Почему BlackBerry недооценила iPhone в 2007 году?

В США вышла новая книга известного репортёра Джеки МакНиш о восхождении и гибели корпорации RIM (ныне BlackBerry). Среди прочего автор задается вопросом: что же всё-таки помешало некогда доминировавшим на рынке смартфонов канадцам вовремя разглядеть опасного конкурента?

Blackberry Logo

Сегодня каждый знает — и BlackBerry, и Nokia «похоронил» именно представленный в 2007 году смартфон Apple. Но тогда, восемь лет назад, всё виделось несколько иначе. Аналитики находили у девайса сотни недостатков, а сама «яблочная» компания робко надеялась заполучить в ближайшие годы 1% рынка мобильных телефонов. Не отнеслись всерьёз к iPhone и в стане RIM. Но почему?

Отрывок из книги, предоставленной госпожой МакНиш изданию The Wall Street Journal:

«Руководители RIM были уверены: даже если iPhone обретет популярностью, его выберут только пользователи, которых больше заботит YouTube и другие местечки в Интернете, чем эффективность и безопасность».

Канадцы решили, что iPhone не затронет их аудиторию — бизнесмены по-прежнему будут покупать BlackBerry за защищенный мессенджер и более удобную для переписки физическую клавиатуру. «Интернет в кармане», полагали в RIM, серьезным людям не понадобится — ведь у них и без него есть чем заняться. Также аналитики компании не понимали, кто и зачем будет покупать смартфон от конкурентов, и обращали внимание на слабую батарею устройства.
original iphone
В то время смартфоны имели очень ограниченный доступ к Сети — заниматься веб-серфингом через управляемый физическими кнопками браузер хотел далеко не каждый. iPhone стал первым телефоном, чей веб-браузер по возможностями был сравним с настольным, и предложил своим владельцам практичный и удобный «сенсорный» интерфейс. Кроме того, Apple договорилась с американскими сотовым оператором AT&T о безлимитных тарифных планах — невероятное достижения для тех лет, когда и в США пользователи считали мегабайты по отдельности.

Осознав наконец всю опасность, исходившую от iPhone, в RIM договорились с другим крупным оператором США Verizon Wireless и предложили рынку «убийцу» смартфона Apple — BlackBerry Storm. Всё делалось наспех, и в магазины попало немало бракованных моделей — так что, несмотря на хорошие продажи, Storm провалился.
blackberry 9500
Эта неудача стала началом конца «ежевичной» компании из Канады. У RIM впервые возникли финансовые проблемы: Verizon потребовал вернуть ему потраченные на ремонт и замену сломанных Storm $500 млн, пригрозив в случае отказа кардинальным пересмотром сотрудничества. Менеджмент RIM смог уменьшить сумму компенсации до $100 млн, но осадочек, как говорится, остался: канадцами остались недовольны и партнер, и потребитель.

После провала Storm руководство впало в растерянность. Вот что вспоминает прежний CEO RIM Джим Балсилли (кстати, уже продавший свою долю в компании):

«У нас были трудности с осознанием того, кто мы, так как мы уже не могли быть теми, кем были раньше…[Было непонятно] что, черт возьми, вообще делать?».

До 2011 года дела у RIM шли относительно неплохо — в 2010-м компания продала 100-миллионный смартфон и по-прежнему сохраняла ведущие позиции на ключевом для себя американском рынке. Но уже в 2011 г. стоимость акций компании упала сразу в 5 раз.

В поисках выхода из кризиса RIM сменила сначала CEO (2012 год), затем название (на BlackBerry в 2013 г.). В том же году была выпущена и новая операционная система — осовремененная и совместимая с Android-приложениями BlackBerry 10. Однако продажи первого флагмана на новой ОС — Z10 — оказались провальными, на них повлияла и «сырость» системы, и — в очередной раз — рекордный брак.

blackberry 10Нынешний CEO компании Джон Чен обещает вновь сделать мобильный бизнес BlackBerry прибыльным, но цифры говорят об обратном. В первом квартале 2014 года BlackBerry продала 3,4 млн смартфонов, за тот же период 2015 года — всего 1,6 млн. С начала года ходят слухи о продаже канадской компании одному из конкурентов — Samsung, Apple или Microsoft.

Джон Чен blackberryПри этом главным активом, который может быть интересен потенциальным покупателям, является даже не производство телефонов, а патентное портфолио BlackBerry, насчитывающее десятки тысяч единиц интеллектуальной собственности.

После продажи мобильного подразделения канадцы могли бы сосредоточиться на производстве ПО — здесь BlackBerry демонстрирует отчётливую положительную динамику. По оценке экспертов RBC Capital Markets, только за первые три месяца 2015 г. компания заработала на программном обеспечении $67 млн, или на 20% больше, чем в 4 квартале-2014.

Смотрите также: