iphone 6 macbook

Самые распространенные мифы о смартфонах и компьютерах

Mac

Ежегодно, под давление массивов новой информации, оживают старые стереотипы и легенды. Как правило, лишь для того, чтобы вновь быть опровергнутыми, чем и занялись журналисты портала Businessinsider.

iphone 6 macbook

У семейства Mac иммунитет к компьютерным вирусам

imac macbook air

Все дело в противоречивой науке статистике, согласно которой количество заражений продукции Apple много меньше, чем атак зловредов на компьютеры под управлением ОС Windows. Числа просто несопоставимы, условные несколько инцидентов с одной стороны и миллионы ежедневных покушений с другой. Вот он, источник появления мифа – неискушенный пользователь перед экраном MacBook мнит себя могучим рыцарем, обитателем неприступного замка. Тогда как все прочие, облаченные в рубище, живут в хибарках и являются легкой добычей, а потому и страдают от нашествия злобных орд троянов и бекдоров куда как чаще.

И вроде бы все логично, но если некто смекалистый решит взять яблочную крепость штурмом, оборона будет прорвана. По этой причине Apple после масштабной атаки на Mac в 2012-ом отказалась от маркетингового приема «компьютеры, неуязвимые для вирусов» – все мы в потенциальной опасности.

Режим инкогнито в браузерах – инструмент шпионов

Режим инкогнито в браузерах

В Google извинились за просмотр пользовательской корреспонденции, но позорную практику не бросили. Система PRISM, несмотря на разоблачения самоотверженного мистера Сноудена, с вооружения западных спецслужб не снята. У пользователей есть все поводы стремиться к большей анонимности, но опции «инкогнито» и «приватный режим» в браузерах Safari и Google Chome, увы, им не помогут. Это механизм одностороннего действия, который блокирует доступ к чужим персональным данным лишь для тех, кто садится за этот же компьютер. А вот с другой стороны, изнутри Интернета, все видно вполне отчетливо и собирать разнообразную информацию о вас сайтам почти ничего не мешает. Более того, можете быть уверенными – это происходит постоянно.

Нельзя оставлять смартфон на зарядке сверх меры

iphone 6 lightningСуть мифа в том, что якобы после достижений 100% уровня заряда батарея устройства начинает переполняться. Растягивается, трещит по швам и в конечном итоге ломается, посему категорически не рекомендовано нарушать «режим питания». Так как при проектировании мобильных коммуникаторов надежность и долговечность энергетических систем сознательно приносится в жертву прочим параметрам, то эта мысль действительно оправдана. Проблема в том, что с выходом новых моделей и принципиально новых гаджетов, вроде Apple Watch, вся информация об условиях подзарядки обновляется – опять надо штудировать инструкции. Или нет, если помнить, что уже много лет все мобильные устройства снабжаются контроллерами, просто-напросто отсекающими переток энергии, когда в этом исчезает необходимость.

Необходимо полностью разрядить устройство перед началом подзарядки

iPhone 5 разряженМежду количеством подзарядок и сроком эксплуатации аккумулятора существует прямая связь, ведь его ресурс очень и очень ограничен. До тех пор, пока потребители не перестанут обновлять аппараты каждые 1-2 года, производители и пальцем о палец не ударят, чтобы что-то изменилось. У конкретного модуля есть предел циклов зарядки и по его исчерпании батарею уже не спасти, но литий-ионная технология оставляет возможность этот лимит гибко варьировать.

Наука это непростая, так как вредной является и полная разрядка, и частая подзарядка, плюс надо учитывать соотношение уровня заряда к расчетной емкости аккумулятора, размер буферного объема, частоту итераций и т.д. Куда проще довериться производителям и следовать простому правилу – если гаджет просится на подзарядку, демонстрируя 10-20% остатка заряда, не стоит отказывать ему во взаимности. В конце концов, при всех достижениях инженеров данная граница выбрана отнюдь неспроста?

Камера тем лучше, чем больше мегапикселей в матрице

Камера iPhone 6Изначально производители модулей для смартфонов стремились наращивать разрешающую способность матрицы, теперь же ломают голову – а что со всеми этими мегапикселями делать? С точки зрения цифровых технологий, чем больше индивидуальных информационных объектов, тем проще обрабатывать картинку. Что-то можно отсеять, слить пиксели между собой, перекрасить без вреда для соседних участков и т.д.

Но тут в полный рост встает несогласование с правилами оптики – как, простите, поймать необходимое количество света крохотной областью, которую занимает условный единственный пиксель из миллионов, теснящихся на матрице? Доходит до появления паразитных эффектов из-за падения размеров пикселей ниже длины волны света и потому вовсе не случайно Apple постаралась приобрести разработчика камерLinX. Израильские кудесники, ограничившись 4 Мп, за счет альтернативных технологий добиваются результата лучшего, чем у Samsung Galaxy S6 с его 16-мп камерой, не говоря уже про iPhone 6 (8 Мп). Старые критерии эффективности камер более несостоятельны.

У дисплеев с высоким разрешением преимущество над прочими

imac retinaПравило, актуальное лишь при постоянном увеличении диагонали экрана, для поддержания показателя ppi на должном уровне. Мир сегодня влюблен в фаблеты и видит будущее индустрии смартфонов за этой категорией гаджетов – миф снова ожил. Правда, еще несколько лет было и теоретически, и экспериментально подтверждено, что сформированные эволюцией пределы возможностей человеческих глаз уже достигнуты. Но кто же будет останавливаться, если эскалация сулит барыши? И вот на рынок выходит модель LG G3, первый аппарат с дисплеем 5,46 дюймов Quad HD и топовым разрешением 2560×1440 пикселей.

Параллельно Apple выпускает iMac с дисплеем Retina 5K, Toshiba привозит на очередную выставку телевизор с поддержкой 5K Extra Wide Ultra HD, а Dell запускает в продажу 27-дюймовый монитор UltraSharp UP2715K. Надо понимать, что стремление к все большей разрешающей способности экранов логично и переход на формат уже 8K в бытовой аппаратуре – вопрос времени. А если появляется соответствующий контент и он востребован, то обязан быть доступен и для владельцев гаджетов с малой диагональю. Значит, сверхвысокому разрешению экранов смартфонов и планшетов быть, сумеет пользователь в прямом смысле увидеть разницу или нет.

Использование зарядного устройств от iPad вредит батарее iPhone

ipad chargerНа официальном сайте Apple указано, что 12-ваттный адаптер прекрасно уживается со всеми моделями яблочных смартфонов. А еще он способен вернуть к жизни любого представителя модельного ряда iPad и без сомнений может быть использован с любым плеером iPod. Поэтому, если батарея гаджета станет вести себя странно, без зазрения совести отправляемся в сервис техподдержки Apple и требуем бесплатно починить вышедшее из строя – это наше право. В том, что рано или поздно так придется поступить, уверен Стив Сандлер (Steve Sandler), технический директор AEi Systems. Согласно его собственным исследованиям, чрезмерная нагрузка на аккумулятор iPhone выводит его из строя примерно за год. Причем негативные симптомы пользователь не сможет не заметить гораздо раньше, что должно стать причиной задуматься – а не пор ли вернуться к использованию оригинального зарядного устройства для смартфона?

Выключать компьютер каждый день или нет?

macbook magsafeНет, если на вас производят впечатления диспуты о влиянии экстратоков замыкания/размыкания на хрупкие электронные компоненты. Да, если не пугает мысль о неизбежном износе узлов компьютера и присутствует желание сделать сей процесс упорядоченным, размеренным. Отключать ноутбук, когда есть возможность перевести систему в спящий режим и сэкономить время на повторной загрузке, неразумно. Но только при условии, что не забываете закрывать крышку, делать влажную уборку в комнате и не пускать кота дремать на теплой клавиатуре – в случае с лэптопом ее так неудобно чистить. А еще существуют корпоративные правила, расписание фонового копирования данных в архивы, процессы синхронизации с иными системами, торренты, обязательства участвовать в программах разветвленных вычислений и прочее – однозначного ответа на данный вопрос дать нельзя.

Как узнать сколько раз заряжали батарею MacBook Pro или MacBook Air.

Магнитики для холодильника очень опасны для смартфонов

магнитики для холодильникаПо причине того, что корпуса последних год от года все тоньше и тоньше, а значит защита начинки от различных внешних факторов уменьшается. Однако, не забросив на полку истории принципы записи на магнитные носители, человечество уже не первое десятилетие предпочитает использовать иные виды памяти. В них нет намагниченных поверхностей – нечему подвергаться воздействию деструктивной силе мощного магнитного поля. Кстати, источника последнего в обычной городской квартире не сыскать и даже если ребенок соберет в один пакет все магнитики с холодильника и забросит внутрь iPhone, флешку или внешний SSD-накопитель, беды не случится. Хотя, как знать – декоративные украшения кухонных магнитов, теоретически, могут поцарапать гладкую поверхность смартфона.

Смартфоны являются канцерогенами

bodyprint yahooВвиду сильнейшего лобби с обеих сторон, ни те, кто выставляет смартфоны причиной раковых заболеваний мозга, ни их оппоненты к консенсусу не смогут придти никогда. На кону слишком большие деньги – нет проблем хоть каждый квартал оплачивать проведение очередной серии экспериментов с массовым обнародованием результатов. А они таковы, что сделать однозначный вывод невозможно апориори, но всегда появляется шанс опровергнуть предыдущие доводы противостоящей стороны. Так и ведется эта борьба, без особых успехов, а между тем число раковых заболеваний неуклонно растет. Но гипотетическое излучение мобильных телефонов далеко не главная тому причина, ведь владельцы смартфонов еще и потребляют алкоголь, питаются фаст фудом, живут вблизи промышленных районов, любят поваляться на пляже под солнышком и игнорировать рекомендации докторов.

Чем больше полосок на индикаторе связи – тем четче речь собеседника

iPhone 6Утверждение правдиво в силу того, что истинно противоположное: чем меньше полосок, тем выше вероятность помех и ухудшения связи. С инженерной точки зрения вид «частокола» полосок на индикаторе свидетельствует об уровне связи, который зависит от расстояния до ретранслятора. Вполне логично, что чем ближе к нему человек с телефоном, тем устойчивее будет радиосигнал, но на второстепенные качества беспроводного соединения это напрямую не влияет. Например, мы не знаем текущие условия у собеседника – его голос может звучать глухо, прерываться, искажаться. И какой бы великолепной ни была скорость доступа в Интернет, это вряд ли поможет зайти на перегруженный запросами сайт. А последнее слово, в отсутствии Wi-Fi, все равно остается за оператором связи и при нерадивом обслуживании сети никакое количество полосок от досадных коллизий не спасет.

Смотрите также:

Читайте также

Популярные статьи