iPhone 6 Plus – впечатления профессионального фотографа от работы камеры

Остин Манн (Austin Mann), по поручению The Verge и исходя из профессионального любопытства, вооружился новыми смартфонами Apple и отправился в Исландию – в XXI веке это недалеко. Цель: устроить практическое тестирование новинок в реальных условиях с максимально придирчивой оценкой полученных снимков.

Фото и видео, созданные на iPhone 6

Во время презентации новых моделей смартфонов было непривычно много внимания уделено камерам устройств, плюс купертиновцы не забыли в красках расписать, как сумеет облегчить труд фотографов процессор A8 и расширенный функционал iOS 8. Мистер Манн последовательно проверил все основные моменты, начав с опции «попиксельной фокусировки» (Focus Pixels).

Вовлекая в работу всю мощь 64-битного процессора нового поколения, iPhone 6 и iPhone 6 Plus автоматически настраивает фокус быстрее, чем человек успевает среагировать на изменения картинки в видоискателе камеры. «Попиксельная фокусировка – большой задел на будущее» – отмечает фотограф-профессионал и особенно приятно, что уже в режиме предварительного просмотра вы получаете отличный результат, что помогает выполнять свою работу эффективнее.

Снимок с iPhone 5s

Cнимок, созданный на iPhone 5s

Снимок с iPhone 6 plus

Cнимок, созданный на iPhone 6 Plus

Скорость фокусировки едва ли не самое важное преимущество яблочных фаблетов, в работе фотографа-профи постоянно возникают моменты, когда нужно спонтанно вскинуть объектив и нажать на кнопку затвора. Так рождаются самые эффектные, мощные образы – гаджет, способный сфокусироваться за то мгновение, пока палец движется к сенсорному экрану, здорово упростит всем жизнь.

Панорамные снимки, созданные на iPhone 6 Plus, нажмите для увеличения.

Панорама, снятая на iPhone 6 plus
Панорама, снятая на iPhone 6 plus
Панорама, снятая на iPhone 6 plus
Панорама, снятая на iPhone 6 plus Отдельный вывод по системе оптической стабилизации. По мнению Манна, она лишь дополняет цифровую функцию, помогает избежать паразитных эффектов размытости кадра и влияния подрагивающих рук. Во многих ситуациях, вроде селфи на вечеринках, проку от нее немного – по достоинству оценить данную опцию смогут лишь фотографы с серьезными запросами к конечному результату своей работы.

Снимок с iPhone 6 plus

Снимок с iPhone 6 plusОб экспозиции – не беда, что те, кто стоят сейчас в очередях, без словаря не поймут значение данного термина. Возможность вручную настроить важнейший параметр фотосъемки, одним свайпом получив более темный или светлый кадр, бесценна. Примеры ниже.

Настройка экспозиции на iPhone 6 Plus

iPhone 6 Plus с выключенным контролем экспозиции

Настройка экспозиции на iPhone 6 Plus

iPhone 6 Plus с включенным контролем экспозиции

Остин не преминул протестировать и разрекламированный режим интервальной съемки «time-lapse», отметив, что реализован он просто великолепно. В сочетании с автоматической фокусировкой и настройкой экспозиции это просто находка для любителей наблюдать за окружающим миром. Не принципиально, что именно, в какой момент, под каким углом и насколько быстро попадает в кадр, iPhone 6 и iPhone 6 Plus всегда успевает запечатлеть его на «ускоренном видео» в лучшем виде.

Демонстрация возможностей технологии Focus Pixels

Немного цифр, новые модели смартфонов обучены захватывать видео в формате 1080p с частотой 60 fps, плюс режим Slow-mo на скорости 240 fps. Прошлогодний флагман, iPhone 5S, вдвое слабее, 1080p при 30 fps и «замедленная съемка» не более чем 120 кадров в секунду.

Демонстрация возможностей режима Slow-mo (замедленная съемка)


Демонстрация возможностей режима Интервал "time-lapse"



Для обывателей это означает, что среди фаблетов разных ценовых категорий именно последние яблочные гаджеты самые универсальные. Манн констатирует, что с их помощью можно записать видео с практически любым сценарием – на должном уровне качества.

Отдельных дифирамбов заслужили режим макросъемки, фирменный софт для работы с камерами, просторный экран iPhone 6 и iPhone 6 Plus. Обе модели Остин Манн, как фотограф, оценил очень высоко, но посоветовать конкретную коллегам не может. iPhone 6 Plus объективно лучше 4,7-дюймового собрата, но только при условии, что пользователь сможет быстро свыкнуться с его габаритами, что не всегда является простой задачей.

Смотрите также:

, . iPhone, yablyk-news