, у Hilton окажется лишь 4,2-4,5 тыс. А суммарный номерной фонд компании оценивается в 650 000 единиц, 530 фирменных гостиниц расположены в 78 странах мира. Быть может, высокотехнологичные люксы появятся в каждой из них или же отельеры предпочтут обустроить целое крыло в отдельно выбранном заведении.

Ближайшие конкуренты – Starwood и Marriott, в первой компании уже тестируют аналогичные замки для гостиничных номеров, которые станут доступны для заселения к концу года. Во второй во всю предлагают оценить преимущества мобильного приложения для использования гостиничных услуг – полное развертывание системы также запланировано к новогодним праздникам. О примерах физической реализации «замков под смартфоны» можно судить по проекту беспроводного устройства Kwikset’s Kēvo. Или анонсированного ранее Okidokeys, который снабжен RFID-метками, позволяющими отпереть засов даже при разряженной батарее iPhone.

Смотрите также: