Что мы знаем о новом байопике Стива Джобса?

Фильму, снимаемому Денни Бойлом по сценарию Аарона Соркина, пророчат лавры не только наиболее правдоподобного, но и интригующего фильма об основателе компании Apple. И уровень осведомленности фанатов о будущем кино-шедевре растет с каждым днем.

Режиссер

Фильм о Стиве джобсе

К вящей радости поклонников Стива Джобса работа поручена оскароносному Денни Бойлу, по совместительству обладателю десятка иных престижных наград в киноиндустрии. Среди его последних значимых работ – «127 часов», «Миллионер из трущоб», «Франкенштейн». А еще он занимался постановкой шоу к открытию Олимпийских игр в Лондоне в 2012-ом.

Сценарист

Фильм о Стиве джобсеВ 2010-ом Аарон Соркин получил сразу и «Оскар», и «Золотой Глобус», и вдобавок BAFTA. За работу над одним из лучших фильмов последних лет на тему того, как IT-технологии меняют жизнь людей и конкретного человека в частности. Название этой кинокартины – «Социальная сеть» и посвящена она становлению империи Facebook. Нетрудно догадаться, что именно такой сценарист и нужен был для грандиозного фильма о Стиве Джобсе.

Роль личного биографа Джобса

Фильм о Стиве джобсеОна до сих пор не прояснена. И хотя Уолтер Айзексон (Walter Isaacson) фигурирует в титрах в качестве соавтора, каков его конкретный вклад в работу над новым фильмом – загадка. Быть может, Соркин творчески обработал оригинальную книгу Айзексона, либо же наоборот, уважаемого биографа и знатока личности основателя Apple пригласили лишь для сверки фактов. Ведь формально сценарий байопика базируется на официальной биографии, автором которой как раз и является мистер Айзексон. Поэтому неудивительно, что возникла и такая версия – его вписали в коллектив фильма «для галочки», просто в честь прошлых заслуг. Интрига сохраняется.

Вдохновение от Лизы Бреннан-Джобс

Фильм о Стиве джобсеСам Соркин отзывается о ней как о героине фильма, при том, что в кадре она не появится ни разу и в списке актерского состава киноленты Лиза не значится. Нет ее и среди участников съемочной группы, потому что роль дочери Джобса специфическая – она выполняла функции музы для сценариста. Известно, что в раннем детстве дочь и отец, во многом по вине последнего, на некоторое время расстались. Но позже Стив Джобс старался все свободное время проводить только с семьей. При жизни отца Лиза не могла, да и не хотела открыто работать над его биографией, но теперь запреты сняты и даже возникла жесткая мотивация завершить начатое дело.

Соркин не одобрял кандидатуру Майкла Фассбендера

Широкой общественности об этом стало известно после резонансного взлома электронной переписки и баз данных Sony Pictures в конце минувшего года. На роль Стива Джобса Соркин пророчил звезду кинематографа, самого Тома Круза. Так сказать, великого человека должен сыграть кто-то аналогичного уровня. «Кто такой этот Фассбендер?» – вопрошал сценарист.

«Я его не знаю и остальному миру до него нет и не будет никакого дела».

На минутку, это было сказано о лауреате премии Гильдии киноактеров США, номинанте на Оскар, BAFTA и Золотой глобус. Помимо большого потенциала на счету Майкла Фассбендера на тот момент было и кое-что более весомое, например, ведущие роли в хитах «Прометей», «12 лет рабства», «Бесславные ублюдки» и «300 спартанцев».

Фильм о Стиве ДжобсеЧто более интересно, Фассбендер в 2011-ом сыграл ярко выраженного интеллектуала – роль Карла Юнга в фильме «Опасный метод». Джобс же, как известно, успел зарекомендовать себя именно в таком амплуа, так что выбор руководства Universal Pictures был вполне обоснован. Мнение сценариста против позиции боссов, подогреваемое дискуссиями во всемирной паутине – сам актер отреагировал на это сдержанно.

«Интернет есть Интернет, у людей должно быть их мнение. Но это моя работа и раз поставлена новая задача, я буду ее выполнять».

Позже, когда страсти несколько поулеглись, Аарон Соркин признал, что «Фассбендер – великий актер».

Почему от роли Джобса отказался Кристиан Бэйл?

В «Американском психопате» его персонаж – харизматичный бизнесмен, пусть и с бесами в голове, но молодой Стив Джобс также не отличался покладистым характером. Работая над «Темном рыцарем», Бэйл побывал в шкуре миллиардера Брюса Уэйна, человека, которому было под стать изменять мир вокруг, пусть и в локальном масштабе. И чтобы перевоплотиться в главу IT-корпорации, вовсе не обязательно изучать языки программирования и знакомиться с топологией Силиконовой долины. Так в чем же причина?

Фильм о Стиве ДжобсеПо версии, которая больше всего импонирует актеру, он не смог преодолеть личный барьер из-за внутренних противоречий. Не так уж и хорош какой-то там Кристиан Бэйл, чтобы сыграть легендарного главу Apple, да еще и в реконструкции исторических моментов не только компании, но и всей IT-индустрии. Впрочем, скептики напоминают – из 180 страниц сценария более сотни посвящены образу Джобса. Прочесть, заучить, воплотить и не сфальшивить при таком объеме информации столь непросто, что нежелание трудиться для актеров, уже завоевавших себе место под солнцем Голливуда, понять легко.

Леонардо ДиКаприо сентиментальничать не стал

Фильм о Стиве ДжобсеГарантий на получение «Оскара», собственно, нет и опыт работы с Денни Бойлом над кинокартиной «Пляж» прорывного успеха в данном случае не гарантирует. Так с чего бы «Волку с Уолл-Стрит» менять свои планы ради очередного проходного фильма? Подзаработать, конечно, никогда не помешает, но если не получилось согласовать расписание съемок с прочими делами – данный фильм обойдется без ДиКаприо.

Воз не против Рогена

Фильм о Стиве ДжобсеСколько внимания режиссер намерен уделить «второму Стиву»? Какова роль Возняка в оригинальной задумке Соркина? Задвинут ли того, кто фактически и создал компьютеры Apple по традиции глубоко в тень Стива Джобса или в этой экранизации истории бренда зрителей ждет сюрприз? Неизвестно, но по слухам реальный Стив Возняк лично одобрил кандидатуру Сета Рогена. Его образ, в отличие от Джобса, не драматический — комедийный актер должен отлично справиться.

Кейт Уинслетт – Джоанн Хофманн

Фильм о Стиве ДжобсеРаскрывать личность Джобса в байопике планируется, в том числе, через противопоставление или союз с мнением прочих членов первой команды Apple. Поэтому среди ведущих ролей значится программист Хофманн, сыгравшая ключевую роль при разработке первых компьютеров Macintosh, а затем перешедшая в NeXT. Изобразить ее поручено оскароносной актрисе Кейт Уинслетт.

А при чем здесь Натали Портман?

В официальном списке актерского состава фильма «Стив Джобс» ее имени нет, но оно могло там оказаться. Переговоры с актрисой велись, доказанный факт. Она отказалась – почему? По слухам, Портман предлагали роль то ли дочери Джобса, той самой вдохновляющей Лизы, то ли ее матери, Крисанн Бреннан. Но, вероятно, не смогли убедить именитую актрису в важности этого образа в байопике.

Но мама первой дочери Стива в фильме все же появится

Фильм о Стиве ДжобсеЕе сыграет актриса Кэтрин Уотерстон (Katherine Waterston), восходящая звезда современного американского кинематографа.

Кто сыграет Скалли и Хертцфельда?

Фильм о Стиве ДжобсеНа роль бывшего гендиректора Apple, некогда выгнавшего зарвавшегося Стива Джобса из Apple, назначен Джефф Дэниелс (Jeff Daniels). А образ «отца» компьютера Macintosh, талантливого инженера Энди Хертцфельда, поручено воплотить актеру Майклу Стулбаргу (Michael Stuhlbarg).

Фильм о Стиве Джобсе

Почему Sony отказалась от работы над фильмом в пользу Universal?

Злые языки судачат, что старожилы компании до сих пор не могут простить Apple триумфа плеера iPod, который закрыл дорогу в светлое будущие столь перспективным устройствам серии Sony Walkman. Но это лукавство – студия официально приобрела права на экранизацию книги Айзексона еще в 2011-ом, вскоре после смерти Стива Джобса, причем изрядно потратилась ради этого. И уступка прав конкурирующей студии Universal Pictures связана с общими проблемами Sony, обусловленными недавними неудачами, хакерской атакой и т.д.

Сценарий киноленты до сих пор держат в секрете

Тем, кого приглашали на пробы, поручали зачитывать диалоги из сериала «Новости», одним из авторов которого был Аарон Соркин. Ни одного отрывка из реального сценария фильма «Стив Джобс» никто не видел. Те, кто трудится в массовке, принимают участие пусть и не в эпизодических, но весьма ограниченных по времени сценах – можно понять, что происходит, но не составить общую картину. В принципе, историю ключевых презентаций Apple и так знает каждый фанат бренда, но вот как именно Соркин и Бойл собрались их обыграть – загадка и интрига.

Об iPhone можно не вспоминать

Тот факт, что знаменитый смартфон в фильме даже не мелькнет, вполне вписывается в общую концепцию. Да, личность Стива Джобса и Apple неразрывно связаны, но все-таки данная кинокартина о первом, но не о второй. А если взглянуть на историю с позиции самого экс-гуру, то Macintosh был первым по-настоящему крупным успехом его компании, NeXT стала отрадой в период расставания с ней, а iPod закрепил новый успех и открыл дорогу в процветающее будущее. Три вехи, три части жизни Джобса, три главы сценария фильма о нем.

Классический тизер – неинформативный, но интригующий


Узнав о переносе начала съемок на весну 2015-го вместо зимы 2014-го, фанаты загрустили. Новостей поступало мало и все шло к тому, что в текущем году фильм не выйдет, но Бойл преподнес сюрприз. Вышедшей в середине мая тизер обнадежил аудиторию и спровоцировал волну интереса. Немудрено – в очень коротком видео все, абсолютно все, кроме Фассбендера в роли самого Джобса, практически в ужасе от чего-то предстоящего. Но почему тогда на лице человека-легенды ослепительная улыбка?

Релиз фильма

«Стив Джобс» выйдет в мировой прокат 8 октября 2015-го года. В России премьера пройдет месяцем позже, 12 ноября.

Смотрите также:

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(0 голосов, в среднем: 0 из 5)
, . yablyk-news