google apple

Почему iMessage гораздо безопаснее, чем Google Hangouts

После известных разоблачений от Джулиана Ассанжа и Эдварда Сноудена стало понятно – личная безопасность куда более важна, чем казалось ранее. Можно ли в наши дни быть уверенным, что, к примеру, никто не просматривает вашу переписку? Да – если вы пользуетесь гаджетами Apple. Нет – если вы предпочитаете Android. Почему?

google appleИдеальный вариант для тех, кто заботится о своей безопасности и тайне переписки – end-to-end шифрование. Это значит, что отправленное с вашего устройства сообщение шифруется с момента отправки до момента получения адресатом. В результате третье лицо не имеет ни единого шанса перехватить его «по дороге». Конечно, можно всё увидеть и на компьютере – но здесь разработчики программ-мессенджеров, конечно, сделать ничего уже не могут.

Apple пользуется именно таким вариантом шифрования для iMessage. Что до Google, то… до недавних пор всё было не совсем понятно. Ответы «корпорации добра» на вопросы о безопасности Hangouts всегда были очень расплывчатыми. Недавний пост на Reddit объясняет, в чем тут дело.

Специалисты Google по безопасности Ричает Сальгадо и Дэвид Либер выразили желание ответить на любые вопросы дотошных пользователей «реддита». IT-специалист из The American Civil Liberties Union по имени Кристофер Согоян решил воспользоваться шансом.

Согоян спросил у экспертов: почему Google ничего не рассказывает о шифровании сообщений Hangouts? Ведь корпорация известна своей открытостью, и такое поведение выглядит как минимум необычно.

imessage

Сальгадо ответил:

«Сообщения Hangouts шифруются при передаче».

Но это значит отнюдь не то же самое, что в случае с iMessage. Reddit-юзер под ником reddit_poly поясняет:

«Для пользователей не из мира IT: это значит, что Hangouts шифруются только на пути между вашим компьютером и сервером Google. Когда они приходят в Google, у Google появляется полный доступ [к их содержимому]. Если вкратце, это подтверждает [предположение о том], что Google может прослушивать Hangouts».

В Маунтин-Вью [штаб-квартира Google – прим. ред.] и не скрывают этого. Портал Motherboard связался с Google, и там подтвердили, что «Hangouts не использует end-to-end шифрование».

А вы ещё пользуетесь Hangouts? :)

Смотрите также: