ios android

iOS vs Android: 12 причин, почему каждая из них – лучше, чем другая

Кто-то предпочитает Android, кто-то не может представить своей жизни без iOS. Представители двух непримиримых «лагерей» часто удивляются – «как вообще можно пользоваться «огрызком» / «ведроидом»? Между тем, у каждой системы есть свои преимущества, часто очевидные для одних, но совершенно неизвестные другим. За что любят iOS – и почему выбирают Android? Давайте разберемся!

ios android

iOS

ios 8 iphone 6

Регулярные апдейты ОС

В мире гаджетов от Apple не существует новостей вроде «Производитель Х пообещал обновить свои смартфоны до iOS 9 за полгода». Несколько раз в году купертиновцы просто запускают серверы со свежим апдейтом и смотрят, как полмиллиарда пользователей по всему миру устанавливают его. На Android такое невозможно в принципе – производителей оборудования там куда больше, чем один, и договориться с Google они не могут или не хотят.

Более качественное ПО

Приложения для iOS проработаны лучше, в них меньше ошибок и больше функций. Конечно, с отдельными программами бывает по-разному, но в целом ситуация обстоит именно так.

Поддерживаются даже старые устройства

Для многих именно это пункт – главное преимущество iOS перед Android. В 2015 году iOS 8 удовлетворительно работает на вышедшем ещё в 2011 году смартфоне iPhone 4s – по меркам индустрии, гаджете весьма почтенного возраста. Пользователи «андроида» только завистливо вздыхают – в мире их любимой ОС никто не проявлят и не проявит о них столько заботы.

Интересные приложения выходят раньше

9 из 10 разработчиков предпочтут выпустить свою программу / игру сначала для iPhone и iPad, а потом уже подумают о версии для Android. Аудитория iOS – куда более платежеспособная и охотнее расстается с деньгами, увеличивая их (разработчиков) прибыли. Хотите получить свежий блокбастер для ребенка как можно раньше? Пожалейте его (и свои) нервы – обзаведитесь айфоном или айпэдом.

Экосистема

Купил iPhone, завел аккаунт Apple ID, подключился и скачал альбом в iTunes, приложение из App Store, залил фотки в iCloud, накопил на MacBook, «на сдачу» взял Apple TV… В Купертино уже сделали все гаджеты и сервисы, необходимые современному пользователю. Осталось только купить – и наслаждаться.

Удобство в использовании

Конечно, современная нам iOS сложнее той системы, которая была при Стиве Джобсе – но в ней по-прежнему легче разобраться, чем в Android. Особенно это актуально для новичков. Не хотите читать десятки тем на форумах, чтобы найти ответ на простой вопрос? Ваш выбор – iOS.

Apple Pay

Платежная система Apple становится всё более популярной и вероятно совсем скоро доберется до России. Неудивительно – заплатить при помощи iPhone или  Watch, не доставая кошелька из кармана и при этом поразив всех окружающих, хотят многие.

Поддержка

У Apple есть более 400 фирменных магазинов по всему миру – и в каждом из них всегда придут на помощь пользователю, у которого возникла проблема. Надо настроить почту, скачать приложение, синхронизировать контакты? Без проблем! Ни один из конкурентов И БЛИЗКО не предоставляет такого сервиса!

Семейные покупки

При покупке контента в App Store и iTunes члены любой семьи могут пользоваться одной и той же «кредиткой». Теперь папа всегда знает, что покупают его детки :).

Безопасность

Да, у iOS случались проколы – но никогда не было тех проблем с угрозами из Интернета, которые каждый день испытывают Android-юзеры.

Continuity / Handoff

Начать работу на одном устройстве, продолжить на другом, закончить на третьем – и всё это без потери данных. Разве не здорово? Если вы не работаете с документами Office на iPad – как насчет того, что на планшет можно принимать звонки, когда лень вставать и искать iPhone?.

iMessage

Удобный, быстрый, и как стало известно недавно, самый безопасный способ обмена сообщениями. И, конечно же, всё это предлагается абсолютно бесплатно.

Android

Android Lollipop

Open Source

В мобильной операционке Google пользователю предоставляется больше «свободы», чем в iOS. Это влечет за собой немало минусов, но очевидны и плюсы – «сделать» с такой системой можно будет больше.

Кастомизация

Очевидный козырь Android. При желании юзер может серьезно изменить систему и внешне, и внутренне. Темы, прошивки – если вы любите такое, «андроид» точно для вас!

Смартфоны на любой вкус

Флагман, «середнячок», бюджетный аппарат за полторы тысячи рублей? Никаких проблем – выбор «железа» на Android куда разнообразнее, чем в случае с iPhone.

Доступ к файловой системе

В iOS она закрыта, в Android – открыта всем желающим. Очень важный параметр для многих. И сегодня в отзывах можно прочесть о том, что на «яблоке» этой функции нет, и это огромная проблема.

Несколько аккаунтов

Если вашим смартфоном пользуется кто-то ещё (например, ребенок), вы быстро оцените преимущества такой «фичи» :).

Поддержка карт памяти

Не хватает места для музыки, фотографий и видео? Просто вставьте в свой «андроид» более ёмкую карту памяти! В большинстве смартфонов-«роботов» такая функция поддерживается.

Съемная батарея

В самый нужный момент заканчивается заряд? C iPhone останется только искать зарядку или одевать неуклюжий и толстый чехол-аккумулятор (который, к слову, еще нужно купить). А каждый второй Android имеет корпус-«конструктор», достаточно снять заднюю панель и заменить АКБ на такой же, только заряженный. Стоит куда дешевле, не портит внешний вид, смартфон снова готов к работе на 100%.

ИК-порт

Телефон как замена вечно теряющемуся пульту управления – разве не здорово?

Кастомные прошивки

«Прокачать» любимый смартфон новеньким ROM’ом – в общем-то, то же самое, что и тюнинговать обожаемый автомобиль, такое времяпрепровождение по душе многим мужчинам. Осторожно, существует серьезная опасность привыкания!

Оверклокинг

Удовольствие из той же серии, что и пунктом выше. Почему бы не ррррразогнать свой (пусть даже 8-ядерный) смартфон и не сделать его ЕЩЁ быстрее?! :).

Скачивание файлов через браузер

Зачем отказываться от роскошной привилегии пользователя ПК – загружать, сохранять в памяти и запускать всяческие интересные и полезные ништяки (видео, музыка, документы и т.п.)? Android это “умеет” из коробки, iOS – через “костыли” в виде специальных приложений и с ограничениями.

Быстрая зарядка

Современные Android-флагманы часто комплектуются ёмкими (более 2 500 мАч) батареями. Но это не значит, что заряжать их придется долго – благодаря специальной технологии Quick Charge от Qualcomm заряжаются они очень быстро. Например, Nexus 6 заряжается до 50% за всего за 40 минут; обычный смартфон за это время наберет не более 20-30%. В iPhone такие вещи тоже не помешали бы – но у Apple, увы, другое мнение на этот счёт.

… Конечно же, аргументов может быть куда больше, но, думается, базовые и наиболее значимые перечислены выше. А почему Android / iOS выбираете или не выбираете вы, друзья?

Смотрите также: